|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】平行论坛:商界木兰--女性的梦想和未来(2)

2010-12-05 13:38 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

主持人徐浩然:你回答的时候我在感受你观察你的时候发现女企业家成功方式确实很多样,夏华比较感性一些,你一讲话特别像当过老师的特别逻辑,特别理性。是不是这也是职场女性一大特点,必须要非常理性,这是你到目前为止成功的,你感觉不到,但是我感觉得多,这是成功一个原因。我们就讲女性企业家比男性企业家做企业更有优势还是男的比女的更有优势。

Roberta Lipson:我认为跟男的没有关系,跟女的有关系,我觉得跟中国的传统思想有关系。

主持人徐浩然:西方也是这样的,全世界都是这样的。

Roberta Lipson:西方比例还好一点,一个很有意思的数据我要跟大家说一下,有一个报告说一半全球最有钱的企业妇女是来自中国,也说中国妇女是平均工作每星期71个小时,76%的中国妇女原因把她自己的地位提高到她公司的领导地位。在美国只有52%的妇女有这个愿望,很有意思。你看中国大公司无论是国有企业或者是私有企业的话,有女领导的不是很多,我觉得政府25个部长里面只有3个妇女,在国务院只有一个妇女。这是很有意思的问题,为什么企业家能够有中国这么多妇女成功,在公司里面不能够成功,我们自己做企业的时候是自己依靠自己,不是依靠一个男的领导给我们替把手,这个坚强很强很目标很愿意做事情的自己做,比中国在大公司做还好一些。

主持人徐浩然:刚才说很重要,中国妇女现在拥有财富是全世界最多的,按照富豪榜排名,说明中国妇女那么的勤劳、勇敢、智慧比别人付出多得多。毛主席讲的妇女能顶半边天,不仅是半边天,是大半边天。

严旭:实际上我认为社会和企业都没有给女性设防,只要是你有梦想、能力那个舞台就会有很大,空间就会无限。在这个过程中如何能够更好的自己的特点,把自己的女性特点发挥淋漓尽致,不断向男性学习,把他们的优势融合起来,就会比较成功。

第二个,其实我在07年的时候参加了全球妇女高峰论坛和杨澜一起代表中国做了大会一个演讲,当时我研究过这个数字,在中国女性企业家独立法人超过2000万,现在就更不止了。在这2000万里面女性成功率在数字上是比男性高的,费用率比男性低,亏损率也比男性低。意味着女性也能够很好的在商场上的发展,当然政界也不排除。由于过去封建和中国发展过程当中以前没有钱,都是给男孩读书了,现在发展到一个孩子更多的家庭能够给一个女儿很好的教育。实际上我们现在在招聘过程中女性优势非常明显的,她的沟通能力,表达能力在很多方面是胜男人一筹。新经济时代对女性体能要求很低,新经济时代女性有很大的空间的。

主持人徐浩然:我要总结一下,男性、女性企业家,男性更加善于进攻,女性善于防守,男性善于跑马圈地,女性善于耕地。

夏华:我其实想说一个数据还是有差别的,昨天在主论坛上没有一位女企业家,我是中国企业家俱乐部第一位女理事,到今天发展到今天只有两位女理事。我们不得不承认女性在创业期和在其中小企业期有其特别的优势,浩然比较细致,我希望大家关注一个行业,在座很多做投资的人,未来消费者行业一定要关注女性企业家,她们对服务设计非常细致,她们对消费品的生活用品感受远远超过男人,你做餐厅没有人做过张兰,她细,她有感觉,包括像现在的一些创意文化的领域你可以关注,因为女人天生直觉、嗅觉敏锐。往往女性企业家我自己也是特别不福气女性企业家之一,没有任何其他意思,当我们把企业做大的时候,我觉得大企业大格局我们确实面临瓶颈。这些年我一直跟优秀男性企业家在一起,他们对我的影响很大,柳传志想问题的方法跟我们不一样。我经常在这一点上比,男企业家是靠霸气统领全军,女企业家靠女性光辉,这跟家庭一模一样,家庭的父亲不那么管事,但是他具有重大的影响力,这个家庭的女性是更有凝聚力的,女性永远是珍珠项链那条线串起了这个珍珠。女性在天然生命角色有一个区别,这不是一种歧视,这是相对于今天我们看到一个事实和一个客观存在的现象。

包括李书福,我跟李书福很多年好朋友了,他想问题永远是超越我想象的想问题。他属于盗梦空间无法够着那个梦,很与众不同。这个企业在一定程度需要大格局、大战略、大思考,女性的细致,做营女性永远是一把好手,严旭做营销,执着,她有耐力,时时刻刻纠结这个点上没完没了。你怎么说她都能把话题引到青岛啤酒上。我现在做创业支持的项目上,大家看到CCTV6全球设计师的选秀,我支持设计创业模式。女性创业者会越来越多,她能够听到这个声音是自主,我要做自己想做的事,女人特别善于用喜欢的方式开启她的事业,就像经营一个家一样特别擅长。不信你可以调查女性创业企业关门极少,她特别会精打细算,知道怎么让这个企业存活下来。

还有一个就是未来这是女性创业大家可以关注,现在数字已经远远超越了五年前,第二我觉得女性在一些新兴领域里面所有投资人都在关注,在一些新兴,创新意识领域里面大家能够做出非常特别的模式上来。这两点上确实女人做事业,今天不要给我们压力,我们为什么要做大,我们作出自己的精神,作出自己的感受,让它能够持续长久,女人做事最大的特点就是用喜欢的方式做得长久。男人把事业当成一种游戏,女人把事业当成日子过。男人在乎游戏的输赢,女人在乎游戏的过程。

主持人徐浩然:夏华当过老师,讲得有道理,这么好优秀女企业家为什么不能到大会上来一个独立演讲,她刚才发出了无声的抗议。我还有一个小问题,你说这么多,你点评很多企业家,你最欣赏男性企业家是谁?

夏华:是中国企业家吗?

主持人徐浩然:都可以。

夏华:我最欣赏真正中国男性企业家有两个人,一个是柳传志,因为柳总太具有普遍性了,很多人都欣赏他,他把做事业和做人融合得最好的人。这个企业家无论企业做得多大,心态不变最好就是柳传志先生。任何一个人除非这个事他没有答应,我相信每个人记忆点都是有限的,我跟柳总七八年前我跟他见面的时候我跟他没有记忆点,我请他参加我们的一场秀,他说去不了了,他说那个场合不适合他,到今天为止任何一个事他都特别认真的对待。

还有一个比较欣赏的企业家是俞敏洪,他是能够把心态和状态去结合特别好一个人,他是非常辛苦一个人,他真的是全球在跑。他已经不懂时差了,到哪都睡不着觉,吃安眠药都没有用,你看到他还是那么幽默、风趣一个人。他是一种具有快乐精神做企业的,做企业无论是男企业家、女企业家一定是生命的感受。

主持人徐浩然:柳传志是大家公认的答案,但是俞敏洪我没想到,我感谢你喜欢这两个企业家是江苏人。我们韩总,你认同不认同别人说你是开夫妻店的?

韩小红:认同。

主持人徐浩然:他们都是单打独斗,用女人温柔一面对待大家,你们开夫妻店有温柔时候也有阳刚的时候,夫妻店对你们事业成长真的非常有帮助?

韩小红:真的需要男女搭配的,我很认同大家的观点,我是医生,从生理角度来讲男人是阳刚,女人是阴肉的,男性是耗精气,女性是耗血气的,男人有爆发性,冲击力,女性是有韧性的,男人适合创业,女人适合守业,男人适合当领军,女人适合当辅佐者。我是觉得不同的阶段每个人发挥的特长不一样的,我更认同男人创业把企业搭建出来之后女人守业,把权利交给女人。为什么现在社会形态是这样一个状态,恰恰是因为男人创了之后不愿意把权利下放,所以承袭下来了。我们得认同这种状况,无论是西方还是中国,女权主义解放这么多年,在商业还是各个管理层次还是政府层面还是男人比女人多,这是现实,最终走向还是越来越多社会认识女人特质之后男女要搭配,一定是混合体,他们在一起扮演不同角色。现在女人占的比例少一些,应该有越来越多的女人站出来,无论是女人排在一个企业当中在政府官员当中排名第一第二也好,他们都是团队,互相搭配的组合。

我们事业的成功一定是我和先生互相搭配走到今天的,我从来不说这个企业是我创建的,应该说是我们共同创建走到今天。

主持人徐浩然:他们这些企业这么成功,没有先生的帮助为什么这么成功?

韩小红:一定有男人团队在一起,男女搭配团队,不是一个人包揽全局,统领江山。任何一个事业都是团队带领出来的。

主持人徐浩然:我认同你企业成功是夫妻店。有的企业不允许家属在企业,就是大连万达的王健林都和夫人各自搞一摊,不允许有家属在企业,你对这种情况怎么看?

韩小红:行业不一样,容易引起机密泄露,更多人跳槽,带来牵扯度更大。

主持人徐浩然:不光是这个问题,员工搞不懂,我是听你还是听别的?我说的是领导者。潘石屹和张星也是搭档夫妻店的。童小姐。

童至祥:第一,女性是不是在这个社会上很累,这是选择的问题,刚刚我讲很多人也谈了,我觉得最重要就是效果做自己,做自己就不累,首先要做自己。第二是要爱自己,因为你先爱自己,你才能爱别人,所以爱自己我自己是有一些理论,第一是抓大放小,意思是不要想要什么事情都做完美,我年轻的时候想在企业我要做一个完美的员工,做主管要做完美主管,结婚要做完美的老婆,要做完美的妈,这个要求完美把自己累死了,我就抓大放小,哪几个是重要的,要做好妈妈,不要做完美的妈,做好女儿,不做完美女儿,媳妇就算了,是一般的媳妇。做选择,自己就坦然了,很容易规划自己的时间不至于搞得那么累。

第二,我觉得要聪明一点,怎么样运用自己的时间,一样是选择的问题,比如说对小孩的功课一定在乎,可是你盯着他屁股后面管他的功课累得要命,我制定一个制度出来,你如果表现怎么样,你有什么样的结果。他自发性很高,我的小孩他自己知道读书是很重要的事情。怎么样聪明运用自己的时间也非常的重要。

刚刚也谈到说女性机会同意,现在不管是欧美还是中国男性企业家比女性企业家来得多。高级主管也是一样,如果看未来,未来第一个全球化世界里面我觉得女性沟通、协调技巧,同理心这是非常占便宜的。第二我们再看产业移动,过去从农业社会到制造,现在是服务业畅行的世界,尤其是中国我相信未来十年二十年,中国将会成为全世界消费者的中心。中国现在已经是全球最大的制造工厂,接下来是最大的消费市场。消费者谈的是服务,我们怎么样提供给消费者贴心好的商品+服务。在服务产业里面女性特质,女性软实力,软技巧是非常重要的。

我个人觉得女性机会是大的,但是女性很重要的问题就是不要自我设限,要敢想,敢去突破现状。还有一个我的建议就是我觉得大部分的女性很少,包括女性企业家我不知道在中国怎么样,很少彼此互相帮忙。我们再看看男性到假日的时候大家一起去打高尔夫球,去应酬,远比女性多得多。我们女性怎么把自己的网路建立起来,彼此帮助,这是女性要在往前走可以突破的地方。

主持人徐浩然:谢谢。台湾叫网路,大陆叫网络,方式很多。最后一轮的问题,我们二选一,你认为事业的成功和家庭幸福哪一个对你来说更加重要?第二个问题,我们今天讲了盗梦空间,把梦想展示出来,商界木兰:女性的梦想和未来,你未来最大的梦想是什么?

童至祥:事业非常重要,不表示我对家庭的重视比事业来得少,我觉得我是一个很喜欢做事的人,我每天呆在家里不快乐,当我在事业有成就感的时候我觉得家庭更幸福。梦想就是希望把现在的企业变成一个让华人骄傲的全球品牌。

韩小红:我跟她的答案一样,不说了,事业成功给自己的家庭带来更愉悦感受。

主持人徐浩然:事业成功带给你幸福感更多还是家庭幸福让你的幸福感更多?

韩小红:互为动力,互为补充。

主持人徐浩然:只能选一个。

韩小红:这是真实感受,回归人的感受来说,如果没有幸福的家庭,好象做事业也会很没有底气。

主持人徐浩然:再追问一个,如果让你有机会再次选择,你选择自己做女企业家还是做一个幸福的太太?

韩小红:都有。

主持人徐浩然:不可以,只能二选一。

韩小红:我当然希望做一个悠然生活幸福的太太,这是我的根本。

夏华:刚才所说的两个都想要的就是梦,因为我觉得其实人每一种状态下不可能都呈现出那种完美。比如说那听一个女孩子问我说我特别想创业,我想先生了小孩再创业。我想是我先生了小孩再创业还是先创业再生小孩。我说这个问题证明你现在的心态不适合创业,人生在一种极致状况下,你要问每一个女人,都会选择我都想要,既成为幸福太太,又可以实现自己的梦想。没有人觉得这两者是排斥的,在现实生活中不可能去任何阶段,每一个阶段只有一个主旋律。刚才韩小红说的我在摇头呢,她说男人做主角的,我大学里特别认真选修课,我特别认真选修一门课我也不知道我做企业家,我选修一门叫人才学。讲人才学老师从美国回来,他是心理学教授讲人才学,这是我一生受益的东西,一个人生命要活的精彩,对自己精准判断是最重要的,只有你自己听到内心声音,你是独立特别强的人还是容易附和别人的人。我20岁的时候没有那么清晰看员工那么清楚,他一句话提醒我了,我离开政法大学,你们太不容易了,已经是特别被关注对象了,你们去创业,你们每一个行为都会被剖析,有特别大的心理阻碍。只有我的大学校长跟我说了一个教育我的话,你不要非要辞职创业,他说条条大路通罗马,我是飞机一定比汽车快。他说在这也挺好的,因为选修人才学课告诉我每一个人天生真的是有类型分别的,有的人是主导型、有的人是辅助型,跟你性格、血型、星座,今天所谓企业家用人用对了,你要因势利导,用对他的性格很重要。我觉得人是有类型的,假如你是一个主导型的人,一辈子帮别人做事也是心不甘,情不愿,你自己做事也是被赶着鸭子上架,很难受,这个不是因为男女,而是因为天生气质不同。

我自己可以成为非常幸福被别人宠爱着的人,我又要是一个管着千军万马天天呵护所有人,这两个梦是矛盾的。每一个生命阶段把每一个梦做好,人生整体是一场梦。我说要那么多钱可以生活好吗?我们家很穷,我妈也过得挺好的,富贵荣华是一场好梦,人生每一个阶段20-30岁,你就是要干事业,假如说是你内心欲望特别强烈要成功的人,告诉自己这个阶段干成一件事这是我梦里的主旋律,其他事情无法顾及什么时候该怎么样。碰到什么就必须面对的事,假如今天的我希望自己能够活得非常有格调、有品位,把自己的事业做好。我已经把人生最好一段时间给了自己的事业,走到今天我能收获的时候我一定希望自己的时间安排很好,生活状态呈现很好。我可以用特别喜欢的方式做我的事。你可以掌控的时候这个梦是按照你的方式做的。

即使做梦我们都去做好梦,在梦的每一个阶段都去接受他,什么是重要的,你明白了,梦做过了也不要后悔。

童至祥:其实我跟夏华没有矛盾,我们的观点是一致的,他是把人放成一个整体,一个平台来看,我把男女从生理基础来分类,我最终结果应该是什么状态,事实上一定要协调共处,和谐发展的。我们是从不同角度,不同概念回答问题的。

主持人徐浩然:君子和而不同,女人之间也是和而不同是最高境界,不同德人有不同表达方式,不同时期要做不同的梦,我们的梦最好都是好梦。

严旭:我赞成夏华说的不同时期有不同的梦,你什么都想要是要不到的,你不可能专注,人的精力是有限的。女性成长有两条路,年轻的时候沿着自己的梦想去做。第二你先成家再立业也是可以的。我选择的路就是能干到今天胡小波问我为什么在男性市场里面叱咤20多年时间,我有拼搏精神,你再聪明干不过我,我笨鸟先飞。另外他也给了我一个很朴素、简单的价值观。要想做上人上人,必须苦中苦,出人头地,有成就,孝顺父母,给父母带来开心就行了。随着不断的工作和自己的经历以后也知道他的愿景是什么,他的梦想是什么,可以做到今天的位置是要有付出的。你没有付出就没有所得。

第二个到了今天以后我的梦想就会想有了这样的成就以后,更希望就是更全面一些,这种时候把自己的家庭把自己个人生活安排更好一些。

Roberta Lipson:首先我要说关于能有一个很美好的家庭,同时能做一个很完美的企业家,一点都没有矛盾。我们开始看我们需要选择两个之一的时候,我们开始说我们自己的能力有限,一说你能力有限的话,你两个梦想都不会达到。我除了建立一个公司,我们品牌是睦家医院,我们给不管是妇女还是儿童还有全家带来最好的医疗服务以外,我同事也有和睦家庭,我有一个老公,我有一个儿子都长大了,我觉得很完美,他们也觉得不错。这并不是两个只能选一个的选择,他们支持我的工作,支持我的企业,同时我们在企业也认识到我们的员工也有家庭,这样一个互相支持。

在几年之后企业大会上面我们不一定要分开妇女论坛,而且妇女要平等参加这个大论坛。

主持人徐浩然:应该倒过来这个妇女有一个专场论坛是对妇女的有待,起码没有男人专场论坛。我们建议一个男性转场会谈对男性公平一些。

王树彤:对家庭和事业我不纠结,家庭像水晶球,事业像橡皮球,水晶球摔不起,橡皮球有落下有弹起的一天,事业融入到生活之中。有机会走遍千山万水,看潮起潮落,事业给我有很多经历、有很多问题需要你思考解决,就像你能够走遍千山万水,看潮起潮落一样的。

今天对企业家来说是格外好的时代,我们能够作为一家中国服务型品牌能够走向全球,成为令国人骄傲的企业。这个可以说不像中国过去都是走制造之路,无论是联想、海尔都是制造之路走向全球,接下来需要有服务型的典范走向全球,谢谢。

Jovanka Porsche:我是工作和家庭之间不用做这个选择,非常高兴,家庭非常重要,我很高兴我没有必要做这样一个选择,如果我做家庭主妇我老公开心啊,两者可以兼顾,应该没问题。

主持人徐浩然:时间关系,我们这场论坛到这里结束了,在座有什么问题?

提问:我是25岁左右,我很喜欢我这个事业,我妈妈那边很有压力,无法平衡?

夏华:你是现在还没有准备好,所以你才问这个问题,你真投入创业就不会想这个问题,创业跟你找男朋友这个事,我告诉你,我建议你先创业,再找男朋友,你在招待所遇到的男人和你在五星级酒店遇到的男人是不同的。

提问:你们有很多压力,排解压力的方法?

夏华:说特别真实排解压力都不是圣人,我觉得女人排解压力最简单方法男人永远学不会就是找一个地方哭一下,这是女人特别的方法。如果你到一个状态特别好的方法就是去旅游,到了周五关了手机谁也找不到我,我想出现的时候就出现了,都是自由人,你跟你家人说一下,别让他们害怕报警,你去旅游一次,换一种心情和状态。

童至祥:我自己有一个身心这方面的自我管理,我觉得父母给我们身体,一定要照顾好自己的身体。我每天花45分钟做运动,运动也是一种方式,可以转移,每一次一运动完很开心,对身体又有好处。心上头,我常常看一些心理的书,有时候当你有情绪、有压力的时候其实你想通了你到底在担心什么,去面对他,挑战他,改变他,我是一个基督徒,能够追寻心灵的平和。每个人每天24小时,你怎么运用,重点是你一定要抽出时间给自己,对自己身体好,对自己心灵有帮助你会活得更平和一些。

主持人徐浩然:我是做品牌的,主持一场女性对话平台,男人要做三品男人,品质、品格、品位,女人有三品女人,是优美、优秀、优雅,现在优美是外在,优秀是内在,外在+内在就是优雅。男人你我就是你中有我,我中有你,男女企业家有区别,他们合中有分,分中有合,我们说到他们共性的时候不比我们多,说到区别的时候不比我们少。以上作为我对这场论坛的总结,这场论坛到此结束,谢谢大家。

—完—

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章