首页 > 人物报道 > 商道

【专访】TNT中国CEO:本土化不能只看数字

2010-11-02 10:36 来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

在英国人迈克·德瑞克就任TNT(荷皇天地,Thomas Nationwide Transport)大中国区CEO一个月后的2006年9月,TNT同本土民营企业华宇集团达成资产转让协议,随后组建天地华宇公司。并购当地企业,进而实现本土化,是TNT的一贯做法。迈克·德瑞克不过沿袭了这一传统。

 

TNT 德瑞克

【图注:迈克·德瑞克任职TNT大中国区CEO期间,就本土化进行了诸多探索,且收效不错】

 

不过,并购整合难度极大。华宇60%以上员工来自黑龙江省佳木斯市,教育水平普遍不高。更要命的是,这是一家具有浓厚地方家族色彩、粗放管理、人情重于制度的企业。

为此,迈克·德瑞克通过猎头找到了中国人徐水波,并最终让他担任天地华宇CEO。徐拥有丰富的人力资源和欧洲跨国公司高管经验,深谙中欧两种文化。其整合秘籍是,投资于人,在尊重华宇原有文化的基础上,融入绩效考核和流程管理。“在人才本土化这一点,迈克了不起。”徐水波对《中国企业家》表示,“迈克来中国后,TNT中国当年就实现了扭亏为盈。”

经过三年多的磨合,整合成效非常明显,天地华宇也从低端业务转向中高端业务和现代化的物流公司。

这起并购,也让TNT在中国除了国际快递业务外,得以增加新的核心业务—国内公路货物运输;即便在物流行业因金融危机而整体下挫之时,TNT在中国依然增长强劲。

如今,迈克·德瑞克已升任TNT北亚区董事总经理,统领TNT在大中国区和韩国、日本等地的业务。

你的前任在中国主要是寻找当地合作伙伴,组建合资公司。你更多的是采取独资方式,百分之百并购华宇,这是基于什么考虑?

迈克·德瑞克:采取独资的方式,公司对管理能更好地控制,更有利于业务的长远发展。大家目标非常明确,向同一个方向使劲,取得成功的几率就会大些。找合作伙伴合资的话,很多时候有点像婚姻关系,有时候大家相处挺好,有时候又会不愉快,或者说时间久了,还会出现很多问题,这就是为什么我们当时决定百分之百收购华宇的考虑。你也可以看到,我们目前对华宇的管理,以及华宇的业务发展,都非常成功,这证明了这种策略是正确的。

并购华宇以后,你有没有对本土化有了更多的理解?

迈克·德瑞克:是的。通过跟华宇的沟通,我们更加了解中国的文化和中国的企业。在收购中,我们提高了对华宇的人情味文化的重视。华宇人非常诚实,非常讲交情,非常忠厚。在尊重的基础上,我们设立了以绩效考核为主的管理模式,在过去3年里,他们执行了绩效文化,并且接受我,这是我最大的成就。

请你谈谈对“本土化”的理解?

迈克·德瑞克:我认为许多人对“本土化”有一些误读。有时候,人们看本土化,只看数字,比如公司有多少个外国人、多少个本地人,当然,这可能是本土化的一部分,在天地华宇和TNT中国国际快递业务工作的外国人屈指可数。不过,在我看来,“本土化”更主要的是看一家公司在当地市场怎么运作,如何投资,怎么对待员工,怎么跟政府、行业打交道,如何履行企业社会责任等等。简单说,就是你对这个地方的承诺,以及公司的整体作为是否考虑了当地的情况。我们很尊重中国的习俗和文化,并坚守我们对本地员工、客户和社区的长期承诺。

TNT在本土化方面所做出的努力有哪些?

迈克·德瑞克:首先,我们把国际快递业务分成了四个区域,这既可以更好地使管理层接近客户,同时又为中国员工提供了更多的发展机遇。在天地华宇,我们持续地投资,不断加大对员工的培训。另外,我们提供的服务,满足了中国客户的需求,帮助客户不断增长他们的业务,他们业务增长后可以雇佣更多的员工,从而促进整个市场的发展,这是一个良性循坏,也可以说是我们对中国的发展做的一些力所能及的贡献。

TNT在中国遇到了哪些困惑和挑战?

迈克·德瑞克:挑战有很多。大部分与业务有关。中国发生了很多大事,对我们整个运营带来一定挑战。比如北京奥运会期间,有很多地方,递送车不允许通行。另外,广州即将举办的亚运会、还有上海正在举办的世博会,对递送都会有一些限制。还有《劳动合同法》、新《邮政法》,都需要我们做出相应调整。中国发展非常快,法律法规也在不断地完善,这就要求我们的管理必须保持灵活,确保我们的运营能够符合中国目前法律法规的要求。

TNT在中国下一步有什么战略性的布局和规划?

迈克·德瑞克:在国内公路快运业务上,我们会不断扩大“定日达”的业务网络,并优化这些网络。对于中欧之间的国际快递业务,我们会继续保持领先地位,在此基础上挖掘新的快递业务增长点。我们还会不断加强客户体验。另外,我们也会观察其它的发展机会,比如在B2C方面。从更长远的计划来说,我们会让天地华宇和TNT国际快递在文化和业务上走得更近些。说到底,我们的发展战略非常专注,我们不会四面出击。

注:本文详见2010年第20期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章
maLimk if(ma5spa&l数 TNb>]iPa