首页 > 人物报道 > 商道

稻盛和夫:没有秘诀的“秘诀”

2011-03-11 16:54 作者:焦晶来源:创业邦 评论(8)T|T
日本航空公司CEO稻盛和夫

日本航空公司CEO稻盛和夫(资料图)

作为日本航空公司(Japan Airlines International Co., Ltd.,下简称“日航”)的老员工,日航执行董事、刚刚履新日航中国总代表的山口荣一,已经多年没有体会到如同2011年开端这般的喜气了。1400亿日元(约合110亿元人民币)的盈利——这还是截至2010年11月的数据,让他和所有日航的员工一样大感望外之喜。

回想一年前,似乎已经有些遥远了。那时的山口和同事们一起陷入在失落的情绪中,日航这个他已经服务了32年的庞大组织当时亏损额超过20000 亿日元,正奄奄一息。2010年1月19日,日航正式申请破产重建,就在当天,已宣布将接手日航的稻盛和夫却仍按原计划赴美国参加盛和塾的第61家分塾 ——夏威夷分塾的开塾仪式(盛和塾是稻盛和夫1980年代起倡导开办的企业家学习企业经营的场所,已从日本辐射到包括中国和美国在内的全球——本刊注)。那天稻盛乘坐日航航班,由日本关西机场出发,而去送他的,就包括当时身为日航大阪支店长的山口。

“那天他对我们说:为日航员工,我们一起努力吧,加油吧!”山口回忆说,握手时,稻盛的大手所传来的温暖,让山口记忆犹新,“似乎从黑暗中看到一线曙光,心情激动。”

是的,这是个总能传递温暖和曙光的老人。如果说,之前他成功地创办了两家世界500强企业已经让人震惊,那么,这次成功地使又一个世界500强企业重生则更令人尊敬。他当然清楚这样的决定意味着什么,也曾犹豫,但最终还是不惜押上了自己的一世英名。

“很多报道都认为我不会成功,会晚节不保。但我没有任何担心,只要付出全部努力,肯定能行。”2011年1月,再度回忆当时的心态,稻盛和夫说。

再一次地,他不负众望,而且还超过预期。

就在2010年1月19日那天的盛和塾夏威夷分塾的开塾仪式上,一个海外塾生曾问稻盛:“在这种情况下接手日航,您有什么高招吗?”

“你这个问题本身就有问题。我没有什么特别的高招,我到日航去,就是要把我的经营哲学渗透到日航的员工中去,再没有另外的技巧。”稻盛和夫淡定作答。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章