|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2010年度“具有影响力25位企业领袖”颁奖盛典(3)

2010-12-05 20:23 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

主持人王小丫:

现在我们又丰富起来,从谦虚、感恩到有激情、担当,包括有一些跟别人非同寻常的地方,这是我们刚才获奖嘉宾对英雄的阐述。

主持人曲向东:

接下来获奖嘉宾还得提前准备好你的词,接下来第三轮颁奖嘉宾,他们是品牌中国产业联盟主席艾丰,还有经济日报社副总编辑林跃然,有请两位颁奖嘉宾。

艾丰:

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。不是所有的人都能成为全民公敌,这其实是一种恭维。谁都可以做一个艰难的决定,大佬们要对自己的影响力,心存敬畏。他永远认为公司在危险之中,他要让企鹅帝国拥抱开放时代。2010年具有影响力的25位企业领袖获得者,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

林跃然:

众里寻他千百度,那人却在框计算处。他比乔布斯年轻、帅,他跟FaceBook创始人是好朋友,他是一个动词,向网民提供基本需求;是一个形容词,打造一家系统强健公司。2010年度最影响力25位企业领袖获得者,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏

主持人曲向东:

让我们给他们热烈的掌声表示祝贺。

主持人王小丫:

依然有问题要问两位获奖者。

马化腾 李彦宏

【从左到右依次为:艾丰 马化腾 李彦宏 林跃然】

艾丰:

都是一个简单问题,刚才讲到公司处于危险之中,有这么一个词。但我觉得这个词可能夸张一点,我不夸张地说,企业家永远在未知领域内,我想企业家永远在未知里作战,你怎么能够保持一个良好的心态,就请你讲讲这个问题?

马化腾:

首先最近发生的事情对整个行业我感觉是一个比较大的震动,对于腾讯来说应该说也是有很多反思。最近我也在跟很多企业家进行交流,得到最多的一个反馈就是,一个企业不管做的再大,你最终给用户的是一个体验,不是说你的产品做的非常好或者你给用户的满意度很高就可以完成。最关键现在你的用户体验提升到一个更高的要求,也就是说不仅是你的行业,你的竞争对手,甚至你的敌人都要对你表示尊敬,还要对你有一个正确的认识。我觉得这个才是能够做到一个最受人尊敬的企业基本要求。

在过去,我们往往是以技术为角度去看待产品和服务,说我们把企业做好就行了,用户满意就行了。现在看来是远远不够。我们也做了很多的反思,在未来如何使这个平台更加开放。以这样一种心态来对待整个未来的10年、20年的一个竞争,我觉得对所有的,不管是互联网行业也好,还是其他行业的企业来说,都是非常珍贵的一个教训,也非常宝贵的经验,谢谢。

艾丰:

我侧面给他提了一个问题,他是正面回答的。

林跃然:

颁奖晚会主题词是英雄,问一个私人问题。你小时候心中是否有英雄形象?什么样的英雄形象?到现在是否已经觉得自己成长为心目中的英雄?

李彦宏:

先回答有没有成为小时候心目当中的英雄,是没有的。因为我小时候的心目当中的英雄跟现在很不一样,待会必答题会回答一下心目当中的英雄是什么样子。现在讲一下小时候的心目英雄,那是黄继光、董存瑞这些战斗英雄。后来变成了岳飞精忠报国这类的,再后来看电影发现李连杰演那个少林寺能吃肉的和尚也挺英雄的。

虽然是小时候,也是在不断的琢磨在自己心目当中什么样的人什么样的精神是真正的英雄。长大之后的过程当中有哪些发生了转变,待会再告诉大家。

主持人曲向东:

好的,谢谢你,还把后面的话留给我们下一个问题。

主持人王小丫:

好的,谢谢两位颁奖嘉宾。按照我们的命题作文,仍然是要请两位获奖嘉宾来阐述他们对英雄的理解,当然刚才我们听到李彦宏先生已经说了他的英雄不断在变,从黄继光到后来李连杰扮演的少林寺人物。

主持人曲向东:

能吃肉的和尚。

主持人王小丫:

你对这个时代需要什么样的英雄?你觉得什么样的英雄来配合这个时代?您对这个问题怎么理解怎么认识?

马化腾:

我对这个没有怎么准备,一谈到英雄就想到枭雄。英雄和枭雄之间一线之隔,要看很多环境和条件配合,有时候把枭雄看作英雄。但是,我觉得归根结底英雄还是英雄,枭雄永远不可能成为英雄。我希望未来我们在座企业家成为英雄而不是枭雄,谢谢大家。

主持人曲向东:

李彦宏先生?

李彦宏:

我现在觉得英雄就是能够成为全民公敌的人,开个玩笑。

主持人曲向东:

这不就是枭雄吗?

李彦宏:

其实我认为我现在想的还是比较成熟的,在任何一个时代都可以这样定义。英雄就是对社会贡献的,有比较重大贡献,这样应该算是英雄。刚才讲的小时候不停地转换英雄的这种印象,其实我总结一下,都是有这个共同特点,就是对社会有贡献。有些人是长久的贡献,比如说十几年当中逐步地积累对社会的贡献;有些人可能就是突然一下变的特别耀眼。这些人都应该是对社会有比较明显比较重要的贡献。

我做企业做了10年,接近11年,平时看很多很多的企业家,他的这种做法,以及他们的认识,我觉得尤其是中国的企业家一直觉得自己处在战争的状态当中,很多人都在学毛泽东。毛泽东是一个打天下,那个时候打天下有很多做法是合适的。但是,作为企业家,其实不应该是天天想着去战斗,去打天下,而更多应该是建设。大家看过去中国历史上王朝的更迭,打天下也就是十几年年,最长的几十年的事,但是建设一个国家却是几百年的事。我想我们这些企业家是应该以一个建设者的心态去做企业,去长久的为社会做贡献,这才是企业家背后应该向往的英雄,谢谢。

主持人王小丫:谢谢两位获奖嘉宾。其实通过李彦宏先生他对英雄的变化以及对英雄的阐述,我理解英雄就像王中军先生所说,有非同寻常的地方,是积极的,对社会做出贡献的。同时,能够了解到他心目当中对英雄这个状态的理解应该是平静的,或者说是理智的,再次感谢。

主持人曲向东:

请入座,刚才两位可以说不仅获得了颁奖,还是历来咱们25位企业领袖当中最年轻英俊的小伙。再进行下一个环节颁奖之前,我们应该稍微轻松一下。

主持人王小丫:

今天我们请到了企业家们的老朋友,吕思清先生。每当这样聚会的时候,吕思清先生都会以他的这种方式和大家沟通,当然他是不用阐述他的英雄观,因为他用他手里的小提琴就让大家明白他是乐坛的英雄,是小提琴方面的英雄。今天他要给大家带来维瓦尔蒂的《四季》之“冬”。为什么他会在这样一个场合选择《四季》当中“冬”的章节,让我们有请他。

特别要跟大家说明一下,和吕思清先生合作特别好的梅杰室内乐队。

吕思清

吕思清:

大家好,非常高兴又一次来到中国企业家年会的现场,我觉得咱们这个年会不但是在座我们很多好朋友,还是很多企业家每年盼望着的一个盛会。其实,也是我非常期待的一个聚会。今天见到东华社长,一见我就说你怎么才来,他觉得我应该像你们一样在听会。其实,我也特别想听大家的一些演讲,因为我觉得虽然在不同行业,从每个行业杰出人士当中都可以学到很多做人的道理,做企业的道理,做事的道理。所以,我在向东华保证一下,明年来参加晚会的活动。

我本来4、5号在台湾有两场演出的,当时合同都定了。但是,我知道咱们的年会是这个时候,所以我就跟他们说我一定要改期,因为我在这个时候一定要在北京。所以,就改到9号,明天一早才去台湾。当时有点没底,因为签约改日子,有罚款惩罚条例,中军都知道,你们合约里都有这个,后来觉得有东华在面前,万一他们罚我还有这么多企业家在这呢,所以就理直气壮对他们说一定要改期,就该到9号。

非常高兴来到现场,跟大家进行演奏。为什么选这个《四季》,这是我非常喜欢的曲子。很多朋友都知道,我每年都来参加这个晚会,以往要不自己演奏,要么跟钢琴,这次我想带来一个新的一种变化,因为每年咱们年会的命题也在变,所以我的演出也一定要有一些新的变化在里面。另外,我觉得选冬没有选夏,是应该在冬天送你们一个温暖的曲子,因为这个是在壁炉的旁边听着外面雨下来的水滴声音,但更重要的是说,当人在最寒冷最艰苦踏着冰前进的时候,要有信念,要有追求自己梦想的精神,我觉得在座都是有这种精神的人,谢谢。

(表演维瓦尔蒂《四季--冬》)

主持人王小丫:

特别感谢吕思清先生和美杰室内乐团,行业跟行业之间所从事内容不太一样,但是灵魂是一样,就像企业家是非常有激情的一个群体。

主持人曲向东:

我们分明听出来他们带给我们冬天一丝温暖,非常感谢音乐家们带给我们如此美妙的音乐。接下来继续我们的颁奖。

主持人王小丫:

现在我们首先要请上我们这一环节的颁奖嘉宾。

主持人曲向东:

三位颁奖嘉宾将会连续揭晓三位获奖嘉宾。此次颁奖嘉宾是摩立特集团首席执行官Joseph B.Fuller先生、中国国际经济交流中心秘书长商务部原副部长魏建国先生,还有壹基金创始人李连杰先生。

俞敏洪

Joseph B.Fuller:

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。他是青年人成长的老师,他敢于跟生命说不,也敢于对华尔街说不,他仍然不为公司上市后悔,他已经开始战略转型。2010年度具有影响25位企业领袖获奖者,新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪

主持人王小丫:

这位颁奖人安排特别巧妙,俞敏洪先生让千千万万年轻人学会他颁奖人的语言,谢谢。

魏建国:

会计的人生也可以很彪悍,门户的网站也可以升级为平台。他率领部下生产自救,完成了中国互联网首例案例;他抢跑微博,引起了革命;他是美食家,他喜欢唱张学友的《夕阳醉了》。2010年度最有影响力25位企业家领袖获得者,新浪首席执行官兼总裁曹国伟

李连杰:

在偶像和凡人之间他选择做凡人,他是地产界的金刚侠,他敢于做王石背后的那个人,但却掌握最终的底牌。2010年最有影响力25位企业家领袖获得者,万科企业股份有限公司总裁郁亮

主持人曲向东:

祝贺,我们掌声有请三位获奖人到台上领奖。

主持人王小丫:

拿过奖杯之后,要请三位颁奖人提问。就从俞老师这开始,他可以完全在这把大家都当成新东方的学生做一次英语知识普及,请。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章