|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

龚方雄:金融服务业应该提供内需的动力

2010-12-04 15:54 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,再造实业精神的主题论坛上,摩根大通亚太区董事总经理龚方雄先生表示,中国是靠实业发家的,现在走到一个要转型调整的阶段,要寻找所谓内需的动力,就强调了所谓服务业的发展,正好金融服务业是严重的不足。

以下是龚方雄的观点:

龚方雄:如果你把全球经济格局和经济发展的阶段把这两个问题想清楚之后,回答这个问题就非常明显了,中国一定要小心金融创新不足。因为我们金融产业是一个昭阳产业,在中国其实还不太担心所谓产业功能化的问题。有这种讨论的原因,刚才陈董事长讲的很透彻。我可以给大家举点实例,大家知道前10年中国哪个行业创造的富豪最多,一个是做贸易,一个是做房地产的。

房地产实际上是一个实业,但是你发现没有最近1、2年有很微妙的变化。你看中国前5个富豪里面有3到4个现在是做实业,而不是做地产的。但是,美国你去看他前500富豪,或者前100富豪,大部分是做金融的。中国的前100富豪,前50富豪大部分是做实业,这就是陈董事长所讲的世界分工的问题。

我们中国是要靠实业发家的,但是我们现在走到一个什么阶段呢?经济要转型,要调整,要寻找所谓内需的动力。走到这一步的时候,就强调了所谓服务业的发展。在这里面,正好金融服务业是严重的不足。我经常举的一个例子,去年我们总的贷款规模是9.5万亿,但是去年在资本市场上企业在资本市场直接融资,包括发股票,债券,直接在资本市场拿到的钱是8千亿人民币。也就是说,直接融资量不到整体融资量的10%。

但是,在发达国家,或者在中等发达国家以上一般来讲直接融资量要占总体融资量的50-60%,企业要发展,是主要向市场要钱,而不是主要向银行要钱。这就是为什么我们现在很多人想去做PE,想去做基金。因为他有了这个产业转型的必要,实际上这是一种历史的必然。但是,怎么做?怎么做的更好,做的最好?是另外一个问题。

我们像媒体对这个问题的争论可能把两个,或者几个层次的问题混淆了。有一个问题,金融要靠谁来做?这一点刚刚陈董事长也讲的很好,一方面是投行的人,懂金融的人做,另一方面是做实业的人来做。但是,做实业的人来做,一定要知道,像我们柳董事长他们联想做的,主要还是投的高科技这一块,是跟他核心主业,跟他的经验,跟他的历史积累相关的一些行业,而不是跟这个没有关系。

因为金融业本身是一个专业,你产业要多元化,但是一定还是要突出主业。你多元化的进程当中,一定是在这个上下游,或者跟你核心主业相关的方面来进行多元化。所以,这个在企业层面要很注重这个问题。所以说,一般的提法就是说,如果是企业想来做投资,你们希望当LPE而不是希望当GP,这一点很重要。

但是,还有一个媒体上可能看到我们很多企业家,现在都去做PE,但是很多企业做PE是用个人财富去做,这个跟企业的未来发展战略实际上没有关系的。要把这个问题的争论,从个人层面,个人理财层面和企业未来发展战略层面,两个层面进行分开来探讨。企业家他很成功,累计了很多财富,他要进行一些投资,那他这些投资可能跟他自己的主业就没什么关系,也许这样更好,这样才是理性的。因为你是一个在这个行业当中很成功的企业家,你累计了很多财富。但是,这些财富要管理好,要保值一定是要分散风险的。

所以,你做个人层面的理财投资,你就要成为很多其他行业的LPE。这种现象我们媒体可能没有分开,他把企业家个人理财行为和企业本身的行为有一些混淆。所以,总体来说,我觉得在中国现在所谓的实业和金融业的对立实际上不那么大。

总结一句话很简单,我们今天上午的讲话嘉宾也提到“皮之不存毛将焉附”,主要就讲这么多。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章