|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【图文实录】领袖年会主题论坛:跨国公司国民待遇时代(2)

2010-12-05 14:18 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

主持人刘持金:顺便说一下,他是中美建交以来关于两国经济民间和半政府机构的桥梁,我跟这个机构认识很多年也很熟悉。下面进入我们第一个话题,到底中国的投资环境对外资来讲有没有恶化,还是说比原来好了,还是有新的变化。刚才我把刘董事长给错过了,这个话题先交给刘积仁董事长谈一他,顺便说一说你在做什么事情?

刘积仁:东软做的软件,事实上跟大家生活有很大的关系,但是可能大家感受不到。如果你在中国加入了社会保险,大概50%以上人会用到我们软件。如果你打电话的话,有三分之一的可能性用到我们软件,发短信也是这样,如果你用电力,电力背后的支撑软件,还有你炒股票,股票市场后面的软件,如果你有身份证一定会用到我们的软件等等。

另外一块我们的软件是在一些装置里面,比如说一些世界品牌的汽车里面的娱乐、导航等等的软件,世界这些优秀品牌,一些优秀品牌手机里面的软件,还有一些家电,医疗设备的软件。所以,东软本身是靠智力,靠软件和服务来保持我们成长的一家企业,我就回到这个问题上。

关于中国对外国环境发生变化,我认为回答一定是发生变化。有几个方面,第一个如果跟过去有什么不同,大家回顾中国改革开放历史。那个时候整个政策是向外资企业,合资企业倾斜的。在那个阶段,我们中国有一批企业特别愿意挂上外资的旗号。

大家可能比较知道那个时候有非常好的品牌,为什么那样,那个时候政策主要是给外资企业比较好的政策。有几个政策我现在还记得特别的清楚,第一个可以免交几个方面费用,比如教育附加费,建设补贴费,还有税务的费,还有一个很重要,在那个时候我们中国当时的企业给员工发工资的时候,如果高于国家钱税务局是要来管的,那个时候唯独有中外合资企业可以愿意发多少钱,发多少钱。

所以,应该说这种制度,现在我们看来越来越多的平等了。所以,这是一个变化,我不觉得这种变化是往坏的变化,只是说往公平的变化。不能把这个过去得到更多好处而今天突然得不到那么多好处了,认为是往坏的地方变化,而认为回到了,或者给到这么多年回到一个正常阶段,这是一个变化。

第二是市场的变化,如果在中国做生意越来越难这句话来自于什么呢?我觉得第一个是中国越来越开放。过去中国改革开放来的时候,一个产业外资企业可能只来一两家,那时候买卖做的很舒服,你可以有溢价,或者说这是一桌餐只要坐在那仅你先吃,想吃什么吃什么。今天不一样,今天不仅仅是中国本土的,跨国公司做你同行就来了一大堆。所以,这个恶化的环境主要是你的竞争对手做成的,有很多的竞争对手也都来自国外。

所以,大家在一起竞争的时候你会觉得没有原来那么容易,但这是市场,这个市场的变化应该有深刻的认识。还有一种变化是市场的需求发生了根本的变化。现在在中国近几年卖的东西越来越便宜,不管你是高科技,还是低科技,质量越来越好,价格越不断下降。如果你在中国不能适合于这种变化,你当然也觉得你做生意越来越难。

所以,从这几个方面我觉得我没有感受到在大的政策环境下,更不适合外资企业在中国来做。事实上,现在特别在金融危机之后,我们看到的是越来越多人关注中国这个新兴市场,现在问题是,当全世界跨国公司都到中国来关注,你的感受一定和现在不一样。

主持人刘持金:咱们每一个嘉宾都有点机会,请萧总谈一下,您个人在外资工作这么多年,咱们的投资环境到底怎么样?

萧洁云:我是同意刚才刘老师所讲,现在其实变化是一个常态。毕竟中国市场渐渐推向成熟,这是一个过程。以前从政策上来讲,市场不稳定也好,国家用很多政策来吸引跟促进外资来中国发展,因为毕竟还是要投资在中国,不能立马就有回报。现在既然中国自己本身资产开放,也在往海外跑,我觉得这是一个常态,没有说太大一个应该,反而说从一个国外公司,我们跨国企业应该一早就意识到中国是这样子一个状态,而是从开始就要融合中国,中国的社会就是这样子,中国的市场就是这样子,我们本身政策上就不能说老是用一本书来走天下,要适应中国现在的反映。

整体来说我没有觉得中国投资的环境正在有很大的恶化,反而是说正在成熟,变成我们当中国不是一个新兴市场,肯定是一个混合型,部分区域是一个新兴市场,大部分城市已经非常成熟。从我们外企来讲,我们还是凭着我们自己的文化,和市场拓展继续在中国努力发展下去。

主持人刘持金:你还是对我们目前环境比较肯定的,请小泽秀树先生给我们一个比较简单的答案。

小泽秀树:关于投资要考虑到那个国家是否安全是否稳定,这是必须的。从政治上、经济上必须是保持稳定的,这是一个前提。另外我们看现在的中国也发生了很多变化,比方说对于外资的一些优惠政策,正在逐渐取消,会把你和国内的企业一视同仁,这个是可以理解的。

但是,我们在跟其他国家相比的话会怎么样呢?在税制方面,这样的优惠措施中国过去是存在的。如果取消了,那除了中国以外的一些国家有没有优惠呢?如果其他国家有这样的优惠措施那就会考虑到底去哪个地方发展更好。

不管怎么说中国为了吸引外资过去采取了一些优惠政策是逐渐失去了,这是一个需要考虑的。另外还有一个环境的问题,其实大家也都在说,对环境问题我们需要有一个明确的说法,否则的话对于投资起到有一些影响。我们在中国投资时间也很长了,尤其是在生产制造领域,比如说像劳动力的供应,劳动力的成本比较低,当时这是吸引我们来的一个关键之处。但是,现在由于人民币的升值,汇率的变化,等等劳动力成本提升,这方面劳动力的环境也变的比以前更为严峻,这是我的一个感觉。

大家经常说我们既有生产又有销售,但是生产我们向中国进行制造,然后形成中国制造,这是一方面。另一方面中国也会成为全球最大的市场,所以我们要在中国生产能在中国销的出去的产品,也就是为中国而制造。既是在中国制造,也是为中国制造,所以今后会不断的要从中国制造转向为中国制造,这是我的一个感受,以上就是我想说的。

主持人刘持金:谢谢小泽秀树先生,黄总您有比较独特的视角,您跟刘总有类似之处,您前几年也在中国一个非常知名的企业做老总。既有外国企业的管理经验,也有从中国企业看投资环境的角度。

黄辉:我这个话就不好说了,我觉得因为最近我们正好在选点设立我们在中国的研发中心,把我们地区总部放到中国来。在跟很多地方政府沟通过程当中,我觉得地方政府对外资还是非常友好的。当然如果是现在跟8、10年前相比,刚才刘总说到市场变化,不单单是外资企业,每一个只要在中国做生意的企业都要注意到市场变化,市场竞争激烈要求,我们还能做好准备去迎接这个挑战。

我想跟大家分享一点,今天夏天我正好有机审核了德中经济贸易协会对华投资的白皮书。那么,这个白皮书里面非常惨,后来我审出来之后,里面有几点可能就是说,对我们来说,这有利于帮助我们去理解为什么从1年多前开始,德国对我们投资环境的一些变化反应那么大。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章