首页 > 人物报道 > 商道

马云:做企业要表达出对生活的态度

2010-12-05 18:25 来源:中国企业家网 评论(6)T|T

【中国企业家网】12月5日下午,中国企业领袖年会闭幕会在北京国贸大酒店举行,阿里巴巴董事局主席马云发表主题演讲,他表示:现代社会中,仇钱,仇富越来越多,我们不断思考一个问题,生态这样了,心态这样,不断在研究自己的姿态,每个人做事的方法。心态不好,姿态一定不好,心态和姿态不好的话,整个生态是会越来越差,所以做企业要表达出对生活的态度。以下为马云演讲的全文:

 

马云

 

马云:主持人这么热气洋溢的讲我都不好意思,教授从政治体制上面都讲了,我不知道该怎么办了,看到问题越来越复杂,越来越多。我们很感谢每年有这么一次年会,让我们在这分享一下大家的看法,我就把这一年内我自己怎么看来告诉大家。很多人问马云你到底在做什么,我这两年发现自己不是在做企业,更像一个艺术家,更像一个艺术作品,我以做企业的方式,把它展现出来。

首先你是怎么看待这个世界,怎么想这个问题。所以,我前天早上也去看了吴冠中先生的画,我看了以后深有感触,吴冠中他不是在画画,是表达对生活态度,对生活美好的看法,画只是他的手法而已。很多画家在不断研究怎么画的更好,更仔细,更准确,更虚。其实,我们真正要做的是对表达对生活的态度,吴冠中能成为大师就是对生活的表态。

在座各位没有为了生活再这么做企业,而是我们对世界的理解,通过企业,通过员工,通过我们资源去影响促进整个社会的发展。这次我想来跟大家,我很少用PPT,我今天想给大家看一下我昨天临时收集的一些图片。这些图片不是我挑出来,而是随意找的图片。这张图片大家想想这是在黄河,在内蒙境内的状况。第二张图我不用,这是今天长江的源头,这是长江源头的森林,这是长江中游我们的蓝藻的河水,这是长江的支流农民正在处理的图片,这是我们经常看见的河里面的鱼,这是几乎大部分的城市边上都可以看到被污染的江水,这是昨天上午我让助力随便给我城市找一个医院,拍张照片,这是医院的照片,这是昨天医院里儿科门口的照片,我们的孩子。

我给大家看这个图片,我们觉得不要喝瓶装水,我们家有钱把瓶装水喝好就行了,但总有一天我们瓶装水都会喝完,所有污染的水都会进入你的瓶装水。今天跟大家探讨的问题,这是我们今天的生态,问题越来越严重,再看看我们商业的生态,我们的富士康事件,年终国美事件,年末360和腾讯事件,我们的商业生态其实面临的局面并不差,比这个差到哪去,而且只会越来越严重,越来越复杂,挑战越来越大。

我今天想最多的是我们的信托,我们每个人在想什么呢?我们天天想的是打败竞争对手,整个社会我们经常讲浮躁。每个人都希望把自己的企业越来越强大,越来越大,越来越壮,永远指责是他导致我做了这样的动作。

我们想到另外一个问题,我觉得我们的人都学会了埋怨,埋怨政府,埋怨体制,埋怨社会,埋怨我没有机会,总是埋怨这个做的不对,那个做的不对,而我没有一点问题。仇钱,仇富越来越多,我们不断思考一个问题,生态这样了,心态这样,我们不断在研究自己的姿态,每个人做事的方法。我相信心态不好,姿态一定不好,心态和姿态不好的话,整个生态是会越来越差。

我们今天看见整个生态也许我们停下来还可以做些事情,在思考的时候如何把自己的心态调整更好,如何把自己的姿态做的更好,如何保持商业的生态也能够不会再出现这样的情况。很多人跟我说马云你们公司特能包装,赚钱就是赚钱干吗说的那么高深。我不知道该怎么解释,不是一个人给我讲,我问自己这么一个问题,我们是为了赚钱顺便做好事,还是希望为别人做好事同时赚了别人钱,这是两种完全不同的心态,包装一次不可能包装很多次。

其实,10年以前我们做了很大的判断,互联网不是消灭谁,而是完善谁。如果你想去消灭谁的话,您一定会倒霉。有人说你说的轻松,淘宝把那些零散商全给消灭掉,把渠道全给消掉了,这是一个竞争规律,一代一定胜过一代。北京的黄包车拉的很好,突然来了汽车,大家团结起来把汽车砸了没有用,这是时代变革,做任何事不是因为我恨你而是因为我做正确的事情。

我们永远以公益的心态,商业的手法去做事,而不是以商业的心态,公益的手法来只会越做越乱。我们今天看见很多企业说,一没有对错,做了很多事同时拿出钱做公益,我觉得我们今天应该真正思考,以社会公益时代完善这个社会,这是我们职责是利用今天我们这么多员工,这么多资源,那么对社会对我们的信任来去完善他。所以,我坚定不移的认为,以商业的心态去做事已经不行,必须是以公益的心态,商业的手法。

如果真正讲姿态,一个非常尊重的人跟我讲过这句话,做人一定要问清楚三个问题。你有什么,你要什么,你愿意放弃什么?我们一定要问这三个问题做企业也一样。我觉得从我来讲,我获得的和我付出的,我获得的太多社会给我的,这个时代给我的,给了我们这些东西太多了以后,你只能去还给这个社会,不是你的。我永远没有觉得我的钱是我的,我的员工是我的,我的企业是我的,淘宝不是我的,我之前说支付宝如果国家需要我愿意把支付宝送给国家,大家说你讲空话,国家如果需要你敢不给。更何况这本来就不是我做出来,是我的同事,是这个时代,是中国互联网的高速发展。

我最近感触很多,几天之前在支付宝开了两天会,真听不懂他们说什么。听的特恐怖,假如6年之前我能想到那么复杂的话我还干不干,那时候就是无知者无畏。我讲的是实话,我坐在那熬了两天,我不断的听怎么违背道德,怎么违背新商业文明,只要在价值观,使命感不出问题你们怎么做都对,他们怎么说我不懂,我怎么说他们也不懂。所以,一定要清楚你要什么,需要什么。

刚才讲到客户,员工,产品和企业,我是这么理解的。客户要的是什么?客户要的不是服务,客户要的体验。体验是用心去做,刚才张维迎教授讲很多饭店姑娘很多,老板觉得我筹备大量的服务给客户,门口站着20个姑娘欢迎你一点表情没有,老板说我花了很多成本,老板说我不要这个,我要的是用心的服务一个就足以。

所以,大家清楚你别说我为社会做了什么,为客户做什么,客户的满意是用心去做。产品要问你提供了什么价值,与众不同的东西是什么。再上一层公司是什么,就是为社会做了什么贡献,有你这个公司和没有公司社会有什么区别,你的街坊邻居有什么区分。

我几年之前说我知天命,我知道这辈子还能做多少CEO,还能做多少事,还能活多少年,还有多少机会,一个人知天命才能更加乐观的活着。一生3万多天路程,如果花一天少一天,大家都没剩下多少天。其实是缘分,大家生活在这个时代能做点事,有那么多朋友同事,其实这个旅程是非常美好的。所以,我想每一个人想清楚我们还有多少天,我们不是很急一定要做大做强,我们到这个世界上不是来做事业,是来享受人生,享受这个旅程。

所以,每个人想清楚你有什么,想放弃什么。最后想讲一个故事是我的朋友星巴克的创始人所讲过的,他说有一天到伦敦去,最繁华的伦敦街上看到一个很小的店面,这个店面卖奶酪,奶酪在欧美国家是非常不赚钱的地方,而这里寸金之地怎么会有奶酪的店,走进去发现有一个老头很乐呵的在办自己的店,我朋友问他你卖奶酪能养活这个店租吗。

老年人说年轻人买5英镑的奶酪我告诉你,你说我能付的起房租吗?他说年轻人过来,把头伸出去告诉你,这条街都是我们家的。我们家世世辈辈卖奶酪,这是我们的乐趣,而不是赚多少钱,并不是每个企业都能做大,但是我们每个企业,每个人都可以做的很快乐,这是我今天给大家做的一些报告,希望大家能够进行一些思考和反思,谢谢。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章