首页 > 人物报道 > 锐语录

王巍:中国的改革空间是无穷的

2012-09-11 18:55 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】编者按:在下架达沃斯,中国金融博物馆理事长王巍谈到体制改革,他表示:我认为只要中央政府不犯低级错误,我觉得还有很长的阶段。体制改革力度仍然巨大,你站在纽约、东京在那举目一望,都是民间的大厦,你到中国来看,全是政府的资产,所以中国的改革空间是无穷的。

王巍:在东京举目一望是民间大厦 在中国全是政府资产

 图为中国金融博物馆理事长王巍。(图片来源:凤凰财经)

  曾瀞漪:我觉得稳增长应该是亲吻的吻。这两天的股市超过2100点,如果没有增长这2100点是很快会滑落的,所以希望增长是存在的,能持续下去。

 王巍:谢谢!无论支持改革反对改革都有共识,只是到底怎么改革?前2位说最好通过在第一线股市改革,他们2位是比较强烈的忧患意识,我来说很多年现在已经是逐渐的渐行渐远,我看到增长的第一个想到的是中国历史应该是30年高峰中,一次是1860年到1895年之间,叫“同光中兴”,那时增长超过10%,由于这次改革太好,于是强化了当时属于中央以为的战无胜,于是跟日本打。第二次辛亥革命之后,这次大概20年,这次改革应该建立了第一批整个的民族,包括浙江,这是中国现代工业的进程,当时国力不错,然后国民政府加速弃权。

 现在30年改革出来了,第一我觉得中国人牛了,是不是第一了,打遍打下,内部感觉你们整天喊改革,哪个人都认为自己是专家,今天的领导人哪个认为比你们多?这个状态下才出现了今天的社会思维完全是大文化,他那边也很痛心记仇。这个我感觉第一中国正在走向全球化,这个时代已经是重大进步了,由于这样的情况我们有更多的机会、方式、角度观察,所以我会更多的观察个别人的身边,凤凰网在这里主持我很欣慰,第一是观察。

第二我们吃了全球化,慢慢历史长来说一瞬间,所以快、慢无所谓,不差10年、20年,200年中国跟美国也差不多,从这个角度来说中国刚刚进入全球化10年,才尝到甜头。人家这么高,我们这么低,我认为只要中央政府不犯低级错误,我觉得还有很长的阶段。体制改革力度仍然巨大,你站在纽约、东京在那举目一望,都是民间的大厦,你到中国来看,全是政府的资产。所以中国的改革空间是无穷的,这是看静止资产。你再看软形资产,如果继续约束我们是半身不遂的搞改革,我觉得中国经济是积极乐观的改革主义者,所以我觉得我能看到中国未来大有希望。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间