首页 > 人物报道 > 商道

塔塔集团执行董事戈帕拉克里什南:印度有强烈的创业精神

2010-04-21 11:22 评论(0)T|T

编者按:

在博鳌亚洲论坛2010年年会上,印度塔塔集团执行董事戈帕拉克里什南(R. Gopalakrishnan)在演讲中提到,印度企业有强烈的创业精神。以下为全文:

    现在国际上情况的有所变化,我们在国际上做了很多并购,非常注重发展中国家的市场。到目前为止就国内市场而言,经济衰退已经过去了,我们觉得很糟糕,但它 只是短期的,只是影响了某一些行业。其实现在印度的经济已经复苏了,大家都非常有信心,很乐观。我们非常有信心,真正度过了这场危机。说到我们公司的国际 运营,我们确实有一些担忧,我们确实需要解决,我们要做海外并购,我们做并购的时候,并购对于是我们公司的两倍大,甚至三倍大,要解决收购对象的问题,是 管理层的工作重点。

我们的复杂程度是5-7,我们找到一种办法尊重每 个国家的民主文化,对印度来说有混合式的经济体,大家都在关注私营部门,但还是受到经济发展程度的限制,而且我们现在可以看到,有一个重要的推动力量就是 企业家的创业精神已经发展了几十年,政府非常鼓励这一点。政府在过去五十年都是这艘船的船长,慢慢想把船长的职位交给私营部门。我们会进行投资,要一段时 间才能看出结果。

   塔塔集团的汽车太著名了,不需要我多说了,因为印度 的家庭经常是家四口坐在小摩托车上,所以我们董事认为有这样的需求,造了两千五百美元的汽车。每年摩托车的销量是一千多万辆,所以这个市场很大。第二,我 们做了水的过滤器产品,因为在印度饮用水是很大的问题,我们是否可以采取措施解决清洁、节能问题?我们生产了一个有点像灯泡式的水过滤器、纯净器,5美元可以用一年半,用这样的 产品就可以饮用非常干净的水。 

大银行确实有汽车融资计划和产品,一开始的时候我们发现有一些富人也会买这样的车,当然现在的产量不是很多,正在加大生产,但我觉 得潜力非常大。我还想讲一点,金字塔底层好像很便宜,但消费者不想被看成没有什么钱的低端消费者,所以还是巨大市场,产品设计要好。像塔塔集团的汽车和水 的纯净器,只要设计得非常有效、实用,底层不是非常便宜的,没有钱的消费者。

您说60%-70%的资产在政府 手里,您说国企占到主导的地位,如果征税的话,大部分企业的税费是来自于国有企业。

刚才讲得非常 有意思,陈教授说信息民主有没有 帮助,还有文化、创业精神非常重要。在印度我们缺乏基础设施,我们基于各种各样的原因,希望政府补上这个欠缺,但现在还是不够。而私营企业家的创业精神, 也就是说在金字塔底部有大量创业的活动,我想举三个例子。 

我们把塑料当做废物来处 理,但在班加洛尔有兄弟俩,他们发现如果把塑料用在道路当中,比如说像水泥一样用到道路当中,道路的质量就更好。而且他们在一千两百公里的路当中都用上了塑 料,在他们的发明当中,这样既节约了水泥也重复使用了塑料。另外,在印度靠近阿拉伯海的一边有很多山区需要架桥才让那里的人方便地出来,原来等着政府建 桥,但里面有一个人说再不能等政府建了,他找到了一个方法,在班加洛尔建了40座桥,大大改善了人们的出行环境。第三点,在印度很 多人患有白内障,过去需要到医院治疗,后来医院有一个发明,建立了移动白内障手术站,可以做手术,而且患者花5美元就可以摘除白内障。

戈帕拉克里什南:他有一个基 金会,很多人向基金会做出贡献,这个人就像罗宾汉一样,很有侠义精神。而且做白内障手术的时候,有钱人给两百美元、三百美元,没钱的给三百元也可以,甚至 不给钱也可以,这进工作过去15年一直在做。

  在印度有两件事是做不到的,第一是阻止人家开口说话,第二是阻止人家思考,这些都是很好的例子,而且可以让人家少少赚钱,为什么不 这样做呢?

孟买机场都是公私合营的结晶。从这个角度来说,印 度和中国不一样,从DNA来说,我们有创业的传统,当然并不是每个人都要成为创业企业家。另外,印度政府曾经想控制教育,但是没有成功。我们 只有不到30%的教育是国有的公立教育而70%的教育是私立教育机构,就高等教育来说,最优秀的毕业生不会当公务员,而到了私 营企业。 

我们允许他们发挥自己的创造力,我觉得印度人很 有创造力,关键是要培养起这些人才,让他们在印度工作,但这些人才都会流失,在过去25年是印度2500年发展历史上最好的时间段。

现在政府采取了干预措施,过去20年环境不断改善,很多人走出国门做很多事情,很多人 回来做很多事情,政府不再是船长,更多像教练一样,不是指手划脚,而是提供支持。我觉得印度是唯一一个发展中国家,70%的GDP来自于消费都 达到了发达国家的水平。我希望未来有很多外来投资者到印度投资。

这让我想到了 同质化的问题,我想中国人90%以上都是汉族人,我想讲一点,由于历史的原因治理印 度的管理者、统治者都是说英语的人,他们接受英语的教育,但印度民族传统还是根深蒂固的。所以在我们的思维方式当中,我们有非常严重的英美思维方式,但我 们真正做事的时候,又是有印度传统的。所以,很多英美人、欧美人跟我们打交道的时候,觉得我们做分析做得非常好,做得非常认真、透彻,有时候你要搞清楚文 化传统的渊源,印度的管理者可能是世界上非常独特的一群人,他们采用了欧美的思维方式,但行事的方式又非常印度。

新兴能源有多个方面,首先需要研发,需要巨额的投资,刚才他们讲了需要投资,而且他也建议了有一个都是的比例,就是GDP的3%-5%,还有宣传和 实施,这部分要创新,长期进行创新,探索新的做法、新的实践。政府的作用就是要开展研发,为这些新能源的技术开发提供补贴等等。

为什么研发是政府的工作呢?我觉得政府应该投入资金来做研发,他们可以拨款给大学或者私营部门,即便是GDP的3%-5%都是很多钱。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章