|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【图文实录】企业领袖年会分论坛:房产调控能否软着陆

2010-12-04 22:17 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】 由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合协办的2010(第九届)中国企业领袖年会12月4日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播。

以下为分论坛“房地产调控能否软着陆”详细内容。

刘戈 中央电视台财经频道《今日观察》评论员】    

     刘戈(主持人):各位来宾,大家下午好!非常高兴今天能够有这么多人选择房地产论坛,因为下午这个论坛也是一个PK的过程,在B1的这几个厅里面同时有好几个平行论坛,很多的嘉宾都到了,足见大家对于这个话题还是非常感兴趣的。

在开始话题之前我来介绍一下几位嘉宾,他们是首创置业董事长刘晓光先生;建业地产股份有限公司董事长胡葆森先生;金地集团股份有限公司董事长凌克先生;北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波先生;光耀东方集团董事长李贵斌先生;德国威能中国区总经理王伟东先生。自我介绍一下,我是中央电视台财经频道《今日观察》的专职评论员刘戈,由我和几位大佬一起来完成我们今天下午的房地产论坛,我们论坛的主题主办方已经列出来了,是《房地产调控能否软着陆?》,如果是硬着陆的话就是掉下来,现在我们为了有一个更平缓的对房地产事业发展的态度,提出来我们自己的一些看法。

今天上午我也听了很多嘉宾的发言,主办方把原来的“新冲突”改成了“新共识”,很多嘉宾都是按照“冲突”来准备的,可能在我们的话题这里可能“冲突”这两个字显得更加的明显。也就是说对于房地产,本来我们之前没有人怀疑它是国民经济的一个非常重要的环节,一个非常重要的行业,那么它的上游和下游带动了非常大的从生产到就业的非常长的产业链,对整个经济的影响非常巨大。但是由于这一两年来房地产业的巨大变动,它背负上了很多其他行业所没有的偏激的看法,有一个词出现了,叫“绑架”,因为它影响面大,所以有一句话,“是不是房地产业绑架了中国经济?”当然我想在座的几位没有人会同意这样的看法,但是我们把这个话题列出来了,现在实际上我们是在这个地方,对房地产在现阶段中国经济当中的作用和价值,我们再给它一个判断。所以我们第一个话题从这里开始,就是这个绑架的概念到底有没有?客观上是形成了这样一种相互的关系?还是一种纯粹的情绪上的发泄?

黄怒波 北京中坤投资集团有限公司董事长】

      黄怒波:其实“绑架”这个词大多数是来自社会情绪,政府调控含义大于实际的意义。作为房地产经济来说这么多年,实际上是中国经济成长的快速动力之一。要说绑架的话,很多行业都可以算作绑架之列。比如说我们的钢铁业和其他行业,没有一个不是。这个背后的含义是什么?作为房地产业大家认为房价太高了,但是反过来说,做别的行业成本也很高。中国的经济整个就是在一个付出极大的能源和资源代价下成长的,同时反过来付出很大的社会成本,这个讲的就是消费者的利益成长。在这个意义上如果说绑架,我们所有主流行业都绑架了中国经济。

刘戈:您说的绑架是捆绑,是一种紧密联系在一起的意思。

刘晓光 首创置业董事长】

     刘晓光:刚才怒波讲的绑架,实际上我们这个行业跟四五十个行业高度关联,如果说绑架就要看它占GDP的比重了。但是从另外一个角度来看,确实跟老百姓的生活密切相关,跟中国经济和政治的气候相关。给人一种看法或者一种感觉,我觉得现在这个东西来讲,到今天为止已经不是一个简单的经济问题了,很复杂。一方面是收入很低的人,一方面是收入很高的人,一方面6年以前在北京存了8千块钱的人现在是8200、8500,买了房子的人变成3万多了。 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章