|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

周少雄:创始人和经理人要有共同愿景和价值观

2010-12-04 19:47 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在半封闭论坛之:创始人VS经理人上,福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄表示,法律结构不能约束,创始人和经理人对价值的认同应该趋于一致,这里面大家会利用很多的方式方法破坏这种结构,另外创始人跟经理人之间的利益要平衡,创始人有对自己利益的看法,经理人有对自己利益的看法,还有大家对做事方法的不同,也会产生冲突。这样冲突会周而复始,所以我觉得关键是用什么样的心态,从愿景慢慢地推回来,大家应该有同样的价值观处理。

以下为周少雄的主要观点:

周少雄:刚才大家很细致地分析了创始人跟经理人之间的关系,大家谈得很深,我也想我来谈什么呢?很当的问题大家都讲到了,我想是不是调整经理人,我想路子一定是这样走,创始人和经理人一定是大家讨论的话题,对于企业的发展一定要有经理人的角色。我们做一个企业,你觉得这是你的事业,你想当创始人又想当经营者,你觉得你的能力可以做得更好你可以当下去,对企业的发展也许会更好,但是如果你个人的能力不行,发现时代在发展,竞争环境在变化,你觉得你的能力不够,或者你认为别人会比你干得更好,或者是自己觉得很累了,干了二三十年想转换自己的跑道,或者是想自己的生活有情趣的时候,肯定需要经理人,这是无法回避的问题。

对于我们企业,不管是创始人还是经理人,到你退休的时候都要找一个经理人,不管这人是家族传承还是外部聘用,目标都是要企业有序地经营下去,这是大家割舍不去的情结,更重要的创始人跟职业经理人为什么会有不同的看法,为什么产生冲突,我想可能在价值观的认同上可能是需要调和的问题。我们办企业是为了社会的利益,社会是为社会创造利益,还是所有者来创造利益,或者是为了股东来创造利益,这之间的和谐关系如何得到大家的共识,如果经理人认为我来就是为了利益,只谈薪酬,那么这个关系实际上永远会很紧张。如果大家在价值观的建设中没有办法达成共识,没有办法达成企业发展的愿景是为社会的贡献,有利于消费者,为社会和谐发展创造有利的条件,这里面的冲突肯定会持续到永远。我们常常讲企业文化的建设,实际上职业经理人跟创始人之间往往是因为企业文化当中的认同问题,另外是社会的规则或者法律结构的问题。法律结构不能约束,大家对价值的认同趋于一致,这里面大家会利用很多的方式方法破坏这种结构,另外创始人跟经理人之间的利益平衡问题,创始人有对自己利益的看法,经理人有对自己利益的看法,还有大家对做事方法的不同,也会产生冲突。这样冲突会周而复始,所以我觉得关键是用什么样的心态,从愿景慢慢地推回来,大家能不能有同样的价值观处理。

我对这个案例也看了一些,我没关心太深,我觉得这是必然的,我们的公司已经上市了,也是公众公司,我是不是永远是控制人,我是不是永远是创始人,实际上随着时间和环境的变化一定会变化的,关键的问题是我们要塑造好愿景让大家共同地认同,创始人的愿景是不是经理人认同,我们认为我们的服装要让大家穿得更漂亮,只是为了漂亮吗?我们做了一个品牌,这个品牌要传递什么?对我们来讲,是衣服穿得更漂亮,衣服的质量更好,同时我们的衣服要传递一种文化现象,就是要让生活更美好,让大家可以体验到美感,包括企业品牌宣传的价值观是能够达到共鸣的,这些如果能影响大消费者,为消费者创造价值,大家都为这个理念而做,我想这之间的矛盾就能够不断地得到弥合和调整,冲突是永远会冲突的,如果能在价值观的认同上多做一些工作,矛盾会越来越少。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章