|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

陈东升:中国实业不能总停留在低端制造业

2010-12-04 15:46 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,再造实业精神的主题论坛上,泰康人寿保险有限公司董事长陈东升先生表示,中国现在在国际上的分工,已经决定你是不是实业会失去。因为美国是高端制造业+服务业,日本和德国基本上是中高端制造业,低端制造业已经完全转型到中国来,中低端制造业分工就在中国。从世界的格局看,你不想搞制造业是不可能的,你不能总定位在中低端制造业。刚才实际上您讲的,我们要向中高端制造业迈进,这是一个创业梦想,也是第一个很重要的梦想。

陈东升

以下是陈东升的观点:

陈东升:今天专家很多,我讲四点。一个中国现在在国际上的分工,已经决定了你是不是实业会失去。因为美国是高端制造业+服务业,日本和德国基本上是中高端制造业,低端制造业已经完全转型到中国来,中低端制造业分工就在中国。假如说印度、印度尼西亚他们真正能够像中国那样崛起,可能我们把中低端制造业转移到那去,我们真的就没有实业化了。从世界的格局看,你不想搞制造业是不可能的,你不能总定位在中低端制造业。刚才实际上您讲的,我们要向中高端制造业迈进,这是一个创业梦想,也是第一个很重要的梦想。

第二个,为什么现在大家有这个议论,其实也不是说没有这个现象。这个现象有三个原因,一个就是中国的经济30年的高增长,都开始在转型,但我们的服务业极其不发达。你们看服务业发达去搞投资就觉得是一个坏事,其实我们的服务业极其不发达。十二五规划就是要发展服务业,你想想赚的钱拿走了,发债也不行,地方搞建设怎么办,就只有一条绝路,就是炒地卖地赚钱。今天地方政府的土地财政是逼出来的,是逼良为娼,是这样一个概念。

一个向服务业转移,第二确实是全民炒地产虚拟化,这也影响制造业,这也是有问题的。第三个刚才柳总讲的很好,大家都很看好金融和所有产业一样,叫源头、终端和上游产业,银行和人寿保险相当于像上游产业,我老讲人寿保险把毛细血管放在每一个家庭里,我们的成本确实低,但是风险很大啊,老百姓的钱不能随便用,监管是很严的。

我想说什么意思呢?实业的风险是产品,和消费变化的风险,金融为什么赚钱?金融是杠杆原理,什么叫杠杆原理,很多人不太明白。说我们保险+偿付能力,我负债100个亿要有4个亿的资本,说银行你贷出100个亿要有12亿的资本。折算下来,银行风险大,流动性大,杠杆率只允许8倍。保险公司是长期资金,他风险小一些,我的杠杆率是25倍。所以,投资银行杠杆率可能是50倍,有一个底线,超过这个杠杆率就是高风险高利润。

刚才柳总已经讲出来,你光看到资本赚钱,资本的风险怎么办?这个世界是很公平的,主要是杠杆原理,使你感觉回报很高。你放大了吗?杠杆原理,所谓杠杆原理,比方说保险业25倍就是他的门槛,我一块钱可以做25块钱的生意。净资本的回报率就高,是这么一个原理。

刚才讲了怎么看投资,现在当然很热的就是做PE。其实,做PE这两个成功,一个就是从投资银行出来,他很懂资本的运营,他下去之后资本运营来得到回报。还有一类人做成功,就像企业家过来,他知道战略,知道团队,知道核心竞争能力,他可以帮助这个企业。只有这两个人能成功,剩下都去赶时髦,都搞PE一定死掉,你产业搞企业,企业家出身他知道企业的要点在哪,只有这两类人做资本能成功。

所以,中国人大不必要担忧。虚拟要发展,实业也要发展,都发展,这是我的观点。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章