首页 > 图片报道

盘点:全国十大租房最贵城市(9)

2011-10-12 16:11 来源:中国新闻周刊网 评论(0)T|T

9.广州:城中村房租急剧上涨 毕业生蜗居

刚从华南农业大学毕业的杨亮,在某通信公司做试用工,试用工资每月2000元。由于收入少,他和秦杰明在岑村合租了这套不足40平方米的两室一厅,“岑村地段偏一点,但房租便宜,每月700块”。

刚从广东省岭南职业技术学院毕业的薛欣,入职仅半月,但找房却花了将近两个月时间,几乎跑遍了整个芳村。一个月前,薛欣看了一套两室一厅的房子。这套房面积不足30平方米,位置偏僻,没有阳光且环境嘈杂。薛欣在房里绕了一圈,发现房内除了两张没收起床板的床之外,一无所有。房东的开价是房租每月1200元。薛欣告诉记者:“当时觉得这么差的房子还要1200块,再找找吧。”经过20多天的奔波无果后,薛欣再一次拨通了房东的手机。房东开门见山:“房租没有1400元,免谈!”

在广州市“三旧”改造高歌猛进的时候,一个个城中村被拆除,原来借此栖身的众多大学毕业生不得不为找一个蜗居付出更多的精力和费用。这群被称为“蚁族”的年轻人,在物价飞涨和城市现代化的挤压下,越来越感觉到“羊城米贵,居留不易”的困窘。广州市计划扩大保障覆盖面,让不符合经适房购买条件,但存款却很少的大学毕业生等“夹心层”也能住上公租房。时至今日,尚没有大学毕业生成功申请到公租房,而街道办事处以及社区居委会亦无法给予支持。
                                                 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章