|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2010年度“具有影响力25位企业领袖”颁奖盛典(4)

2010-12-05 20:23 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

Joseph B.Fuller:

您是年轻人的精神老师,您对自己的励志故事和心理激荡有怀疑吗,年轻人代表未来,您担心有一天会误导他们吗?

俞敏洪

我先用英文回答一下,再用中文讲,尊重咱们的友好客人。我刚才给他说,如果你要想让别人相信什么东西,你必须先让自己相信。无论如何你先让自己相信了才能让别人相信。我觉得我跟很多青年人讲故事,包括马云也在这,他也是跟青年人讲故事最多的人之一。

我觉得我们讲故事也好,讲信念也好,梦想也好,总重要先让我们自己相信,如果你自己不相信,那么你先让自己无论如何相信。比如我有两句话,一直让自己无论如何相信。第一句叫做一个人如果你想走的更远,不能一个人走,一个人走的更快那是走不远,你要走的远必须跟一个团队,有着同样梦想的人一起走。

第二句式一个人能走下去,绝对不是因为你坚强,而是因为你别无选择,所以你才不得不走下去。我相信我们在座今天获奖这些人,包括没有获奖在下面的各位大哥大姐,各位好朋友一定是这样的,坚持下去。

魏建国:

国伟是我的好朋友,2010年新浪微博是最大一个创新产品。你曾经说过新浪微博才是真正的的媒体,这句话使我想起你曾经说过新浪微博会重新定位未来的媒体。你觉得新浪微博在未来发展如何?跟你喜欢的《夕阳醉了》这首歌有什么关系?

曹国伟

我先回答最后一个问题,跟《夕阳醉了》没什么关系。马化腾同志已经走了,我什么都可以说了,微博最好可以有自我的媒体平台。刚才魏总那句话,不完全是我原来说的话,我可以在微博上澄清一下。我原来说的话是“只有在新浪微博上你才能真正体会到什么是微博”,跟魏总讲的不太一样。

因为我们的微博已经形成他的人气,氛围。你在新浪微博上可以得到真正有价值的互动,才会感到真正的快乐,这是我想说的。如果你要上微博我希望你能够上新浪微博,真正体会到新浪微博的氛围,如果你上了新浪微博还觉得不够过瘾,你还可以到腾讯微博上逛一逛,当然你还是应该回来的。至于其他的微博就不用去了,我觉得那是浪费时间,时间是最宝贵的。

主持人曲向东:

我敢打赌这句话已经上了微博了。

李连杰:

第一,你能不能教我几招怎么在王石的后面控制底牌?第二,1千亿的公司捐多少钱给壹基金合适,又不影响企业的利润最大化,也不影响股东的权益,同时又兼顾了企业的社会责任?

郁亮

这是一个最大的话题,其实王石主席是最后知道我们超过了千亿。我大概4个月前就知道了,我们可能会过千亿。之所以没有告诉王石主席,是因为市场还有很大变化,万一时间过了没做到很不好。而且如果我说今年过千亿了,他会立马在下次会上告诉我2千亿、3千亿的问题,所以这件事他是最后知道的。

对于我们上了千亿捐多少钱这件事情,其实我们都已经把王石主席贡献出来做公益了,我想这是我们最大的投入。

主持人曲向东:

谢谢,都是妙言妙语,非常感谢三位颁奖嘉宾,也非常感谢你们的问题。

主持人王小丫:

谢谢三位颁奖嘉宾,同时要给三位获奖嘉宾相同问题,你们心中对于时代英雄的理解。

俞敏洪:

我觉得在中国,英雄在任何时代都是经过忍辱负重的努力,最后能够成就一个事业,而且对家庭,社会,家庭都有利益。还有另外一个,英雄即使失败了,但是在人们心目中也留下一个气贯长虹并且永垂不朽的形象。我觉得世界英雄莫过于刘邦和项羽这两种状态。

曹国伟:

我想从另外一方面说一下,我觉得这个时代在我们企业界至少并不需要太多的英雄。我们更多需要一些脚踏实地的企业家,如果我们每个人能够把我们企业做好,那就是对社会最大的贡献,谢谢。

郁亮:

在过去我觉得能够做大做不到的事情的是英雄。现在我觉得做健康的自己就是英雄。6年前我们做这个计划,今年再过几天也是我加入了万科20年的时候。所以,我想给自己一个礼物,我想健康身体是最重要的。所以,我4个月以前就计划在我加入万科20年那一刻回到我加入万科时的体重,经过4个月我实现了。这样的话,你才有体力为千亿之后做准备。所以我觉得能做健康的自己就是英雄。

主持人曲向东:

谢谢,这个英雄是到目前为止最能打动我的。

主持人王小丫:

这个英雄也特别容易推广,从管理自己的健康开始做起。再一次祝贺三位获奖嘉宾,也谢谢你们。接下来我们要继续颁奖。我们各位企业家已经亲自登场阐述他们各自的英雄观,今天也有一些企业家是我们的企业领袖,由于公务繁忙不能亲自来到现场,但是仍然是带来了他们很多感想和感言。

主持人曲向东:

他们也让他们身边的代表来到现场,代他们来领奖。

主持人王小丫:

我们首先有请颁奖嘉宾。

主持人曲向东:

他们是中国企业家杂志社徐金川和中国企业家杂志社总编辑黄丽陆,有请两位。

 

徐 黄 颁奖

 

徐金川:

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。他善于利益分享,他渠道为王,也玩起了电商,他领跑行业巨变,又引导下一个增长,他要做中国制造业老大,还要做中国的沃尔玛,他没看山楂树之恋却看了庐山恋2010,他就是苏宁电器股份有限公司董事长张近东

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。他是一个豪迈实干的人,为百年品牌注入年轻的活力;他有娴熟的资源整合能力和应变力,打造一个智力完善的董事会;他善于布局,以激情成就梦想,实现1大于100的结构调整不等式;他还倡导要占据微笑曲线两端,走出中国创造的绿色低碳模式。2010年度具有影响力的25位企业领袖获得者,青岛啤酒股份有限公司董事长金志国

黄丽陆:

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。他是汽车界少见的少帅;他要做中国的自产品牌;他主导了央企汽车之间规模最大的战略重组,打造了首家突破千亿大关的企业;他拥有1613这个特殊航班,发布内部代号为7138的下一个10年目标。2010年度具有影响力25企业领袖获得者,中国长安汽车股份有限公司董事长、总裁徐留平

等闲识得东风面,万紫千红总是春。他是企业家里的思想家,;他是金融产业赋予了人文关怀;他认为中国的模式,就是企业家精神;他认为创业浪潮要像当年的革命洪流一样浩浩荡荡,拉动内需;他认为促进消费增长的关键,是培养广泛的中产阶级。他50知天命要做成中国第三大寿险公司和世界级品牌。2010年度具有影响力的25位领袖获得者,泰康人寿保险有限公司获得者陈东升

主持人王小丫:

谢谢,我们现在要请他们的代领奖人,苏宁电器副董事长孙为民先生、青岛啤酒股份有限公司营销中心总裁严旭女士。

主持人曲向东:

中国长安汽车集团党委副书记杨建先生,还有泰康人寿副总裁李艳华女士。

主持人王小丫:

我们有请他们以他最近距离的眼光来看看他们这位获奖领袖是怎样一位人。同样是相同的问题问孙为民先生,这么多年当中您的老总最吸引您的是什么?最让你值得钦佩的是什么?最让你觉得不喜欢的又是什么?感谢我们两位颁奖嘉宾。

孙为民:

肯定来讲不能说喜欢,我觉得我跟董事长之间的这种关系应该是一个相互的尊重。因为我们两个人之间是同龄人,所以很多价值观上还是比较吻合的。所以说,在很多方面大家都还是互补,所以说能够产生这样一个相互依存,在一起非常默契。要说什么不喜欢,这个倒没有什么特别不喜欢的方面,因为我们董事长他个人来讲,对工作特别的投入,对其他方面并没有一个特别的个人偏好。所以,我觉得在这方面没有什么特别大的冲突。

主持人王小丫:

其实刚才孙先生这一番话让我们明白,工作上的搭档也是需要心有灵犀,需要互补的。所以,可能他没有的你有,你有的他没有,这样搭档起来很顺畅的一种感觉,谢谢。现在我们再请严旭,她是2010年年度30位年度商界木兰获奖者之一,这位花木兰对于金先生有什么样的评价呢?

严旭:

金志国董事长跟我共事了12年,做了我几年的老板。应该讲,大家有共同的价值观,要把青岛啤酒做成全球有影响力的品牌。跟他共事我就感觉到,他特别大气,特别有胸怀,有境界,是一个能够把智慧转化为生产力的一个人。我是一个助手,主要是做执行,做营销。所以,能够很好的把他的思想落地去践行,我觉得这是一个非常好的搭档。

主持人曲向东:

谢谢。有没有不喜欢的地方?

严旭:

不喜欢的就是每年给的指标特别多,每个月就是要问你数字多少,压力非常大。因为做营销管理全球,带着上万人的营销团队,确实是每天头上就是两把刀,一把销量,一把利润,叫你喘不过气来。但是还是觉得挺快乐。因为会跟着企业成长,跟着这样优秀的领导,进步非常快。所以,非常荣幸,也非常珍惜,非常淡然。

主持人曲向东:

好,同样问题问杨建先生。

杨建:

跟徐留平董事长共事多年,最吸引我的应该是人格魅力。我觉得他不是一个领导干部,领导干部是行政命令下来,领袖是发自内心大家所公认。他身上所散发出来的特有魅力,这是吸引我的。比如智慧、真诚、果敢、敏锐,这是我们董事长所具备的东西。最吸引、最钦佩的就是他的勤奋和敬业,以及勇于变革和创新,以及坚韧不拔,对事业对社会的孜孜不懈追求这种精神。

不喜欢应该是没有,但是也有同感,压力太大,因为中国长安扩展比较快,压力非常大。

主持人曲向东:

好的,谢谢,最后一位李艳华女士。

李艳华:

我跟陈总共事15年,从最早泰康的重建,我就感觉他的理想抱负民族责任感。我依然辞去国家机关公职加入泰康,15年来一直坚持这么一个信念,不断走向一个成功又一个成功。他最让我钦佩的,刚才评委也说了他的前瞻性,他的思想,以及他的超前的学习力这确实让我很敬佩。

其实跟着这样的优秀企业家在一起,你会感觉到是一笔财富,同时感觉压力特别大,他的标准太高,你做好一件事还有另外一件事等着你,压力非常大。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章