首页 > 人物报道 > 商道

李书福:伟大来自企业家真切的人性

2010-12-04 10:39 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,吉利控股集团有限公司董事长李书福先生在开幕致辞中表示,沃尔沃是为全世界创造新技术,它与吉利是兄弟关系而不是父子关系。万事在于人,人正事就正,正邪这个事一定是歪的,人对了事就成了。

李书福强调,一定要从灵魂深处寻找人性的光辉,做人要诚实善良。一定要相信,伟大来自真切的人性,当然生死有命,富贵在天,四海之内皆兄弟。

【图为吉利控股集团有限公司董事长李书福】

以下是李书福演讲全文:

尊敬的各位领导,各位同仁,女士们,先生们,很高兴有机会跟大家交流。今天我的发言有一个题目,叫做“我的价值主张”。刚才宁总发言给了我重大启发,我非常认同。借此机会和大家分享一下我的价值主张,总的来讲,跟刚才宁总讲的是完全一样,但是我用不同的发达方式。

世界正在发生一场巨大变革,人类新技术革命和新文化理念正在推动着这场变革的加速度发展。包括刚才柳总也讲了好多,我觉得非常值得人深思的内容。吉利是其中参与的一个分子,我们全体吉利人在党和政府的正确领导下,社会各界的支持下,经过数十年的不懈努力,初步找到了一条成功的发展道路。

人类一切文明来源于实践,吉利的实践证明依法、公平、透明的治理于一个企业,是一个企业健康发展的重要前提。有人问我,福特为什么把沃尔沃交给吉利,我说沃尔沃还是沃尔沃,没有发生任何的改变。因为吉利非常珍惜,尊重沃尔沃领导世界的品牌价值。我们非常尊重沃尔沃优秀的企业文化,如果说福特与吉利就沃尔沃公司这个交易是一次买卖的话,我认为还不如讲这是一次友好的合作,是一个公平、透明、依法、多赢的友好合作项目。

我们在与福特签完资产交割合同回国的时候,在机场偶遇福特CFO回家,他家在伦敦,我们发现他坐的是经济舱,而我们坐的公务舱,我说这样下去,我们这个企业可能就完蛋了。人以群分,物以类聚,这场交易涉及到太平洋两岸,以及整个欧洲大陆。经过全球几十个国家的严格调查和中国政府的审批,完全是依法公平透明的过程,企业与人是一样的,品德和人格是生存和发展的重要保障。

07年5月吉利提出战略转型,在确保价格优势的前提下不打价值战,而是要打技术战,品质战,道德战,品牌战,尤其是企业的道德战更为重要。企业的可持续发展,企业的持续成功,首先是道德层面的成功,站在道德制高点的企业一定能够持续发展。如何保护知识产权,如何爱护我们的环境,如何对生命的保护,如何真正做到从内心以人为本是刚刚宁总讲的,我也一下子想到两个例子。

前两天台湾有一个节目主持人写了一篇文章,题目很大,叫做“中国的富豪们”,最后结论是这些人离开了中国,什么都不是。人家是如此的鄙视中国的富豪。还有一个场景,前两天我在法国巴黎,排很长队买那个LV包,一看基本上都是中国人。企业的死亡有两个原因,一个原因就是腐败,还有一个原因战略搞错了。我想国家的兴亡,民族的兴亡也是这两个原因。

创业非常艰难,守业更加艰难,事不可以弘毅,任重道远。无论企业,无论我们在座各位,还是中国。君子之道,黯然而日章;小人之道,的然而日亡;君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣。

尔沃将继续坚持安全,低调,高品位的品牌定位,继续推动沃尔沃在安全与环保领域全球领先地位。很多人对吉利不是非常了解,只知道一个李书福。不患人之不已知,患不知人也。这就是一件相对令人担忧的问题,有人担心吉利能消化沃尔沃吗?

首先我告诉大家,沃尔沃不需要吉利去消化,他自己消化的非常好。沃尔沃自己有足够的生存和发展能力,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,吉利与沃尔沃是兄弟关系,而不是父子关系。另外我还要告诉大家什么是沃尔沃?简单来讲,沃尔沃是世界上最安全的汽车。进一步讲,沃尔沃拥有全球最高水平的汽车安全实验中心,拥有全世界最安全的汽车道路实验厂,拥有全世界最高水平的中心,以及全世界最高水平的汽车制造工厂。沃尔沃是为全世界创造新技术,全国几乎所有的汽车安全技术都是沃尔沃创造发明

万事在于人,人正事就正,人邪事就歪了,人对了事就成了。因此,我们一定要从灵魂深处寻找人性的光辉,锻造人性的诚善,我们一定要相信伟大来自真切的人性。生死有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。

谢谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章