|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

沈南鹏:文化创意产业很难保证长期成功

2010-12-04 20:08 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在半封闭论坛之:创始人VS经理人上,红杉资本中国基金会创始及执行合伙人沈南鹏表示,文化创意,所以它有一个问题就是这个游戏成功了,可能下一个游戏未必成功,这部电影成功下一部电影未必成功,即使是同一个导演,冯小刚这样的导演部部电影成功,但是绝大多数的导演或者是编剧一般就是很难做长胜的,这很正常。文化创意产业一个剧本很成功,很难保证长期的成功。以下为沈南鹏的主要观点:

沈南鹏

沈南鹏:投资或者是成就一家世界级企业这是一个梦想,梦想是要能够构成这个达到的目标,这确实是很大的挑战。我其实自己回国很多年了,94年就回来了,其实已经不是海归,应该是正宗的土鳖了。这几年在中国的文化创意市场做了不少投资,有这样的感受,其实国内市场还是挺繁荣的,大家可能有的地方看怎么样来定义文化创意市场,我们的线下市场规模按照此行业来说分小了点,比如电影市场。看网上市场,游戏,中国是全世界最大的,有十家超过10亿美金市值的企业,这个非常繁荣。最大的游戏公司已经是世界级的,互联网上的游戏公司,无论是手机游戏说到底都是文化创意的一个体现,而且很多东西是表现中国文化的。

你说咱们里面大型游戏,对仗型游戏表现很多都是中国的题材,三国也好还是说古代的一些故事所以这是很好的体现。在这个行业里面基本上是中国的发展在引领世界,比如说种菜,开心牧场,开心农场都是中国人做起来的。这方面我感觉我们其实挺发达的,但是线下市场拆开来看每个市场小一点,成长很快。五年之前看这个电影市场,我们当时投资保利博纳,那时候的担忧就这个市场比较小,20、30亿,成长快,今年可能过100亿了,四年时间做三四倍的成长,这在发达国家不可想象,我们基数低。我的感觉还是一个很有前景的东西。关键在于我个人感觉对文化创意产业来讲无论是企业还是作为投资者来讲,因为是文化创意,所以它有一个问题就是你这个游戏成功了,可能下一个游戏未必成功,你这部电影成功下一部电影未必成功,即使是同一个导演,冯小刚这样的导演部部电影成功,但是绝大多数的导演或者是编剧一般就是很难做长胜的,这很正常。文化创意产业一个剧本很成功,很难保证长期的成功。

这个挑战对于企业的成长规模效应来讲是一个挑战,怎么样能够规模性的形成一个产业龙头,有一批好的产品,这个可能就要从很多别的角度考虑了,不仅做内容,能够做渠道,能不能做衍生产品,能不能做一些相关的服务。比如说保利博纳我不能说太多,他正好在上市路演的过程中。这个公司比较鲜明就是他有电影院这块业务,也有发行业务,也有拍摄业务,演义经纪业务,比较完整的价值链。能不能突破形成一个长期规模化的大规模营业额和利润,可能是一个问号。如果你把这些业务整合起来,上下游有一个相互之间互动,这家公司可能就在这个行业里面有机会做出来,至少成为有规模企业。这个挑战确实我们投资这个行业碰到很多挑战,人的因素很重要,创意因素很重要,像我们这种局外人看东西总是云里雾里看不清楚,这东西能成吗?这个东西阿凡达也一样,这个电影没有放映前大家能猜到票房?猜不到,当时投资也是风险投资的,不知道这个票房是3、10亿美金啊,这是比较难的地方。

反过来做太阳能企业,生产技术可以,你的成本控制在一瓦多少,外面成本比你高20%,你知道你明年赚多少钱,可预见性非常高,这文化创意行业里面最大的调整。

我都忘了,时间挺长了,反正投资这个东西是双方都要对双方都要有价值,对企业家来讲一样,我也不认为所有企业都应该说我需要资金一定要做股权融资,确实应该有很多的其他渠道,帮助银行,如果真的成熟可以马上上市,通过现金流可以产生发展的资金。我同意王长田一个观点,每个企业做选择的时候应该有一个慎重选择,不要因为我的竞争对手融资,我也应该融资,或者我这个企业高速成长,我就要融资。你想想你是否合适,你这个基础有没有打好,现在市场环境是不是允许你能够高速成长,保持你商业模型是一个良性商业模型,有的因为融资带来一些风险。对我们来讲应该给自己做一些判断,在这个阶段这个资金能否帮助到他,这个资金不仅从业务还有方方面面帮到他。

对我们来讲进入一家企业确实这种像婚姻这种关系,不是给你钱了,希望几年之后有回报,这当中很大的工作就是对企业家对理念、对发展方向共识,这是需要很长时间的。一年见200家企业,真正走一起就是几家,重要看双方是否合适。

其实五年以前我们开始关注中国电影市场,感觉电影市场还是挺有吸引力的,也有一些困惑,市场规模比较小,但这是一个高速成长的市场。这是一般风险投资很好的标准,市场现在比较小,将来成长会很大,我们愿意在这个行业里面挖一挖,但是往里走什么样的商业模型做出来我们有很大的担心和不确定性。那时候电影院不是特别成系统的行业,我们看一下保利博纳整合做得比较好,从影院到发行、到投资到演绎经纪他有,这里面有互动,尤其是发行和制作方面以及发行和影院方面互动性很明显。这是好苗子,任何风险投资当时都不知道最后走哪里,你四年之前告诉我这个公司是不是会上市,我不知道。但是今天虽然取得了小小成绩,但对公司来讲路还很长。

很多企业在公司里面有选择海外上市,也有选择中国上市,根据每个企业情况不同。一般企业引进投资基金,是美元基金投的,没办法只能到海外去,还可以重组回来就比较折腾。王长田在国内A股上市就是水到渠成了。有些是行业使然,有一些企业就是在海外上市,你在国内上市路径不是特别的明确,最近两年有开放了。传统的制造行业或者是消费类行业在国内上市更合适,还是根据每个公司具体情况。

于文化创意行业来讲也是几类,有一类也是鼓励他在海外上市,因为行业在海外更被人认可,我相信我们在未来几年可能投资一些企业,包括文化创意行业公司可能在国内A股上市,这个情况还是根据每个企业的情况和同比之间的情况来做一些决策,谢谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章