首页 > 人物报道 > 商道

【CEO来信】王石:千亿万科的最大危机

2010-12-05 17:20 来源:中国企业家网 评论(3)T|T

万科要是追求利润最大化,只会葬送自己,营收到3000亿的时候,也是消费者抛弃你的时候。我们要回到原点——消费者诉求。这也是万科遇到的最大危机

【中国企业家网】12月5日下午,中国企业领袖年会闭幕会在北京国贸大酒店举行,万科董事长王石发表主题演讲。王石谈到了自己在万科跨入千亿俱乐部的反思,“万科的品牌市场、影响力、规模,在未来下10年真的如此令人兴奋、乐观吗?”

王石甚至发出盛世危言:“如果还这样利益最大化的追求下去,我相信在万科到3千亿的时候,也是消费者开始抛弃万科的时候”。

王石表示,在未来10年,万科面临着两个转型:一个是从传统的营销向技术科研转;第二如何从建房卖房向服务型上转。

“我们要回到原点,就是你来如何的为消费者所取,这是我们现在万科我觉得遇到最大危机。”

 

王石

 

以下为王石演讲全文:

各位嘉宾,尊敬的主席下午好。刚才主持人介绍我的身份,从一个企业家的角度来讲,觉得实际上我是有点不务正业。借着讲演的机会,就讲点正业。但是说到正业免不了讲房子,但关于价格问题我就不准备谈,明年的市场也不准备预计,那谈什么呢?还是就咱们中国企业家年会谈起。

 

千亿感悟

我们看,这是2007年的照片,我非常荣幸的被咱们企业家年会授予终身企业家的荣誉。一般终身奖都是给年纪很大,活动不了的,给咱们一个安慰,我打算第二次登珠峰的时候给我来这个奖,我觉得太早了。

我们再看看2008年,就是被授予终身奖的王石和万科就碰到麻烦了。一开始就是拐点论,第二个那年是汶川大地震又一个捐款门,对万科的负面,对我本人的负面铺天盖地,几乎是有着把我压趴之势,我想这就是中国企业家年会,其实这不是一个因果关系。

好在2008年过去了,2009年过去了,到2010年。我们给一个图表来看,到2010年的情况是什么样?在过去,2004年对万科是一个节点。2004年万科成立20周年,跟过去20年相比,我们复合增长率30%,创业开始企业很小,到20年后我们营业收入是93亿。当时我们做了一个未来10年计划,就像我们今天展望未来10年之后,预计2014年营业额是一千亿,当把这个目标告诉媒体的时候,媒体就觉得吹牛不是这么吹的,2004年93亿,10年之后就一千亿了。

我们给出一个数字,实际上就是今年12月1号,2010年12月1号,万科整个完成营业收入已经超过1千亿,也就是提前了4年。这里我就想来在往后说几年,假定我们看到2020年的时候,按照我们现在今天的会议,20年之后万科会是一个什么样的情况?

大家如果说没有悬念来讲,万科这6年基本复合增长率当时是按25%增长率来算,2014年达到一千亿,但是这6年比那个要高的多。按照现在来讲,我们预计未来的4年,我们的复合增长率,我们说的保守点20%,到2014年万科的营业收入是多少呢?如果按20%恰好是过2000亿,如果是25%就是2400亿。刚才说我们在延长到2020年,在未来10年,2014年基础上未来6年不敢这么乐观了。刚才我们听秦晓讲到整个经济增长模式都要放慢,我们就假定增长从25%降到10%,我们规模超过3千亿。

我们再看到万科现在不仅仅是一个经营规模,比如住宅产业化,搞绿色三星,适合未来低碳和环保。按照这个做法上,2014年我们不仅仅是经营规模超过2000亿的问题,我们整个作为低碳住宅,绿色住宅我们到2020年的时候,国家中国对国际上碳减排强度40-45%这样一个目标上,按照万科2014年的标准我们贡献率是多少呢?光万科一家我们贡献率是千分之1.2。如果同行做到像万科这样的标准,我们建筑房地产行业,我们在碳减排强度的贡献度是12.6%。

 

下一个10年的最大挑战

我们看看根据万科的品牌市场、影响力、规模,在未来下10年真的如此令人兴奋、乐观吗?

12月2号,也就是三天前我去上海看了万科的一个小区,这个小区叫万科城市花园。这个城市花园是1994年底入驻,1992年开发,这个项目的特点是什么呢?特点是在飞机航线下,我觉得当年我站在这块土地的时候,我看到飞机一架一架的过,最平均的时候是7分钟一家,但是这个地我拿了,因为其他地我拿不到,其他地方万科的能力我又拿不到好地,拿到这块地是比旁边不在航线上的地价贵了一倍。当时拿下来了,那我们看看这是1994年入住,现在16年过去了。

我今年12月2号又去了这个小区,我看到飞机依然轰鸣,尽管中间这时候虹桥机场建了一个普通机场,虹桥机场不仅没有取消又建了另外一个机场,频率最高的时候是3分钟一架。就是这么一个飞机航线下,3分钟一架飞机的频率,当然不是24小时都是这样,居住人口15000人,小区入住率是多少呢?是95%。在我们小区周围全部是住宅区,由于晚盖于万科,建筑质量要比万科质量高的多,问题就在这里了,为什么这个小区现在入住率这么高?我看了一下,我们给他进行比较,我们看到右边的图这是一个万科的大门夜景,发现规划座落有致,旁边这个基本上都是排排坐,问题就在这里了。你住在万科这个小区会发现很舒服,舒服到即使上面有飞机的轰鸣都愿意在这个上面住。

但是,我们到今天16年过去了,包括万科的住宅小区规划,我们比那个时候品牌好多了,影响力好多了,设计的理念也丰富多了。但是,我们在设计的诉求上改变了。这个改变不是进步,而是在退步,甚至大大的退步。为什么这样讲呢?为什么这个小区里,当时我们如何如何开发成这样一个,10来年之后还是喜欢居住,在当时我们没有其他选择,我们不可能说我们利润最大化追求我怎么来讲,盖小区。

因为人肯不肯去,你一定要想到他为什么要去,你一定从他的角度去考虑,我们所谓就叫做消费者导向,根据消费者的诉求来设计,居住环境是非常适合,一定是空间是非常适合他们居住,居住空间一定是开放式的。所以,这是为什么10来年过去了,它在那里还是受消费者欢迎。

 

万科的最大危机

但是,万科现在品牌大了,影响力大了。我们在卖房子不愁卖了,我们会发现我们的设计理念在慢慢不知不觉的变化,已经情调利润导向,利润诉求,利润最大化。我们看看简单的图表会看到,最大差别在什么地方?就在于排排座。高档楼房排排座,多层楼房排排座,所谓的这种别墅,单栋别墅排排座,为什么呢?因为排排座从利润最大化上来讲这是最好的,最典型的排排座前面是底层,后面是超高层,前面的底层可以卖很好的价钱,我们就是在反思这个问题。

2009年以前我们21年的时间一共累计开发了多少房子呢?一共是20万套,就是21年的时间。当我们仅一年要销售的房子是10万套。也就是说,我们现在一年开发的量相当于21年的50%,而且这样的数量还在增加,预计增加到20万套一年是不会停下来的。我们现在有品牌,有影响力,有号召力,消费者看不到房子就愿意买你万科房子,我们如果还这样利益最大化的追求下去,我相信在万科到3千亿的时候,也是消费者开始抛弃万科的时候。可能那时候利润也非常好,消费者不会因为你是世界上最大的开发公司,你的品牌曾经很好,我一直信任你。消费者还是在怀念生活环境当中,他可能刚开始是感觉不到的,在他感觉到的时候一定会抛弃你的。

我想今天借这个机会来讲,实际上如果万科继续以利润最大化的追求下去的话,是在丧失自己,市场是没有问题的。所以,我们未来的显然万科面临着非常大的转型,这种转型不是如何来讲,向马云学习,我们怎么搞互联网,搞创新,搞云计算。我们最简单的,我们要回到原点,就是你来如何地为消费者所需,这是我们现在万科我觉得遇到最大危机。

在未来10年,万科显然面临着两个转型:一个如果从传统的营销向技术科研转;第二如何从建房卖房向服务型上转。无论从技术上转,还是服务上转一定非常明显以消费者为导向。万科现在在广州东莞有一个建研中心,是2007年投放使用的,到今年又改造,预计明年的3月份1期完成,10月份2期完成。这个完成之后,我们10万平方米中心当中将不用市政的一度电,不用市政的一滴水,完全用替代能源,水循环再利用,这是建研中心现在正在建的一个实验塔,整个从上面光伏发电,风力发电到下面整个地缘热泵,整个替代能源在进行往前推进。

时间关系我这就结束我的主题发言,面对我们“新商业·新共识·新动力”,作为改革开放第一个30年,我们粗放型企业家,我们靠无限市场发展起来,我们应该意识到我们在当时情况下没有品牌号召力,我们没有资源动员力,我们没有人力的组织能力。所以,我们只好诉求消费者,我们一切如何来从消费者角度考虑,我们怎么为他们服务,走到今天。但是,我们增长起来了,经营规模过一千亿,我们发现我们离开了原点。

所以,如何我们能在新的时期下,在要求经济增长模式转换是万科现在面临的问题,就是我们要回到原点向消费者负责。用一句口号结束我的讲演,“让建筑赞美生命”,谢谢各位。

投票:王石称万科2020年销售额将达到3000亿,你认为可能吗?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章