首页 > 人物报道 > 锐语录

【锐语录】俞敏洪:与其做“储钱罐”不如做“印钞机”

2012-11-22 11:26 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪

有钱和值钱是两个概念。有钱的人不一定值钱,比如我们常常会看到一些“富二代”腰缠万贯,但除了挥霍什么都不会,这样的人“分文不值”。但值钱的人早晚会有钱,因为值钱的人都有足可夸耀的某种能力,凭借这种能力,他不仅可以安身立命,还能积累财富,这样的人甚至连存钱都不需要。比如一个著名的画家, 他需要钱的时候只需画一幅画就行了。

所以人们常说,不要把自己变成“储钱罐”,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候可以随时靠能力去取。

一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。对于一个追求有意义人生的人来说,成就感至关重要。成就感从哪儿来呢?来自于自己 付出努力之后得到的某种收获。收获越大,成就感就越大。如果一个人的钱是伸手向父母要来的,那无论有多少钱他都不会有成就感。如果一个人的钱是靠自己赚来 的,那不管赚多少他都会有成就感,而且只要来路正,钱越多,成就感会越大。

                                 ——新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间