首页 > 人物报道 > 商道

【声音】李稻葵:楼市调控将持续 下一步是政策性住房

2010-06-18 17:07 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

清华大学经济管理学院金融系主任、央行货币政策委员会委员李稻葵(资料图)

“本轮房地产调控政策是解毒药,把2009年大规模的贷款、大规模的金融政策的副作用打下去。抑制房地产过快上涨的政策还会持续,而且在下一阶段将会演变、不断扩大到政府控制的政策性住房上”

【中国企业家网】|综合报道| 《人民日报》海外版今日(18日)发表专访文章《中国将进入新的快速发展时期》。文章援引央行货币政策委员会委员李稻葵的话指出,中国经济增长态势向好,本论房地产调控不会造成经济增长动力的匮乏。李稻葵同时表示,抑制房地产过快上涨的政策还会持续。

李稻葵指出,2009年,为应对国际金融危机,中央出台了一系列应对措施,这是本轮房地产调控的大背景。这些救市政策有如药方,“是药三分毒,今天房地产的政策调控就是解毒药,把2009年大规模的贷款、大规模的金融政策的副作用打下去。”

李稻葵表示,房地产调控肩负“解毒”重任,这会让中国的经济增长建立在一个更加坚实的基础之上。关于下一阶段的房地产调控方向与范围,李稻葵透露,政策性住房未来将被纳入政策调控范畴。

李稻葵认为,要从根本上改变当前房地产发展的基本模式,催生新的房地产发展格局。“通过政策性住房让年轻人买得起房,减少社会矛盾”。

李稻葵表示,政策不应因短期因素的影响而产生“高频颤动”,中国应坚持调结构、促转变的发展战略,为未来十年乃至二十年的长期增长奠定牢固基础。

关于中国经济的发展趋势,李稻葵给出乐观预期。他认为,未来十年,只要坚持调整经济结构和转变发展方式,中国必将进入GDP增速超9%的新的发展时期。李稻葵称,中国经济增长的宏观背景并未改变,应该坚持调结构、促转变的发展战略,目光长远,坚定不移,为中国经济未来十年乃至二十年的长期增长奠定牢固基础。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间