|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

黄丽陆:期待企业家们做新商业文明的建设者和引领者

2010-12-05 18:36 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】12月5日下午,中国企业领袖年会闭幕会在北京国贸大酒店举行,中国企业家杂志社总编辑黄丽陆发表主题演讲,他表示,期待中国的企业家们做新商业文明的建设者和引领者,让中国商业以一种更和谐,更美丽的面貌出现在大家面前。以下为黄丽陆演讲的全文:

黄丽陆:

尊敬的秦晓理事长,王石董事长,尊敬的各位企业家,各位来宾,新闻界的朋友们大家下午好。2010年第九届中国企业领袖年会已经完成既定的日程,2天的时间有13位嘉宾做到大会的主题演讲,有20场不同主题论坛。作为本届年会的创新,还举办了两场主题午餐宴,一场领袖咖啡馆论坛,有超过200位的企业家和专家学者参与了论坛的讨论,就新商业,新共识,新动力这一主题进行了不同视角的探讨和交流,这是一场商业思想的盛宴,也是一份企业行动的指南。

我还想说会议取得的圆满成功,但是我希望这句话由大家来评价,由大家来说。在此,我代表主办方对各位嘉宾的奉献,各位代表的参与表示衷心的感谢。也感谢给本次年会提供支持的各位合作伙伴,同时还要感谢我的同事们,为本届年会的筹备和顺利举办所付出的辛劳。感谢完了,我想是不是可以宣布本次年会结束了,当然我还想占用大家几分钟的时间,从一个商业的媒体人,和一个年会的聆听者的身份来谈我两点感受。

一点感受我想这个感受其实我们平常都会有作为中国企业家这么一个基于企业家立场杂志,我们平常有很多感受。但是我想在这次年会上,有有新的感悟。中国企业家群体是一群可爱的,可敬的人。但是有的时候,也有一点可气,可爱,可敬,这样的例子是非常之多的,大家可以看到像柳传志柳总60多岁,为了公司的利益再度出山。他参加我们的年会从来都是认真准备,还经常在年会之后给我们提出很多中肯的意见。像开幕式上李书福讲他为什么要并购沃尔沃,他作为一个疯狂的心态闯入汽车领域,今天他又斗胆并购沃尔沃他不怕人家笑了,郭广昌在开幕式上说马云都瘦成那样了,他自己头发没有几个了,他还是在企业家群体当中来推行太极拳,平衡企业家的心志。

还有我们秦晓用10年的时间到招商局集团,使他们成为一个有竞争力的公司。现在竞争成功了他又搞起了博源基金会,为中国的改革和真正的现代化鼓舞。刚才马化腾先生也再次宣布腾讯进入为期半年战略筹备期,这些都是可爱,可敬的。

同时,我想在今年年会的主题,我们原来是新冲突,后来改成新共识,这样一个修改大家还是有意见的。大家觉得2010年就是一个冲突的年份,是商业冲突最艰巨,最加剧的年份。大家普遍关注商业冲突,除了制度环境的原因之外,我想很大一部分是企业家的责任,其实刚才马云先生已经说到了,这个就是可气的时候。这个可气在什么地方呢?我想如果源于做人的道德因素,如果他是一个坏人的话,不要在一般的商人层面可能还是有的,但是如果进入一个行业领军企业家层面来说,这是不可能的。

可气的地方主要是在对商业伦理,商业道德的体悟上,在商业的管控上。其根本的原因,我认为是中国商业的变革速度太快了,我们相当一部分企业家还没有跟上他的步伐,他们还习惯用过去的思维和手段去解决快速成长中面临的矛盾和问题,而忽视了商业环境和社会环境的巨大变化。

从这个意义上讲,这个可气也是一种期待,我们期待中国的企业家们做新商业文明的建设者和引领者,让中国商业以一种更和谐,更美丽的面貌出现在大家面前。我们深知商业的个体经常很残酷的,第二点的感受柳总在开幕致辞当中说到拉车和探路的问题,很多代表都跟我说这是他们特别关注的话题,这几年尤其是民营企业家尤其关注体制环境,政策环境的变化。作为企业家我们以怎样的态度认识环境,认识时代,又以一种怎样的责任感和企业家精神应对外部不利的变化。

这是一个美好时代,也是一个糟糕时代,这是智慧的年头,也是愚昧念头。他生活在资本主义的成长的初期,整个社会都处在巨大的变革阵痛中,但他看到这个社会的美好未来。我相信大家都认同,今天的中国是美好的,也是智慧的。但同时也有糟糕的,和愚昧的现象。

今天这些局部的,暂时的,甚至是长期的,这种愚昧糟糕的状况正在侵蚀中国企业家的精神,这个现象应该引起企业家们的关注。我想提醒大家注意的是,中国社会新一轮变革正在到来,如果我们认同生产力的进步,始终是社会进步最主要的动力,那么中国社会的现代化,民主化,也必将因为经济的发展,市场的推动而成功的实现。

企业家们的责任是义不容辞的,抬头看路只是为了更有效的拉车,而不是越有艰险的时候就停滞不前,甚至撂挑子。企业家们都是资源社会趋势的驴子,我也期待我这两点感受,能够成为本届年会诸多共识的一点点。我宣布2010第九届中国企业领袖年会闭幕!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章