首页 > 人物报道 > 商道

【专稿】最具影响力的企业领袖热议“英雄观”

2010-12-07 11:12 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

“什么是你的英雄观?”在颁奖晚会上,这一话题成为所有到场企业领袖的必答题,也成为话题焦点

【中国企业家网】12月5日晚,北京,“2010年度最具影响力的25位企业领袖”排行榜发布暨颁奖典礼盛大举行。

2010年终身成就奖获得者有两位:招商局集团前董事长秦晓,大连万达集团董事长王健林。前者有红色背景和强力使命感,后者是商业不动产领域的最大富豪、同时也是慈善界的苦行僧。

2010年最具影响力的25位企业领袖,前三名分别是马云李书福宁高宁。这一年,马云再拔榜单头筹,气势如虹,持续三年排在第1位,创下企业领袖排行榜的最佳纪录。过其余25位企业领袖分别是:张近东王建宙郭广昌姜建清俞敏洪李彦宏杨元庆马明哲宗庆后刘永好李宁马化腾王传福谭旭光曹国伟郁亮金志国袁仁国徐留平陈东升王中军祝义材

2010年商业新锐得主有5位,分别是凡客诚品董事长陈年、深圳海普瑞药业股份有限公司董事长李锂、浙报传媒控股集团有限公司董事长高海浩、美的电器董事局主席兼首席执行官方洪波、银泰百货(集团)有限公司董事长沈国军

“什么是你的英雄观?”在颁奖晚会上,这一话题成为所有到场企业领袖的必答题,也成为话题焦点。

柳传志说:“英雄应该做出别人做不到,最好是惊天动地的大事,然后是有益于社会的事情。”

秦晓说,对于英雄,我们还是习惯叫伟人,“因为英雄好象更加是属于一个出将入相的形象。伟人,我觉得,第一是个时代的呼唤,是时代需要这样的人出来。第二他一定对历史、对人们的观念、对人们的生活产生了巨大的变化,而且这个变化应该是有进步,有健康,有有益的,但不一定会改变历史。 企业家会改变人类生活,思想家会改变观念,在我心目中他们都是英雄。”

“商业地产之王”王健林说,“我觉得在中国做的很好不叫本事,不叫英雄,在任何一个自己做的行业里,把欧美干下去,让洋人见了你点头哈腰,那就是英雄。”

马云说,常人中的英雄,勇而敢者胜,勇而不敢者亡。这样的人是平凡的人,像我们这样的人我觉得平凡挺好的,要懂得感恩。

马化腾说,一谈到英雄就想到枭雄。英雄和枭雄之间一线之隔,要看很多环境和条件配合,有时候把枭雄看作英雄。但是,归根结底英雄还是英雄,枭雄永远不可能成为英雄。

李彦宏说,英雄就是对社会贡献的,有比较重大贡献,这样算是英雄。企业家是应该以一个建设者的心态去做企业,去长久的为社会做贡献,这才是企业家应该向往的英雄。经历了3Q大战,两大IT巨头都对英雄有了更精确的定义。

“商业新锐”陈年说,“我觉得我们可能都是循规蹈矩的,英雄是改变一个时代的人。”

理解了这些领袖们的英雄观,其商业轨迹也变得更有迹可循。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章