首页 > 人物报道 > 锐语录

张维迎:改革的核心问题在于如何维持改革

2012-09-11 18:47 来源:凤凰财经 评论(0)T|T

【中国企业家网】在夏季达沃斯,张维迎教授在接受凤凰财经的采访时,提到中国的改革时,提到:改革的核心问题在于如何维持改革。从历史上看,过去的三十年一直都在提改革,但是最大的问题恰恰是在这种体制下,没有办法有大的改动,这样的改革是不可持续的。在这样的改革背景下,改革就不能够靠政府,而是靠企业家精英阶层去推动。需要每个人都对未来有信心,有安全感,有公平的机会,才能够真正意义上的推动一个可持续的改革。

张维迎:金融在中国是特权不是权利 有关系人才享有

 图为沙龙主持人曾瀞漪与著名经济学家张维迎教授(图片来源:凤凰财经)

 中国市场派经济学界代表人物张维迎10日称:金融现在在中国的特权不是权利,只有关系人才能做。张维迎是在《2012凤凰财经“财知道在达沃斯”沙龙》发表了此观点。

 在回答一位专程从西安坐飞机赶来的从事小额信贷的老板的问题时,张维迎称,金融现在在中国的特权不是权利,只有关系人才能做。他认为,金融是中国下一步增长的很大障碍,金融改革的核心在给民众金融的自由。

 张维迎在发言中进一步分析称,首先得有一个好的融资平台,企业家才能够有很好的发挥。他认为,改革要形成一个共同的金融基础,而在目前,我国的金融机构太过单一。 张维迎说,首先得有一个好的融资平台,企业家才能够有很好的发挥。改革要形成一个共同的金融基础,而在目前,我国的金融机构太过单一。

 若不干改革 增长只能吻一次

 谈及沙龙的主题“吻增长还是干改革”,张维迎旗帜鲜明的支持干改革。张维迎说,只有改革才能使得体制重新拥有持续的发展,从而推进整个社会的发展。张维迎进一步指出,改革才是未来增长的潜力,如果只是依靠政府刺激来促进经济发展,那么不管是“吻”还是“稳”,增长只能实现一次。

 政府花每分钱都是我们交的税 改革取决于百姓

 张维迎在会上谈及改革的动力时说,下一步改革能不能成功也许取决于老百姓,不是领导人。我们过去花的每一分钱都是政府给我们的,现在政府花的每一分钱都是我们交的税,这个潜移默化的观念我觉得非常非常的重要,因为任何领导人不可能长期违背普通民众的意愿。

 改革核心在于持续 不能靠政府得靠精英阶层

 在回答观众关于如何改革的问题时,张维迎称,改革的核心问题在于如何维持改革。他说,从历史上看,过去的三十年一直都在提改革,但是最大的问题恰恰是在这种体制下,没有办法有大的改动,这样的改革是不可持续的。

 张维迎进一步分析,在这样的改革背景下,改革就不能够靠政府,而是靠企业家精英阶层去推动。张维迎说,需要每个人都对未来有信心,有安全感,有公平的机会,才能够真正意义上的推动一个可持续的改革。

 张维迎教授的演讲引起了现场100多位观众经久不息的掌声。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章