首页 > 人物报道 > 商道

【专访】贝尔实验室总裁:中国孕育着丰富的创新资源

2010-09-30 09:30 来源:《中国企业家》记者 评论(0)T|T

中国本身就孕育着丰富的创新资源,并不必追求复制贝尔实验室或美国硅谷独特的创新模式,而应当根据自身的创新战略致力于构建具有中国特色的研发创新模式

【中国企业家网】长久以来,薄弱的创新能力一直被视为中国“柔软的下腹部”。但世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布却公开表示,中国的创新能力一直被低估,呼吁世界更多关注中国的创新产业。

中国的创新能力究竟是否像施瓦布所说的那样被低估了?被麻省理工学院《技术评论》杂志评选为“2010年全球最佳青年创新家”的贝尔实验室总裁金钟勋就此接受了《中国iqyejia》专访。他认为中国本身就孕育着丰富的创新资源,并不必追求复制贝尔实验室或美国硅谷独特的创新模式,而应当根据自身的创新战略致力于构建具有中国特色的研发创新模式。

《中国企业家》:在“中国制造”的话语环境下,有观点认为中国企业的创新能力还不足,您认为中国的创新能力是否是被低估了?

金钟勋:虽然中国企业在创新上与很多跨国企业还有很大差距,但很多中国企业已经开始不满足于成为“世界工厂”中的加工者,正试图逐步通过自主创新来以“中国创造”在全球市场上赢得影响力。从技术角度来说,中国市场无疑是目前全球最大和最活跃的,这一市场也成为贝尔实验室评估新兴技术发展趋势,激发研究灵感的源泉。中国本身就孕育着丰富的创新资源,这也是我们为什么决定在上海建立贝尔实验室研究机构的原因之一。

我认为中国要讨论的是,单独进行创新,还是在全球体系中进行创新。另一个重要因素是文化,这个没有对错之分,在中国、亚洲,人们倾向于考虑多方意见,有时这种谨慎并不利于创新。

创新的关键在于人才的招聘,在贝尔实验室我们就有来自全球不同地区的研究人员,超过50%以上都是来自美国以外的国家。除此之外,我们还必需要宽容,要接受与众不同的人和事物。对中国的科技创新而言,并不必追求复制贝尔实验室或美国硅谷独特的创新模式,而应当根据自身的创新战略致力于构建具有中国特色的研发创新模式。

《中国企业家》:如何在产业和公司的不同层面上创造激励创新的良好环境?

金钟勋:从产业角度而言,所谓构建创新的生态系统,是指政府、行业和学术界如何合作建立一个可以相互支持的系统。从长远角度来讲,学术界负责培养人才、进行科技创新研究;企业从运营的需求来合理利用这些人力资源和研究结果;政府则应该制定前瞻性的政策来引导行业和学术的发展。同时我们要在全球化的概念上建立这个生态系统。

从人的角度来看,集纳全球性人才和智慧也是创造激励创新环境的重要一环。尽管人们把贝尔实验室视为美国的研究机构,但早在上世纪二十年代,贝尔实验室就从全球最优秀的大学招聘研究人员。那时,外国人就已经占到了贝尔实验室研究人员总数的一半以上。关键就在于此,在全球范围内招聘不同学科的杰出人才,将他们集中到同一屋檐下,让他们自然地互动,就某个问题展开讨论,并快速找到合作方向。如果你与杰出的人才合作,你当然就具有更强的创造力。把真正聪明的人召集在一起,让他们自然地互动,将会成果卓著。

《中国企业家》:目前世界经济的走势依然存在很多不确定性,甚至很多经济学家认为还存有“二次探底”的担忧,您认为要想更好地抵御恶劣的经济周期,关键要做好哪些工作?

金钟勋:以美国企业为例,经济危机后那些坚持投资创新的企业比因为经济危机而削减创新投资的企业恢复的快,因此,维持稳定的创新投资是很重要的,因为危机是会反复的,但是创新可以帮助企业更好的渡过危机。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章