|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

李福成:实业企业小赢在智 大赢在德

2010-12-04 14:50 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,再造实业精神的主题论坛上,北京燕京啤酒集团董事长李福成先生表示,企业要说赢小赢在智,大赢在德。搞企业,一个要搞资本投入,搞市场的培养。就拿啤酒饮料行业来说,2020年国民经济要实现新的发展,明年的收获要翻一番,这时候对企业来说是有一个重大的发展机遇,也是一个良好的空间。

以下是李福成的观点:

李福成:现在新的资本时代诱惑力很大,利润率很高,比实业不知道高多少倍。比如我们搞一次创业板,搞一次创业板投资,一下子可能利润就高了60、70倍。但是,我们真正搞实业的呢?净资产收益率如果能达到10-15%,我觉得这是一个比较高的了。所以,在这种情况下,我们所有的企业、企业家到底应该有什么样的选择,我感觉要简单地说,要真正搞实业,还就得有实业精神。如果经不住诱惑,耐不住寂寞,搞实业应该说也是挺苦的事。

但是,我感觉在十二五期间,我们中国在实业上,在中西部地区发展过程当中,我觉得对我们实业来说有很大的机遇。那么,为什么这么说呢?说我们大家都搞金融,搞投资,搞房地产,但是我想我们一个国家,真正核心竞争力的提高,我觉得最主要还得看实业的竞争能力,这是一个。

第二我讲我们整个的投入,一定要找好自己的定位。找好定位以后呢?不是说我们搞实业就没有创立的空间,比如我们这几年我们就注意一下我们的市场结构的调整,我们原来在从东部向中西部进行调整,调整之后,我觉得我们今年500万啤酒销售市场,有50%以上在中西部,而我们今年10个亿利润也有一半以上也是在中西部。所以,我想怎么办?一个就是我们我们企业家应该看准了这个发展的趋势和特点。

主持人田溯宁:李总我是不是可以理解您这样讲,第一从道德上来讲,为国家的经济进步我们应该做实业,第二实业有利可图?

李福成:我是这么看,企业要说赢小赢在智,大赢在德。我们搞企业,一个要搞资本投入,搞市场的培养。就拿我们啤酒饮料行业来说,2020年我们国民经济要实现新的发展,明年的收获要翻一番,这时候对我们的企业来说是有一个重大的发展机遇,也是一个良好的空间。所以,我感觉反正我们燕京集团,不管干什么事情先搞好定位,第二搞好战略策划,第三坚定不移的走下去,不知道我说的对不对。

主持人田溯宁:我就问您一个问题,您只回答谁和否就行了,您做过房地产吗?

李福成:没有。好多人劝我做房地产,房地产确实收益比较多。但是,我觉得我们资金优势这个应该没有问题,技术优势,管理优势,人才优势都不具备。因此,我感觉我们还是应该参与这个国际市场竞争。虽然是国有控股企业,但我们还能够得到快速发展。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章