|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

徐少春:企业发展到一定规模一定要有职业经理人

2010-12-04 19:28 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在半封闭论坛之:创始人VS经理人上,金蝶国际软件集团有限公司董事局主席徐少春表示,企业发展到一定规模以后一定要有职业经理人,中国不是职业经理人太多是太少了,选择什么样的人呢?要选志同道合的人,怎么让他长久地在你这里干呢?一方面利益要保障,第二要和他高度信任,始终维持这种信任。

以下为徐少春的主要观点:

徐少春:黄光裕的事情出来了以后,我写了一段微博是这么写的,作为一个创始人我支持黄光裕,作为一个经理人我又支持陈晓,但是我更支持交给香港资本市场来进行裁决,我觉得其实这两位都是很爱这个企业的,跟企业有很深的感情,所以我觉得其实他们在大道上都是一致的。职业经理人的问题其实金蝶过去也引进过职业经理人,我的体会是职业经理人如果说他只忠于他自己的职业而不忠于这个公司最终是走不长的,我的观点是职业经理人他一定要忠于这个公司,忠于这个集体,当然他也要忠于他自己的职业,但是二者中是个人利益服从全局的利益,这是我的观点,如果这个问题处理好就可以合作的好也一定可以成功。

其实我还并不老,我是63年生人的,我看了这个题目“创始人与经理人”我觉得很有意思,从国美这个案例来看,这是很有意思的事件,从这个事件可以看到,第一点这是一个不幸的事情,但又是很有幸的事情。不幸的是国美企业大,但是蔓延了家族气息,但是很有幸的是陈晓今天没来,我肯定他们通过了这次争吵达到了新的平衡,甚至开始向信任的目标在往前走,我觉得这是很有幸的事情,我两个人都支持。我支持两个人的原因是他们都爱这家公司,但是我更支持在他们两个人之外是香港的法制,和香港的上市公司治理的体系,所以这是很幸运的,如果他们两位或者他们的团队,能总这个事件中去总结和反思,我觉得国美将来会成为一个非常伟大的公司,这是我的第一个观点。

第二、其实这两个人的关系,做企业就是存在两种特点,一个是感性,一个是理性。咱们做企业、做商业,一定要是理性的,只有理性才能做出正确的决定,但是同时作为人又有感性的一面,特别是创始人和经理人,这二者之间都是感性的,所以国美发生这个争斗,可能很大程度上是情感上造成的,是感性的一面误导了他们,如果说创始人和经理人能够发挥他感性的一面,两个人的信任更增强的话,我觉得可能不会出现这样的情况,归根到底我们作为企业家,作为经理人,作为一个团队怎么去平衡感性和理性的关系,做企业不能让感性影响到你的理性,但是我们作为人又要让感性增强我们互相之间的信任让团队的力量更强,这是我的第二个观点。

最后,我想说金蝶这几年一直也在转型,由一个产品型的公司向管理解决方案来转型,我们也研究了很多的企业和管理公司,我们发现其实中国在转变,企业的文化在发生转型,由过去家长式的文化向兄长式的文化转变,这是非常有意思的规避,过去创始人就是家长底下的就是你的孩子,但是现在更讲民主,所以说今天的文化经过了这么多年的改变了以后,现在已经变成了一个没有家长的大家文化,核心的一点是实现制度背景下的员工自我管理。我也看到联想,柳传志提出来“没有家族的家族企业”实际上中国的企业文化在转型,通过国美的案例,通过中国企业文化转型的这样的路径给我们一个启示,我们中国的企业家,在座的每一家要去看到这样的趋势,顺应这样的趋势,这样就不会再发生像国美这样的事件了,毕竟国美是幸运的,因为它在香港上市,如果说不是上市了它是很危险的。

企业发展到一定规模以后一定要有职业经理人,我们国家不是职业经理人太多是太少了,选择什么样的人呢?要选志同道合的人,怎么让他长久地在你这里干呢?一方面利益要保障,第二要和他高度信任,始终维持这种信任,这是我给出的建议。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章