|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

王文京:我们越分析十二五规划越感觉振奋

2010-12-04 11:48 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在“十二五”规划与企业战略主题论坛上,用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京表示,分析下来,觉得十二五规划对整个行业,对软件,对IT这个行业是特别好的一个规划时期。越分析越振奋,这是特别难得的一个发展机遇期,可以说是战略机遇期。原因很明显,第一经济发展方式的转变,它必须要依靠技术进步,要依靠管理创新,依靠人的素质提高,这些今天都离不开对信息技术的应用。

王文京

【图文:用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京】

以下是王文京的主要观点:

王文京:我们公司前段时间也组织一次对十二五规划指导意见的学习和解读,解读下来我们看到十二五规划主题是科学发展,主线就是经济发展方式的转变。那么经济发展方式转变,涉及到方方面面,首先可能最重要还是增长方式的转变。由原来的增长方式改变为主要依靠技术进步,依靠管理创新,依靠人的素质提高。

刚才李东生董事长讲的,可能我们过去30年主要是靠量的扩张,新的阶段会转变为质的增长为主,这确实是一个巨大的改变。而且,在这个背后我觉得也可以看到,如果说我们过去的30年是制造的成功,新的30年,在制造的成功上会转为创新的成功。

那么,大家今天对中国企业的创新能力可能还存有很多的疑虑。但是,我接触很多企业,因为我们本身就是服务企业的,我接触到很多企业,包括很多高科技企业。实际上,中国已经蕴藏着巨大的创新能力,我相信新的30年,新的时期中国企业的成功在全球的成功是更抓机遇创新。

经济发展方式的转变还涉及到很多其他的方面,像刚才向东已经讲到产业结构的调整,市场结构的调整,包括分配结构的调整,一次分配的加大。除此之外,还有企业的发展理念,商业价值观的改变。前面几位嘉宾演讲,突出就是讲的这个问题。确实,我们看到中国企业在新的阶段,一定在发展的理念上,正在从原来比较集中追求高效率,转向追求高效的同时,还要追求创新,追求绿色的增长,这样一种结合。我又一次把它叫做幸福企业,在往一个更加平衡,更加全面发展幸福企业这样一个方向发展。

这是我们对十二五规划的一些解读,今天话题是说十二五规划这样一个背景下,我们企业的战略选取。我个人看法,十二五规划其实是一个标志,标志着我们整个经济和社会发展在向一个新的阶段推进。我的一向里面,我们国家在推进很多重大的发展模式转变,差不多要经过两个五年计划和规划。第一个五年计划规划其实是做准备酝酿。第二个五年规划和计划就被全年实施,比如增长方式的转变。其实在十一五规划的时候就提出来了,一部分先行企业已经这么做了。但是,十二五跟十一五我认为最大的一个差别,成为整个系统推进的战略,国家的战略,不是一部分先行企业要做的行动,而是所有的企业都要采取的行动,都要转变我们的发展方式,增长的方式。

在这个背景下,实际上标志着我们中国企业的发展进入到一个新的时期。那么,在这个新的时期里面,也有很多很大新的机遇,在这种新的机遇下,我们完全可以寻求去获得新的发展。集中的说,我觉得就是转型升级。转型升级,其实十一五规划的时候大家都在谈论,但真正到了十二五规划阶段,它必须是所有企业的一个普遍行动。

所以,我觉得企业战略就是来结合十二五规划的话,我们在企业战略上,就是把转型升级,这个战略推进好。最后,我想谈一下,因为我是来自软件IT行业,我们这个行业的企业,我们在这样一个十二五规划阶段,我们的一些应对策略,我们的一些机遇。

总的来看,我们分析下来,我们觉得十二五规划对我们这个行业,对软件,对IT这个行业是特别好的一个规划时期。我们越分析越振奋,这是我们特别难得的一个发展机遇期,可以说是战略机遇期。原因很明显,第一经济发展方式的转变,它必须要依靠技术进步,要依靠管理创新,依靠人的素质提高,这些今天都离不开对信息技术的应用。那么,信息技术的应用在我们转变经济发展方式这样一个过程之中,它成为一个很基本,而且是所有的企业和机构都要应用的一个技术。

那么,这个就会给我们带来巨大的机会。我们也在市场上感受到了,现在企业在信息化上投入的力度,投入的深度,我们感受到这个市场带给我们巨大的这样一个发展机遇。所以,我们可以看到在未来的一个时期,我们有很好这样一个,因为有很好的社会需求,有很好的市场机会。那么,给我们带来了很好的发展机遇。

而且与此同时,也可以说也是我们这些软件和IT企业发挥我们更大程度发挥,更普遍的发挥我们价值和作用的时期。用友我们自己几年前确定使命,信息技术推动商业和技术进步。实际上在十二五规划期间,配合国家这样一个大的经济发展方式的转变,企业的转型升级,我们这个使命的实现就有更广泛的舞台,更宽阔的空间,我们可以把我们的技术和服务能够为更多企业转型升级,为整体经济发展方式转变发挥更大作用。所以,我们的价值也会更大。

另外一个有利因素,因为这次十二五规划也明确提出来战略性新兴产业,信息业技术也作为这几大战略性新兴产业之一。我相信国家也好,社会也好,对这个国家扶持,支持,促进的力度也会更大。从这两个方面来讲,我觉得我们遇到一个特别好的发展机遇,我们可以预见,包括软件在内信息产业会迎来一个新的黄金10年。

在这个背景之中我们还有一个产业浪潮在同时发挥作用,十二五里面也体积到了,就是云计算这样一个新的产业浪潮,它会带给我们这个产业,带来一个巨大的改变,这个改变既是一个巨大冲击,但同时更是一个巨大的机遇。所以,这个机遇我们把它把握好,跟十二五规划这样一个整个竞争结合起来,这个产业浪潮本身也在推进和促进我们的发展。

我们在结合十二五制定我们计划的时候,还有一点我们也要看到。我们的人力成本提升,这个问题会是一个比较突出的问题。因为这次我们可以看到,国家的分配政策,一次分配力度会加大。所以,我们可以预见我们人员成本肯定会持续的高速上涨。那么,我们依靠低成本这个模式肯定是不行了,所以我们必须要转变为机遇价值,我们的员工收入会更高,我们的人员成本会更高,但是我们要给客户创造更大的价值,通过创造更大的价值在这种高成本环境下的发展。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章