首页 > 人物报道 > 锐语录

【锐语录】宁高宁:丹麦公司的长青法则

2012-11-01 11:07 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

中粮集团有限公司董事长宁高宁

丹麦,这个国家只有500多万人,是中国的一个中等城市大小,可这个国家给人的印象好像大很多,从产业,到艺术,到运动都让世人记得它。丹麦 的农业、生物制药、环境产业、乳业、航运业都在全球领先。马斯基航运、诺维信生物、爱氏晨曦乳业、Ecco鞋业、Lego玩具、 Bang&Olufsun影音设备等公司如果你不深追,都不太会意识到他们是丹麦公司。小国家大公司,而且这个国家税收全球最高,福利很好,是典 型的北欧福利国,人们的干劲和创造力哪里来呢?

大和小的辩证关系在丹麦可能表现在很多地方,在这里皇室和女王很受拥戴,被认为是国家最高权力和道德象征,但据说皇室和平民接触很多,女王的国宴虽 然仪式庄严,但菜式很简单。国人喜欢的王妃听说在教人们如何避免晒太阳过多得皮肤病,如何可以不花很多钱买名牌而也可以穿着漂亮。丹麦很出名的景点是哥本 哈根海旁的美人鱼雕像,可看到之后你才会意识到她是如此之小,如此不起眼。这么小的东西怎么会名气很大?有位丹麦餐厅的服务员回答了这个问题的原话是: “有名气的东西就一定要大吗?”

                                            ——中粮集团有限公司董事长宁高宁

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间