|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【专访】夏华:真正的合作是取长补短的过程

2010-12-04 15:43 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

所有服装品牌必须解决三个问题:产品问题、设计问题、营销问题。情感营销活动在品牌营销策略中起着重要的作用。

【中国企业家网】2010年12月4日,由《中国企业家》杂志社主办、中国企业家俱乐部联合协办的2010(第九届)中国企业领袖年会在北京国贸大酒店隆重举行。依文集团董事长夏华出席年会并接受《中国企业家》记者采访,她表示中国品牌全球化,最重要还是全球化供应链整合和全球化人才整合。在谈到人才标准时,她强调要放下驾驭心态,放弃掌控心态,让人才认同你的企业文化。

中国品牌全球化靠供应链和人才整合

不单单中国服装企业,中国品牌在全球化进程中,最重要还是全球化供应链整合还有全球化人才整合。依文集团作为纺织产业代表,在全球有140多位国外供应商,在整合过程让中国企业真正拥有和全世界其他知名品牌一样原料,一样的生产加工基地,才能真正有我们的高品质、国际化时尚产品。

5年前,我们开始启动全球化人才整合,要在欧洲建立自己设计共识,招募设计师是非常艰难的一步,难在对方和我的心理上的差距。很多欧洲顶级设计师听说要为一个中国品牌做主设计,他们当时是非常不情愿心理,当时猎头公司给我们介绍很多设计师,谈的过程中能够感受到,他们对一半时间在中国工作的心理不接受。从我而言,我也有我非常不同的心理,一个设计师一年的价格,相当于我们一个小设计团队的总费用,所以我也心理也不平衡。但是我觉得5年下来,恰恰在全球经济危机的时候,危机和机遇并存让整个全世界重新认识中国和中国的企业。5年来我们企业品牌发展大规模扩张,让国外的供应商和国外的设计师对我们中国企业刮目相看。

软实力不仅仅代表中国文化影响力,最重要是中国文化对中国品牌价值支撑。中国经济发展,让我们感受到中国文化在全世界的影响力,中国文化价值支撑对中国品牌的形成大力度推动。这两年,我们感受到招一个国外设计师非常容易,在一些国外品牌工作五到八年设计师非常愿意到中国企业工作,甚至他们来中国工作半年以后,他们都不希望回去。因此,我觉得中国品牌下一步国际化或者全球化战略中必须走的两步,一个是全球供应链整合,一个是全球化人才资源整合。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章