|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【专稿】中外企业领袖热议跨国公司国民待遇

2010-12-05 22:10 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

随着中国在12月1日统一内外资企业和个人城市维护建设税和教育费附加制度,外资享受“超国民待遇”的时代宣告终结。与每一次变革后的状况类似,批评和质疑如潮水般袭来,更有甚者指责中国的投资环境开始恶化。

【中国企业家网】12月5日,在2010中国企业领袖年会的“跨国公司国民待遇时代”主题论坛上,中外企业领袖对中国的投资环境建言献策,并就目前颇受争议的相关问题展开热烈讨论。

热议中国投资环境

改革开放30年,外资的引进对中国经济的影响不可忽视。随着中国经济的逐渐转型,政策势必要做出调整与变革。

对此,东软集团董事长刘积仁认为投资环境虽有变化,但对外企业务的开展是适合的,“越来越多的人关注中国这个新兴市场,”他指出,变化主要有三方面,一是与改革开放初期相比,制度越来越平等,“我不觉得这种变化是往坏的变化,只是说往公平的变化”;二是市场竞争的变化,中国越来越开放,造成越来越多的外企在中国竞争,企业对此应深刻认识;第三是市场需求发生了根本变化,“现在在中国近几年卖的东西越来越便宜,不管你是高科技,还是低科技,质量越来越好,价格越不断下降。如果你在中国不能适合于这种变化,你当然也觉得你做生意越来越难。”

SAP中国区总裁萧洁云表示,环境并没有很大的恶化,她认同刘积仁的看法,目前的变化是常态,是中国市场逐渐走向成熟的过程,跨国企业应早就意识到中国的变化,从一开始就要融合中国,“从我们外企来讲,我们还是凭着我们自己的文化,和市场拓展继续在中国努力发展下去。”

佳能(中国)有限公司总裁小泽秀树坦陈,对外资一些优惠政策的取消,将其和中国企业一视同仁是可以理解的。低成本的劳动力是吸引佳能来中国的关键之一,现在劳动力成本提升、人民币升值以及汇率的变化使得显示变得严峻。他指出,其他国家如果有类似中国之前的优惠政策,也会考虑发展区位的转移。小泽强调今后的战略重点,要从在中国制造转向为了中国制造。

在摩托罗拉移动公司总裁孟檏看来,用变化一词来形容中国投资环境要比恶化合适,外企更关心的是知识产权保护,“随着中国经济市场的发展,这个是对不管是外国企业还是本土企业都越来越重要的事情。”

聚焦自主创新

与会企业家不谋而合,都同时强调自主创新的重要性,随着中国市场日趋成熟,自主创新变得愈发重要。

孟檏从通信行业的角度发表对自主创新的看法,创新是所有行业都需要的,任何企业都要做的;“通信领域,不管是中国通信技术,和全球的技术很多创新都是有些相通共同点,如果能够兼顾全球创新成果,这个我觉得可能会更好一些。”

萧洁云表示,创新要保持机制得以延续,创新是一种态度,“概念上自主创新并不代表完全本土创新,毕竟有时候基本技术上我们可以共同创新,也可以引进国外,在上面二次,三次开发这也是创新。”

刘积仁强调,“未来要获得你保证利润价值一定要来自于你能站在市场的高端,那就是创新的拉动。”创新要采取开放、合作的态度。

普莱克亚太区总裁亚太区总裁Joe Cappello则认为反向创新也是一种不错的选择,“通过把研发的团队引入中国来,评估中国本地企业以及供应商,包括一些大型企业以及创业企业。这样的话,我们能够更好的评估我们的供应商,能够减少对于进口设备的依赖程度。也可以减少我们对资本投入量,而不是牺牲我们的安全性和可靠性,以及我们的效率。”

本土化战略

外企适应中国投资环境、深入中国市场的成败,某种程度上取决于所采取的本土化战略。

德国电信全球副总裁黄辉称,跨国公司在中国第一个主要工作就是本地化,其中包括解决方案和创新。要通过开发4A本土解决方案的一些特点必须做一些进入市场的基础工作。

小泽秀树强调人才的本土化,“今后要想继续获得成长,需要有非常优秀中国员工来成为公司的领导,直至最高层的领导,否则不可能有更大的发展。”他直言,本土化和全球化是两大支柱,仅仅做本土化不做全球化也是没有前途的。在推进本土化的时候要不能忘记全球化,同时还要加强合规方面制度建设。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章