首页 > 人物报道 > 商道

【专稿】楼市黄金周冰火两重天 调控新政难治旧病

2010-10-08 14:49 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】(专稿)“十一”前推出的“国五条”并未带给楼市带来一致的降温效应。黄金周期间,各地楼市出现交易冷清与销售井喷交织的情况,可谓冰火两重天。

根据深圳市规划与国土资源委员会公开数据,10月1-6日,深圳新房成交量为2313套。2009年同期深圳新房成交量只有660套。其中,1日和4日,新房的成交量均超600套,创今年以来新房成交量最高纪录。这显示出黄金周期间,深圳楼市在“双限令”刚刚出台的背景下,出现了“井喷”交易行情。

9月29日,中央发布的“国五条”中包括“限贷令”,暂停发放三套及以上住房贷款;贷款购买首套以及二套住房,首付款比例分别调整到30%及以上和不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定。

10月1日深圳出台了“限购令”,深户家庭限购2套住房;非深户居民符合纳税社保要求的限购1套住房,不符合纳税社保要求的暂停在深圳购房。

上海楼市则显得观望情绪严重,据中证报报道,“十一”期间上海举办了首个“假日楼市”房展会,主办方的统计数据显示,此次为期4天的房展会,共接待14万名观众,但与“高人气”形成鲜明对比的是成交量的低迷,主办者没有公布意向成交金额,据透露“总金额非常低”。

10月7日,上海市政府公布加强房地产调控的相关意见,将暂定每个家庭只能新购一套商品住房;对于上海市居民家庭购买第三套房及以上住房的,停止发放住房贷款和公积金贷款;将积极做好房产税改革试点的各项准备工作。

北京楼市在黄金周期间总体较为平稳,北京市住建委近日驳斥媒体关于北京国庆长假楼市“外冷内热”的报道,市住建委相关负责人明确表示,国庆期间北京商品住房市场未出现该媒体所说的异常情况,总体运行较为平稳。具体表现在:国庆假期的前六天全市新建商品房网签总量为782套,环比国庆节前6天的3939套,跌幅超过了80%。

9月29日,为遏制部分城市房价过快上涨出台五条措施,一是各地要加大贯彻落实房地产市场宏观调控政策措施的力度;二是完善差别化的住房信贷政策;三是调整住房交易环节的契税和个人所得税优惠政策;四是切实增加住房有效供给;五是加大住房交易市场检查力度,依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。

业界人士认为,此次的“国五条”是对之前的“国十条”的强化和落实。4月中旬,号称史上最严厉调控的“国十条”出台以来,短期内对遏制房价的过快上涨着实起到了立竿见影的效果,但博弈始终存在,在开发商的主战场——“金九银十”中,部分地区楼市量价双升,天平似乎出现了倾斜,有人笑称“国十条”已沦为百日维新。此外,地方政府对政策的理解和执行不到位等因素,倒逼中央加码楼市政策。

上海易居房地产综合研究部部长杨红旭认为,这一波紧缩型调控后,房地产市场将再度降温,10月的市场表现将比9月差一些。今年第四季度,重点城市的商品住宅成交量估计将比8-9月略有回落,房价上涨的动力减退,基本上将会以盘整和小幅下跌为主基调。

尽管如此,政策效果仍有待观望,不容高估。“国五条”力量对准目前楼市三大痼疾——房价过高、上涨过快、供应过紧,可以预见,短期内市场将保持低迷,尤其是房贷政策“一刀切”,不仅抑制了投资炒作,更是限制了刚需购房。

但房地产牵涉的利益盘根错节,关系复杂且沉疴已久,如土地财政、保障性住房建设等,长远来看,这些问题若想根治,恐非一日之功。目前来看,中央调控的决心坚定,政策应当不会出现反复,但对于房地产市场健康发展的长效机制建立,意味着将出现更多的“国五条”“国十条”。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章