|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2010年度“具有影响力25位企业领袖”颁奖盛典(6)

2010-12-05 20:23 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

主持人王小丫:

刚才揭晓了今天的新锐奖。从新锐奖到终身成就奖在现实当中要经历很多环节,可以说是千辛万苦之后才可以拿到终身成就。但是今天我们在这个颁奖典礼上,能够看到从新锐到终身成就的一步跨越,接下来我们要颁发的就是终身成就奖。

主持人曲向东:

首先有请第一位为我们颁发终身成就奖的嘉宾,他是中小企业协会会长李子彬先生,我们掌声有请。

李子彬:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他是体制内的改革派,现代性的研究者,充满热情的积极分子;他是国有企业的既得利益者,却成为自由市场的捍卫者;他是共产主义的孩子,却成为了朴实价值的信奉者;他是商人和学者的结合,在中国这个史无前例的变革时期,需要他这样的人的努力探索。2010年度具有影响力的25位企业领袖终身成就奖获得者,博源基金会理事长秦晓

主持人曲向东:

掌声有请秦晓先生。

主持人王小丫:

我们特地给大家介绍一个背景。今天颁奖嘉宾李子彬先生在1995到2005年的时候曾任广东省深圳市的市委副书记、市长,而秦晓先生也是咱们深圳蛇口招商局的前局长,两位可以说是颇有渊源。我们首先有请李先生为他颁奖,看您有什么问题要问他的。

主持人曲向东:

相信两位一定有很多话要说。

秦晓

李子彬:

秦晓先生是招商集团的董事长,他在这之前在中信集团也做过重要的职务。他是一个成功企业家,同时也是一个有思想的知识分子,是体制内的改革派。由于年龄的关系,他现在离开了招商集团,但是他以另外一种身份活跃在我们公共场合之中。

秦晓先生你曾经讲,改革陷于停顿需要重提改革议题。如果习近平问你中国体制改革有什么意见,你会给他什么建议?

秦晓:

邓小平的中国改革确实了不起,我们永远要记住这个成就。但是,我们处在一个社会变革,社会转型的过程中,我觉得比某一个英雄、伟人更为基础的是,移风易俗开启明智,我们更愿意做这方面的工作。我也不认为他会找我,我也不认为他找到我说什么能改变什么事。

主持人曲向东:

谢谢,也谢谢李子彬先生为我们颁发这个奖项。我们同样是刚才那个问题,您的英雄观是什么?

秦晓:

我们还是习惯叫伟人,因为英雄好象更加是属于一个出将入相的形象。伟人,我觉得第一是个时代的呼唤,是时代需要这样的人出来;第二他一定对历史、对人们的观念、对人们的生活产生了巨大的变化,而且这个变化应该是有进步,有健康,有有益的,不一定会改变历史。企业家会改变人类生活,思想家会改变观念,在我心目中他们都是英雄。

主持人曲向东:

谢谢秦晓先生。

主持人王小丫:

再一次感谢秦晓先生为中国的经济发展所做出的贡献,谢谢。

主持人曲向东:

接下来我们有请下一位终身成就奖的颁奖嘉宾,有请2006年度具有影响力25企业领袖终身成就奖的获得者联想控股集团董事长兼总裁柳传志先生为我们揭晓今年的“终身成就奖”,有请。

柳传志

柳传志:

天生我材必有用,千金散尽还复来。如果在古代他更愿意是一个将军;在现实中他是商业不动产领域的最大符号,是慈善界的苦行僧;他马上要成立几百亿的个人慈善基金,他随时在响应国家的召唤,出手拯救中国足球。他是一个高尚的人,一个脱离低级趣味的人,一个有利于人民的人。2010年度具有影响力的25位企业领袖终身成就奖获得者,万达集团股份有限公司董事长王健林

主持人曲向东:

谢谢,我们看看柳总给王健林先生准备了什么问题。

柳传志:

不知大家知不知道,健林他父亲是一个老红军,如今健在,脑子还很清楚。老红军当年参加革命的时候,是要打倒一切有钱人,现在他儿子成了最有钱的人。我问一下,在家里头爷儿俩是怎么对话?他是讨厌你还是喜欢你?光喜欢一个有钱儿子,还是讨厌所有的有钱人,还是喜欢所有的有钱人?

王健林:

一开始我的父母都认为我不会有太大出息,什么原因呢?因为我从小就比较大方,给了零花钱经常就给别人用了,他们就骂我不行。我就问,你们老说我不行,老了怎么办,他说老了靠组织。

后来改革开放退下来的同志慢慢组织上不太管他们了,我就管他们了。原来住的干休所房子也不太好,于是给他们安排了一个更好的房子住,给他们安排司机,过的更好。所以,后来我就问他们,你是靠组织好还是靠儿子好?我父母亲说,还是靠儿子好。现在还是挣钱多点比较好,尽管过去是目标达到了有钱人,但现在他们整体觉得有钱比没钱好一点。

柳传志:

而且儿子愿意把钱拿出来捐给更多的穷人让大家都做好日子,这儿子真是不错啊。

王健林:

捐钱一般都这样,钱多了以后一定都捐钱。当然也有一些传统思想,钱越来越多花不了,你就要考虑钱怎么花,所以钱越多的时候大多数都会变成慈善家。包括比尔·盖茨,他们头几年那么苛刻,捆绑销售,钱多了就跑到中国来忽悠我们来做慈善。

主持人曲向东:

谢谢。王健林先生也是同样问题,您的英雄观?

王健林

王健林:

英雄看怎么说吧,在企业界把做的好叫英雄。我觉得在中国做的很好不叫本事,不叫英雄,在任何一个自己做的行业里,把欧美干下去,让洋人见了你点头哈腰那就是英雄。

主持人曲向东:

谢谢王健林先生。

主持人王小丫:

今天我们各位获奖嘉宾关于英雄的阐述都是非常精彩,不知不觉当中时间过的很快,所有奖项已经颁发结束。刚才李彦宏先生说了在他心目当中英雄是不断在变化,其中有一个就是李连杰先生扮演那种少林寺那样的英雄,这曾经是他心目当中的英雄之一。

主持人曲向东:

我想这不光是他心目当中英雄之一,也是其他人当中的心目英雄。最后我们在结束之前做一个很有趣的对比,请李连杰先生上来给我们讲他心目当中的英雄观。您觉得我们心目当中需要什么样的英雄?

李连杰

李连杰:

跟所有前辈都差不多,我跟全世界说我演了一部英雄,我尊敬英雄,但我不喜欢见到英雄。小时候天灾人祸,战争,苦难,为他人付出生命的基本上是我尊重的英雄。但其实我心目中尊敬,但我更喜欢懂得太极哲学的英雄观,就是黑暗当中有一块白的。当一个民族一个家庭一个企业,当一个个人充满黑暗的时候,包括壹基金,我一直都盯着那个白,望着那个白,从来不望着黑,因为那个白有可能逐渐逐渐变成另外那一半了。当另外那一半全白的时候我就盯着那个黑,什么时候下一次的危机。我每一次参加企业家年会的时候都特别高兴,但同一时间我都想经济数字多么伟大,中国的数据年年提高,但是我喜欢在那个时候想那个黑的,这个民族越来越有钱的时候,中国人的未来是什么的。小孩子们除了拿着苹果手机、电脑之外,他们心中的中国的根在哪。

所以,我有时候在经济发展的前提下喜欢看黑,喜欢看未来30年怎么别让那个黑变大。所以,我觉得太极这个哲学我最喜欢,就这个概念。中国也不要美国全部大了,大家要平衡这样一种哲学,谢谢大家。

主持人曲向东:

谢谢李连杰先生,其实刚才柳传志先生颁奖的时候我们就想,我们要听听他的英雄观。最后我们掌声有请柳传志先生,来上台给我们讲讲他的英雄观,有请。

柳传志:

因为刘东华社长每次开会的时候老是说让大家做益虫,不要做害虫,英雄头一条要做有益于社会的事,有益于别人的事,不能光做有益于自己的事。另外做有益于别人的事多更应该做到大事,别人做不到的事,就是英雄。要不要谦虚,你真把事情做大谦虚都不行,结论就是要应该做出别人做不到,最好是惊天动地的大事,然后是有益于社会的事情,谢谢。

主持人曲向东:

谢谢柳总。

主持人王小丫:

再一次感谢柳总,谢谢。

主持人曲向东:

刚才有了很多很多的英雄观,我看小丫记了不少,给我们总结一下。

主持人王小丫:

今天按照我们很多获奖嘉宾以及颁奖嘉宾他们对自己英雄观认识做一个梳理,我们能够看到大家的智慧合聚起来的英雄是什么样的。首先英雄是低调,是谦虚,同时英雄一定有一颗感恩的心,有着非凡的生命力,能够担当,在拥有充满了理性与平和的心态同时拥有非同寻常的激情。他总是为社会,为人类前进带来积极、非同寻常不一般和贡献。同时,英雄还要仁慈、宽容,英雄也是有着高度的。所以今天把大家的智慧总结在一起,这就是我们各位理想当中的英雄。

主持人曲向东:

其实我想今天各位的贡献可谓善莫大焉。正是这样的英雄观才是我们真正选择这个时代的真正英雄的标准。

主持人王小丫:

刚才我们说英雄是仁慈、感恩的,站在一定的高度上的。按照我们中国传统文化有一句话,高处不胜寒,今天在探讨英雄概念的同时,我们也期待着各位英雄,有着仁慈的胸怀,有着高度的占领,而且在这种高度上,大家能够感觉到温暖,能够互相支持,能够彼此支撑,在未来中国经济的道路上继续前行。所以,我们期待着大家更好的合作,更好的未来。

主持人曲向东:

谢谢,我们2010年度中国具有影响力25位企业领袖的颁奖典礼到此结束,非常感谢各位的光临,谢谢。

主持人王小丫:

谢谢大家,祝大家晚安。

——完——

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章