|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【图文实录】领袖年会主题论坛:跨国公司国民待遇时代(3)

2010-12-05 14:18 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

我想这里面主要有几点,第一点谈到知识产权的保护。这一点实际上不是一个新的问题,这个一直我们也都在谈的问题,也包括实际上当时我在负责我们国内企业的时候,当时因为我们也做很多创意的东西。那么,这个创意的东西被第三方确认了,又有比较便宜的产品进入市场,进入恶性竞争,这也是知识产权保护。这个现在不单单是外资企业面临的问题,而是我们所有在中国做业务的企业都面临到的一个问题,这是一个方面。

第二个方面谈到主要的一个方面,我记得应该是政府采购。政府采购主要当时09年,当时外资声音比较大,主要是以我们在政府采购里面加了一个条件,这个条件就是说对向政府销售高技术产品的公司技术专利必须首先注册在国内。这一点当时跨国公司反响比较大,后来应该是今年4月份我们就把这个条例拿走了,已经没有这个问题了,这是政府采购这一块。

第三块是法规执行。外资法因为比较多,刚才实际上也跟刘总说的有关系,因为过去可能主要外资企业竞争都在一线城市,二线城市,现在到三线城市去了。到了三线城市之后,法规的执行规范程度等等,跟上海,北京,跟广州可能就不是那么好比,这块差距比较大,风险比较大。

第四点就是我们现在经常提的一点,叫自主创新。自主创新这一点也很不幸,我原来不知道自主创新英文怎么翻译,不知道主持人知不知道,看来他比我说的好。这个自主创新被翻译过来了,在英文或者外文里面更多意思是土生土长,我也看到大家反映比较强烈,意思中国大力推动土生土长的创新,就是对国外的创新不那么重视。所以,这个就导致了一种在美国,在欧洲的一种气愤,意思就是说中国对世界先进技术不那么感兴趣,而要另立门户自己做一个,这块我们还需要做很多公关的工作。

我想主要是这四个方面,跟大家分享一下,谢谢。

主持人刘持金:孟总,咱们加快速度。

孟檏:我想环境,我自己觉得用恶化这个字可能跟有些企业自己感觉到,但对大部分企业来讲,可能更多是一个市场,或者投资环境。我觉得变化这个词可能比恶化更好一点,因为中国过去改革开放30年,实际上发生很多很多的变化。所以,在这个变化过程中投资的环境肯定有变化,没有变化说是现在跟以前一样,那也是不现实的。

举例来讲,摩托罗拉公司1992年在天津设厂的时候,我觉得双方政府和企业都做了一个双赢。摩托罗拉把工厂技术搬来,然后天津政府也给了很多很好的条件。否则的话当时没有人会在天津市区以外几十公里的荒地上建一个现代化的工厂。所以,我觉得这是当时的现实。

如果今天你说有一家外资公司去天津台达开发区要一样的条件,或者摩托罗拉这个场地要扩建,需要20多年前一样的条件,我觉得这个可能不太现实,就是投资的环境还有这些成本跟以前都不一样。但是,我觉得从外国公司来讲,我觉得大家有时候讲到这个变化,或者恶化,倒不一定完全是从成本上面。从投资成本上大家可以看到有些事情相比上海不能做的重庆可以做,或者说中国不能做的还有越南可以做,我相信他们都会做出自己的这些成本分析、投资回报。不管是外国企业,中国企业也一样,大家都会算这笔帐。

我想从外国企业可能会更关心的就是,知识产权保护。我觉得随着中国经济市场的发展,这个是对不管是外国企业还是本土企业都越来越重要的事情。再有一个,在像我们通信行业这些通信法规的制定和执行,对外国企业怎么样能够没有排斥,这个可能是我们外资企业所关心的经营环境吧。

Joe Cappello:对于一些资本集中型的,比如说像工业或者化学行业,我们看到事实上现在的投资环境的确有很大改善了。我们看到有很多投资的机会,这种机会是我们以前从来没有看到的,而且我们也在评估这些机会,评估很多的项目。这些都是远离我们以前的传统的行业的,比如像在北京、上海、南京或者广州,不是在这些区域了,我们现在看到进入到一些内陆地区,重庆的投资环境也是有了很大改善,也是给我们带来更多的新兴市场机会。

那么,我们看到因为作为一种投资要求非常大的行业来说,当你进行投资的时候一定要做出正确的举措。事实上我们的资产不是非常有流动性,你做承诺是很重要的。

因为你的承诺可能要进行20年以上,那么流动性是不好的,我们要有透明度,还要有未来的一个预见,这是很重要的。这样的话才能够让我们进行非常长期的一个决定,也就是说在哪个地方来承诺,怎么样来把这个投资者的资金投入下去。而且我们知道很多投资者对中国的增长是非常感兴趣的,但是他们也非常感兴趣一点,这个公司的确是盈利的,那么这是一个非常关键一点。

我们看到一个投资环境是非常正面的,我想跟大家分享一下,我们有三个方面关注点。不仅仅关于增长,而且是怎么样能够抓住这个增长机会,而且能够利用这个增长机会。第一点我就是觉得人力资源是非常重要,还有人才的管理是很重要的,尤其是对一些跨国公司来说,包括像美国公司。

我们刚才也已经提到过,事实上在英中商会中也有很多商会成员提到这个问题很多次了,而且我们现在一定要确保。因为市场的变化非常快速,我们人一定要做好准备,能够使我们达到一个可持续性发展,可持续性管理,这样类型的项目,不一定要有外派人员,要有本地员工才能让公司得到很好的发展。

第二点能够有一个竞争优势,我们看到事实上在中国最有竞争优势的市场,创造这个优势并且保留下来是非常重要的。所以说,我们在中国是非常关注的。

第三点关于成本方面的,目前来讲中国已经不是劳动成本那么便宜的一个国家了。而且,我们要确保在成本方面有一些项目,就是能够保证我们在成本方面能够避免进入到成本的最高峰阶段,这是三个部分,谢谢。

主持人刘持金:Robert W.Pool先生,来说一下你的想法,尤其是美国公司?

Robert W.Pool:的确我们也听到几点差异,关于美国公司来说,当然我们不是最关键的声音了。但是,我们很多年都在说,美国公司里很多高层是非常有信心的,对中国的市场,他们非常关注中国的市场。但是,他们同时也有一些担心,对政策方面,还有对于市场的一些趋势方面,而且最后他们希望能够有一些解决方案。

那么,当然不是政府的制裁,政府不希望有贸易战,不希望有双方之间的口水战。因为有建设性的工作能够使他们受益,我有两个观点能够支持这两个方面。事实上,我们也做了一个调查,US 中国.COM网站上有很多服务公司,他们大概是有83%是盈利,70%大概是增加了收入,比其他国家利润要高,这是中国市场给我们的信心;94%是非常乐观,或者是比较乐观。大概92%的公司都是非常关注中国市场的,而且也会在中国市场进一步增加他们投资。大家看他们的投资,比如GE有了15亿,有很多公司加大投资,还有宝洁公司,戴尔等等建立研发中心。

我们看到很多成员公司,公司有超过一万多的员工在中国,GE有3万多,还有沃尔玛等等。他们当然也是有担心,最重要一点,40%的觉得不像3年前那么有信心了,因为现在环境有一些变化了。前10个问题就像黄总说过的,比如知识产权保护,还有市场准入,包括有关于许可授权方面公正性,包括一些政策,还有自主创新的保护政策,而且还有说不同的省份之间当地采购,而且知识产权我们看到仍然是非常重要的一个问题。

比如说把产品到中国进行销售,或者是生产,或者是授权,他们希望在这方面有更多进步。而且我们知道中国的一些公司,也是希望这点有些进步的。我们最后是想看到一些解决方案,而不是制裁,我们想要在政府之间看到更多对话,昨天美国大使也说过了,华盛顿希望能够胡锦涛的拜访能够进行更多合作,减少更多障碍,还有贸易反倾销,所以我们并不是希望好象我们越来越宣传他,把他变成一种贸易战,我们应该客观看这种问题。

但是我们看到30年的合作和生产对中国来讲带来收益颇丰,对外国企业来讲也是收益颇丰。我们看到中国想发展服务业经济,我觉得我们也能够在这方面进行30年合作,而且能够帮助中国进一步开发这个发展服务业。

主持人刘持金:刚才Robert W.Pool也提到几个数据,尤其美国公司在中国关心的问题,像知识产权问题,创新问题等。我想就他刚才谈到几个词,包括自主创新的话题,请教两位总裁,一个是摩托罗的孟总,从摩托罗拉来讲,在高科技行业里面中国政府在谈的自主创新,跟像摩托罗拉这样的公司在中国本地做的本地研发创新有什么一致性?和冲突性?

孟檏:谢谢主持人,我想自主创新有两个方面。一个就是创新是全球我想不光是高科技行业,所有行业大家都需要,只要做企业,在这个激烈竞争环境里面,任何企业都要做的。但是,很少看到有自前面加一个定贯自主创新,因为英文难解释,并不是说从英文过去,而是英文从中文解释过去的。中文字组我们看到有些推动的时候有些是在排斥外国的创新。包括我记得从温总理也准备有讲过创新,不管是外国的,还是中国的,而且不管是创新分几层,基础的,还有集成的这些都要创新。

我觉得既然出来解释,说明确实已经从政府的高层都看到,不管是不是本意,但这个自主创新确实是给一部分企业造成了一些困惑,或者是一些进入的障碍。所以,我觉得创新是要提的,自主创新,你可以说每一个人,每一个企业都需要加强创新。但是,从一个政策来讲的话,我觉得如果能够更包容一些,可能会好一些。

第二个比如我们所在的通信领域,不管是中国通信技术,和全球的技术很多创新都是有些相通共同点。

但是,如果人为的加了一些,中国因为要照顾一些本土因素,把这个成本变得更高,这个实际上对所有企业不光是中国的企业,还是外国企业都会有影响,会影响他在中国的市场,还有全球的市场。

因为,每个行业的情况不一样,我们在通信行业里面,不管是互联网,还是移动电话,这个实际上很多都是全球的标准。你拿到哪里这个手机都应该能用,所以在这些技术上面,如果在实施的时候,如果能够兼顾全球创新成果,这个我觉得可能会更好一些。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章