|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【图文实录】领袖年会主题论坛:跨国公司国民待遇时代

2010-12-05 14:18 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】 由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合协办的2010(第九届)中国企业领袖年会12月4日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播。

以下为12月5日主题论坛“跨国公司的国民待遇时代”详细内容。

主持人刘持金:请大家安静,我们马上开始下午的另一场论坛。大家下午好,我是刘持金,泛太平洋管理研究中心董事长,也是今天下午的主持人。我们今天下午将会就外资企业在中国的运营以及包括中国在这方面的运营环境来做出一些探讨。

首先,我想就这个问题做一个简要的说明。大家有看到在媒体上最近一次全球最大的财富500强之一的生产型企业叫通用电器,他的董事长访问意大利的时候在私人聚会上提到一句话,目前根据通用电器自己的体验,在中国做生意越来越难了。当我读到这个的时候,我感到很困惑,一方面我们感觉到GE在过去10年当中每年都是直线上升,同时其全球董事长感觉在中国生意越来越难做,这当然是一个简单小故事。故事之外,我们还有一组数据,在前不久世界银行公布的一些数据中,显示在就外资企业在产业准入,投资环境四个标准方面都感觉到得分标准比过去三年有所下降,事情是不是这样,我想请到今天与会的嘉宾对我们做出有益探讨。

首先我介绍一下今天参会我们的演讲嘉宾,第一位是我们国内软件企业,也是在逐步走向国际化的一个软件企业,就是我们东软集团董事长刘积仁先生、SAP中国区总裁萧洁云女士、佳能(中国)有限公司总裁兼首席执行官,也是亚洲区销售集团总裁小泽秀树、摩托罗拉移动公司总裁孟檏先生,熟悉他的人知道他在几个月之前还是在高通中国公司的总裁。下一位是德国电信全球副总裁黄辉先生,黄先生背景也非常丰富,下面一个是普莱克亚太区总裁亚太区总裁Joe Cappello,我们最后一位是美中贸易委员会中国区的首席代表Robert W.Pool。

我们接下来要求每位嘉宾花2分钟,3分钟时间各自介绍一下自己的企业运营的情况,我先让外国企业讲,萧总先开始。

萧洁云:非常荣幸今天在这里跟大家见面,我是SAP中国区总裁。SAP是一个跨国企业,我们主要面向商业应用软件。

主持人刘持金:我们在等麦克风之前,我再增加几句,免得我们在等着的时候,我们刚才提到我们在世界银行在对中国投资环境的测评中一个是行业准入,一个是外企设立的程序,还有拿商业用地的公平性方便性方面,还有商业仲裁。大家在不久前都知道一些故事,关于一些外资投入中国企业,品牌企业产生商业纠纷。

萧洁云:非常荣幸今天在这里给大家交流,我是萧洁云,是代表SAP中国。SAP是一个商用应用软件公司,我们在全球100多个国家都有运作。在中国的话,我们也是来了10多年了,我们的产品跟我们的服务是以行业为主,全球有25个行业,在中国我们带来14个,我们被认为是一个财富500强后面的管理大使,我们的理念很简单,我们希望每一个企业都能够高度有清晰度,知道他的资源,知道他的钱,知道他的哪些信息在哪里发生,这是我们最重要的一个目的。

在中国的话,也是秉着一样宗旨,希望在全球我们实际的案例和经验能够带一些新的理念,新的管理方式来给我们中国,我们大部分在中国的客户是以国企为主,央企还有很少民企,外企很少,在中国也逐渐拓展,很高兴,待会在进行畅谈。

小泽秀树:大家下午好,我是佳能中国的小泽。今天参与中国企业家这样一个年会,我有幸参加,我觉得十分的荣幸。现在佳能中国从产品上来看,包括相机、打印机,还有复印机,医疗设备,可以说佳能所生产的产品都是由我们佳能中国来进行销售,也是托大家的福一年比一年好。每年都在持续获得增长,作为我们公司今后要取得永远持续的增长。

今天要谈到很多的题目,其中之一就是本土化。现在我们是一家日资企业,但是在高层管理者上中方的人员参与的仍不是很多。因此,未来我们要想持续的获得增长,就需要不断的让优秀的中国本土人才进入到我们的公司,并且获得发展。我觉得佳能在中国很难持续的赢得发展,正因为如此我想今天会有很多有趣的话题,我对此充满了期待。等会再给大家细聊,谢谢各位。

黄辉:非常高兴参加跨国公司的论坛,过去几个月在欧洲跑的比较多,在欧洲参加会议的时候不管是什么年会也好,往往都没有什么欧洲公司和跨国公司这么一个分法。今天我们在中国企业家年会里面,参加这个会议,中国企业家特别关心外资企业,帮助外国企业专门搞了一个论坛,在这里表示感谢。

今天参加这个论坛,我们国内IT业的领军企业的掌门刘总能够参加,也是一个比较跨国的论坛。我想几分钟介绍一下德国电信。可能大家听到德国电信之后,认为这是一家电信公司。那么,现在电信公司他已经不是以电信为主业的公司,德国电信他是世界上所有电信公司里面,可能唯一一家在本土以外成员超过一半的电信公司。在LTE上面,在IPV4到IPV6的转换,包括互联网移动终端无缝连接方面都走在很前面。但实际上,大家也都有听过德国电信在全球私有云这个方面,他做的非常领先。

同时,我们现在欧洲也包括中国展开这些合作,比如说是在智能电网,医疗服务这个方面等等。所以,利用原来的电信基础作为一个平台,在这个平台上面搭建更多面向企业的增值服务,简单介绍德国电信,谢谢。

孟檏:谢谢主持人,各位来宾大家下午好。我是孟檏,任职于摩托罗拉公司,负责公司在大中华区移动终端的业务。摩托罗拉公司在中国应该品牌知名度蛮高,对各位在座来讲并不陌生。摩托罗拉公司1988年在中国北京建立第一个办事处,1992年成立了当时中国第一家外资独资企业,所以过去20多年将近30年的期间,摩托罗拉公司也随着中国的经济发展,中国电信业的业务普及得到了很多的发展。

现在摩托罗拉公司正在经历一个新的转型,我们在5年1月4号的时候,手机业务部门会从摩托罗拉系统部门分开,在美国成为一个单独独立的上市公司。所以我现在也在为很多准备。摩托罗拉公司在中国这么多年,蛮能充分体验到一个外资公司在中国所做的所有事情,因为我想外资公司能做的一个是买卖产品,把中国作为一个市场或者说是供应基地。

再有一个有工厂作为一个生产基地,第三个就是作为一个研发基地,充分利用中国优秀的工程技术人员。所以,在过去20年时间里面,摩托罗拉公司在中国这几方面我想做的还都算蛮好的。一个就是中国一直是摩托罗拉公司在全球市场除了美国以外,北美以外最大的市场,我们每年从中国我们合作伙伴那里也采购很多很大量的商品、产品。

从工厂生产来看我们在天津有1万多工人,在工厂里面生产的产品光供应中国的市场也是我们全球供应链的一部分,很多在美国,欧洲热销的产品都是这个工厂出来。另外我们在全国一些主要的城市我们有2千多工程技术人员,担负着公司整个产品研发的任务,也同样不光是中国市场的产品,同时也是全球产品研发团队的一部分。

所以,在市场生产基地和研发基地这三方面,我想摩托罗拉公司一直和中国的市场非常紧密的相连。谢谢大家。

Joe Cappello:我的公司叫普莱克亚,是一个做燃气的公司。可能没有像一些其他的大公司那样有名,不过我非常高兴在过去20年能够跟中国的公司进行合作,像中石油、中海油、宝钢。所以,我们觉得产品现在氮气、氧气、氢气,这种产品都用了我们B2B商务公司很多的产品,而且也可以帮助很多公司减少我们碳排放。

刚才我已经说了,我们差不多在中国已经有20年的历史,我们本身是一家百年老店,差不多年销售100亿美元,总部是在美国。在中国我们员工3千多,我们就是在中国进行很大的投资来提高我们全球竞争力,我们全球的采购中心就在中国,同时在中国还有负责设计工程研发中心。所以,我们把中国看作是一个重要的增长市场,中国市场本身已经有很大的变化,这个问题一会我们可以详细的讨论。所以,我确实也非常高兴能够受邀参加非常好的会议,谢谢。

Robert W.Pool:谢谢,我的自我介绍应该是最短的一个。而且有这么多企业家在台上,我们美中贸易全国委员会有37年历史,至今还有2个国家还没有外交关系,是一个非政治,非党派组织,总部在华盛顿。我们很荣幸有美国200多个公司作为我们的会员,有可口可乐全球董事长做我们的董事会董事,有宝洁全球副董事,我们在中国做三个事一个是信息咨询,一个是倡导,我们的原则是以事实为根据,平衡以建设性,我们希望开放市场,反对贸易保护主义,在美国也是,在中国也是,谢谢。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章