|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

李东生:中国企业应该推动国际规则的建立

2010-12-04 11:29 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在“十二五”规划与企业战略主题论坛上,TCL集团股份有限公司董事长兼总裁李东生表示,中国企业在国际化的过程中还面临如何能够参与推动,这个新的国家经济规则制定的过程。这项工作,不能单靠政府,当然政府要承担相应的责任。但是,中国企业能够在这一行业中全球产业里占更大的份额,有更大的话语权,能够推动一个新的国际规则的建立。

李东生

【图为:TCL集团股份有限公司董事长兼总裁李东生】

以下是李东生的主要观点:

李东生:关于十二五规划我感觉最大的特点,从原来强调经济增长的转到更加重视经济增长的质量和价值,所以在这个规划里面对GDP增长的数据基本上没有提,更强调如何通过创新,通过产业结构调整来提高经济增长的的质量。另外一个在经济结构调整,产业转型升级和区域均衡发展方面,也是给予更多的关注。

我觉得十二五规划这种设想是符合中国经济发展目前这个阶段要求的。我相信这个规划提出来,中央政府也是希望能够听取社会各界的意见,特别是经济界的这种意见,做出修订,在明年会正式完善和发布。我这里想讲的是,在面对下一个五年计划,十二五规划,在面向中国经济未来的发展,作为中国企业我们应该怎么去适应这种变化,怎么能够保持一个持续的发展。改革开放30年,中国经济的成长主要是靠整个经济量的成长拉动,当然这一块我们经济学家把它总结为三驾马车,投资、出口和内需。

现在从结构来讲,未来内需这一块,对我们经济成长的贡献将会更大,这也涉及到我们国家整个经济结构调整的问题。但作为中国企业,在下一轮全球经济增长当中如何能够寻找自己的更好的发展定位,我想不同的行业,不同的产业所要做的事情可能是不一样,作为一个电子信息产业这个角度来看,我们未来发展的话,我们整个产业应该做哪些改变,应该更关注哪些。

首先从企业的核心价值来讲,这一点我觉得基本上可以是传承的。在我们企业很多年前成立的时候就提出“为顾客创造价值,为员工创造机会,为社会创造效益”。前几年企业整体上市之后,我们还是加上一条,为股东创造利益。

企业这种企业核心价值,一定是根植于企业文化价值的传承。但是,在企业经营策略方面,是一种新的变化。简单讲,从企业发展来看可能更多要从原来靠效率成本的竞争优势过度到要靠更高一种技术附加值。在技术附加值是有两个方面来构成。一个你需要有更多的投入,在我们这个产业里面,我们和国际的领先企业差距,事实上大家在企业的财报上就可以看到一个明显差距。我们的企业总资产,净资产,和我们的竞争对手,国际上的竞争对手差距还是比较大的。特别是在基本的这种核心技术,产业这种投入方面中国企业是不足的。你要提高企业的技术创新能力,要提高你的附加价值可能在我们这个产业里面,还是需要持续的这种投入。

目前中国企业和10年前比,我们已经有一个很大的提高。但是,从整体实际上来讲,差距还是客观存在的。另外一个更重要的,我们需要在商业模式创新,产品技术创新方面要能够争取另辟蹊径,能够根据中国企业的特点,中国市场的特点,能够走自己的一个发展路,能够在短时间内尽快的缩小和这种国际领先企业的差距。

另外一个在这种发展当中,中国企业的国际化这个进程是要继续加大力度去推动的。我最近在北京,年末参加一些会议,也听到一些观点,说中国企业大家要更加关注国内市场,不要做那么多国际业务。我觉得这种看法是短视的,经济全球化是一个大的趋势。虽然08年的全球金融危机指到西方国家采取一些贸易保护措施,但是大家留意到在最高层国家领导人会议上,譬如说G20峰会。大家对进一步开放全球市场,推动经济全球化这个大方向是大家都认同的,虽然有些人,有些国家他理论上认同,实际上采取一些保护的措施,但整个趋势我认为是不会改变的。

中国企业要在未来建立一个全球竞争力,要持续发展一定要建立自己的全球竞争力。在这个过程中,别的我就不想多说,我想强调一点,最近我们通过2008年全球金融危机引发的一些问题,带来的一些思考。我感觉在过往经济全球化,这个全球经济发展游戏规则主要是由西方国家,特别是美国主导来制定的。这个规则对新兴国家的成长,在许多方面是不太有利的。

所以,中国企业在国际化的过程中还面临如何能够参与推动,这个新的国家经济规则制定的过程。这项工作,不能单靠政府,当然政府要承担相应的责任。但是,我们企业,特别是每一个行业里面我们能够在全球产业里面,占更大的份额,有更大的话语权,这也是能够推动一个新的国际规则的建立,以上是我的观点,谢谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章