|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【图文实录】半封闭论坛之:PE热:浮躁中的定见

2010-12-05 10:56 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】12月5日,2010(第九届)中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,半封闭论坛:PE热:浮躁中的定见于12月5日上午举行,论坛上,VC和PE对于中国商业的贡献成为了与会嘉宾讨论的焦点。以下为本次论坛的实录。

主持人曾玉:各位台上的嘉宾、各位台下的朋友们大家上午好,今天非常高兴由我来主持PE热:浮躁中的定见这个大家非常喜欢和热烈响应一个话题。台上真的是群英会聚,我想见证VC和PE这十几年来在中国的发展。

这几年是卖报纸的太婆都知道VC和PE是干什么的,这几年的VC和PE的发展太热了,特别是随着三年以来人民币基金发展把这个行业更是推到一个高峰。

今天第一个话题PE是不是给未来30年发展一个产业升级和创新推动力。这一点可以看到美国历史数据,美国过去30多年来VC和PE的发展和美国GDP发展是非常成正比的。最近的数字表示美国VC和PE占GDP里面总量占1%左右,VC和PE所支持和投资的公司带动美国GDP发展占到21%左右,VC和PE创造的就业机会在美国高达11%左右,这个行业对一个国家的经济发展是有很大的推动作用。

汪潮涌:刚才讲的VC和PE的贡献在中国也是越来越明显,最近海外上市30多家中国企业背后都是VC和PE支持发展起来的,在创业板上上市公司超过60%是VC和PE支持发展起来的。我们最近在中国投资过程中也发现VC和PE和产业的融合程度也越来越高。最近比如说我们为了做南方产业基金,去珠三角走了一圈,大概6月份有这个想法,9月份发起了南方产业基金,10月份开始投,目前投了四个项目。四个项目在南方产业升级的特色中就找到了我们的落脚点,比如我们投的零售、消费品、连锁还有一些新的消费模式,比如说像教育、卫生、医疗、保健这些领域。跟金融危机以后我们政府所提出的产业升级、消费升级都是密切相关的,而且在福建比如说在晋江一个地方我们发现当地有40多家上市公司,差不多有一半是VC和PE投资过的,以前是国际的VC和PE,比如说当年让我跟竺总都去过,后来带动一批民营企业做鞋、服装等等这些企业。通过代工发展成自主品牌在通过自己的连锁、销售和网络做得非常大,像安踏,联想投资的皮特(音译)都是晋江企业。珠三角这种类型企业比比皆是,他们从实业发展过程中和VC和PE的对接过程中,在财富阳光化和通过资本市场能够募集资金实现财富梦想上找到了很多成功的例证。

主持人曾玉:谢谢。

刘乐飞:我接着刚才曾玉讲的话题,我是中信产业基金刘乐飞。曾玉刚才说的现在是PE热,我就这个话题简单谈一下自己一个观点和看法。我觉得中国目前大家都说PE热,其实从整个全球的PE的渗透率来看,应该说中国还是比较低的。渗透率就是说刚才曾玉也说占GDP的比重,PE和VC直接投资占GDP比重。中国来说,我们现在有统计的交易数额占GDP比重大概渗透率只有0.3%。像美国大概1%,像欧洲比较发达,像英国是2%,这样一个比例来看我们觉得像中国这样一个新兴增长中的国家只占GDP大概是接近0.3%的比例,应该说还是偏低的。

我们对国内未来的直接投资,未来PE和VC的发展,我们还是非常看好的。现在大概一年的交易规模是接近一千亿大概这样的投资机会,我们预计五年之后应该说是在2000多亿,近三千亿的规模。未来预计应该说还有三倍以上这样一个成长的空间。我们也非常相信中国随着整个GDP增长,随着大家对于创业的热情的提高,那么我们也相信未来也会给VC和PE这样的机构带来很多的投资机会,当然我想在整个发展过程中也会大浪淘沙。未来真正的优秀投资机构在未来五年间会逐渐显现出来,无论是VC和PE也好都是长期投资的概念,短期谁成功和失败应该说都很难见出分晓。只有经历整个一轮投资之后,5到10年的时间才能分出哪些是真正的优秀机构。

主持人曾玉:谢谢,从刚才刘总说到PE对中国的GDP渗透率很低0.3%,这么多年无论是同行还是媒体都一直嚷嚷说PE很热呢,竺总给我们解释这个话题。

竺稼:现在大家觉得PE热,我自己觉得主要两个原因,一个是PE直接投资的行业发展特别快,从0到0.3的过程走得时间非常短。在很快的时间里头达到这样一个规模,让人觉得好象是不是太热了。

第二个跟前面有关系的我自己觉得,因为整个行业来非常非常快,新的企业产生的非常多。在这个时候PE行业我自己觉得作为基金管理人这一边其实需要有经验,需要有积累的。但是我们从0到0.3%的GDP的经历这么短的时间出现了很多很多没有经验的基金管理人,就是乐飞刚才讲的大浪淘沙的过程现在其实还没有开始。再加上我觉得过去这五年的时间,中国从总体来讲虽然有全球金融危机对我们短期有一点影响。不管说从整个经济发展还是从资本市场的状况都非常好,所以这个时候好象是随便投个什么东西都能赚钱,这时候就产生一种浮躁。

我还是非常赞同刚才刘乐飞讲的一句话,PE这个行业是非常长期的行业,大家投资的时候要有耐心,不能指望我投的资之后6个月就IPO,一年半两年就成本收回了,这在PE和VC里头这个都不是主流。主流更多我自己觉得是需要经过认真分析做出长期投资准备,投了资之后一定要跟这个企业一起创造价值。这个时候我自己觉得一个5到7年投资期间,这个以后会比较多见的。

这种情况出现之后你要看到到最后整个行业或者是具体基金管理机构你的业绩怎么样,能力怎么样,我觉得要经过一个经济周期,一个资本市场周期,这个以后才能够看的出来。

马雪征:我是马雪征,是美国TPG在中国区的业务负责人,我也接着刚才竺总说两句,中国PE蓬勃发展,大家觉得好象是PE元年或者是PE热等等,除了我们走过了一个非常快速的发展阶段,从0到0.3的过程。同时你可以看到这是中国国内财富快速积累出现一个情况,无论是国企还是私人企业手上都有大把钱,这些钱他们也在寻求一个投资回报的机会。恰恰最近十年中国市场从监管各方面来讲也给PE有了这个机会。比如外资PE进入中国这是显而易见的,他们把高增长在未来30年增长目光集中亚洲,亚洲又集中在中国或者是印度一两个重点规模比较大的地区,热钱流入中国这是显而易见的。

与此同时中国在监管各方面有新的法规可以使人民币来集资,做直接投资,这点也使得在市场上多出了很多人民币基金,由于财富积累融资完全可以做到的。这个情况下PE的出现其实是挺正常一个情况,可是一个我觉得有几点针对这个话题浮躁和定见,一个是由于时间的短,LP的成熟,投资人的成熟也需要一段时间。比如我们TPG在中国开始融人民币基金,也是跟着几个成功融资基金学的过程中。当我们跟LP的中国投资人,LP谈的时候,提到基金的期限可能是十年甚至十年再加两年的时候,他们都非常的惊讶。这投资不就三年就得回报,你投的是公众基金在市场上投股票,你们是否有固定回报,每年有保底。这些问题出现在短期中,LP对PE的理解和接受的程度和他们风险容忍程度实际上有很大差别,这个需要有比较长的时间从LP接受这个。

另外就是基金管理人在中国有的是外资过来的,有很多PE的市场机会,在中国是一个新的市场环境,有很多他们没有完全理解和接受的东西。因此,再加上国内的新兴很多励志从事直接投资这些PE管理经理们,GP们,也在学习的过程中。

我觉得在这么一个大浪淘沙的时代,我们自己作为一个基金管理人有几点,第一就是确确实实要用冷静心态看待在热潮当中每一个投资机会。我们曾经开玩笑说,现在投资三个基本原则,是基本不做净值,不问价钱,基本不提供投后增值。因为抢6个月之后就IPO了,咱们投10%以下一年就解除风险期就卖,回报是三年之内,回报甚至是50%。这对PE管理人是巨大的考验,你有没有能够沉得下心来争取长远的稳定的这样一个投资,同时给被投这些企业用我们的经验给他们提供除了资本以外的增值,这是双赢局面。在浮躁时代,这不是坏事,是一个高速增长的时代出现的一个挺自然而且是必然的情况,关键是我们LP和GP如何在中间把握住自己。

主持人曾玉:赵总是人民币基金和美元基金先行者,您的经验跟大家分享一下。

赵令欢:我分享各位嘉宾的观点,现在市场上有一些躁动,我觉得倒不是因为大家认为说现在钱多不差钱或者是僧多粥少,中国作为经济体仍然在严重的资本远远落后于事业发展的现象,资本不足。从平时角度来讲是资本不够,不是资本过多,不管是中资还是外资。现在PE是僧多粥少,三个不问,我觉得是这么回事,咱们发展速度很快,PE本身发展还是有几个不均衡的地方。第一个不均衡是我们总体来讲还存在着我们资本的本金不足。很大层面来讲,在座的民营企业家你真的不觉得现在不差钱,你要钱的时候无论是银行的钱或者是资本市场的钱还得花点劲才可以要得到。在座的国企老板真的是不差钱,这有结构严重的问题,无论是由于什么原因,主要还是体制。咱们本金往实体经济里面走的过程存在着严重的失衡,这个迟早要把它解决掉。

还有中国作为总的经济体,咱们的资本不优也是一个问题。比较发达的市场创造100块钱GDP,也就是八九十块钱的资金。无论是用本金还是债权方式放到企业里可以创造100块钱GDP,中国要要120块钱,反映出资本结构,资本使用效率比较浪费的。三件事加在一起,你的经济体里面资本不够,在上海、北京特别是做比较热行的行业和方式,做IPO等等,顾不上谈净值,价钱,你想谈这个交易没有了。稍微往内地走走,往中国的最重要的城市,农村城市化,我们认为今后是真正的增长点是找不到高质量的资本的,这是总体趋势。

刚才听曾玉说PE不光是全民PE,买菜老太太都知道PE是怎么回事,现在PE是大家关注度最高,了解度最少的这么一件事。这是相对来讲我们都应该担心的现象,因为历史资本市场相关联两个字就是泡沫,泡沫很早就有,从当年的郁金香,到后来的股票。大家觉得你能找到一个标的,躁动是一个很严重的问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章