首页 > 人物报道 > 锐语录

【锐语录】陈九霖:宁静以致远 静修以自省

2012-11-13 17:03 作者: 陈九霖来源:中国企业家网 评论(0)T|T

中国航油前总裁、中资企业(新加坡)协会前会长 陈九霖(资料图)

佛教有坐禅;印度教有冥想;基督教有祷告;伊斯兰教有斋戒。宗教中的许多精华其实可以借鉴到现实生活之中。人需要不时地停下来,走进象牙塔里反思、反省与静修。比尔盖茨有静修的习惯、曾国藩也常常静思。柳传志说,企业人应每周抽出半天或两个小时静思,形成习惯后会抓到真谛。

静修(meditation)这个词,有时被称为打坐、静坐、沉思、冥想、心悟等,是促使内在的安宁与超越的操练。各种宗教都要求不能因世俗功利的活动而疏远了自己的本性,强调注重内观自身、探究心灵的奥秘。道教的《云笈七签》卷七四说:“服此药能断薰血,兼静修心气,得効尤速。”

——摘自11月12日陈九霖新浪微博

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间