首页 > 人物报道 > 商道

稻盛和夫:没有秘诀的“秘诀”(2)

2011-03-11 16:54 作者:焦晶来源:创业邦 评论(8)T|T

敬天爱人:“为员工”,有多大感召力?

这当然不是稻盛和夫第一次接受挑战。但是,却远比以往的任何时候都更需要决绝。

稻盛和夫早就有“唐•吉诃德”的“美名”。

——1984年,日本政府进行通信改革,允许民营企业参与通信事业。然而,明治维新100多年来,大国企NTT垄断了日本通信市场,一时震得无人敢于挑战。对通信领域一无所知的稻盛和夫站了出来。这便是日后KDDI的由来。

那时就有人称稻盛和夫如同“唐•吉诃德”。但其实后来再看,即使那时的境况也比接手日航时好许多。

“创立KDDI时,还有索尼的盛田昭夫等知名经营者的支持,我有很多战友。但这次没有,很多人说不该接手,亲朋好友也都反对,无一人支持,现状比当时更恶劣。唐•吉诃德坐在瘦瘦的马上挑战大风车,我那时完全是这样。”如今回想,仍让稻盛唏嘘。

和创立KDDI时一样,这一次,稻盛依旧没有任何行业经验。而且他还挺不喜欢日航,有好长一段时间,因为日航服务质量的下降,他已经弃乘其航班。在他看来,日航就像一头得了癌症的巨象,全身细胞都已衰弱,极可能忽然倒塌,而要治疗,并不容易。也因此,他坦白地承认:在决定接手日航之时他并非外界传说的那般意气风发,真实状态是——“其实很苦恼,想了几个星期,心里确实有些动摇。”

最终促成稻盛下定决心的,是他的价值观——帮助别人,为社会做些事情,是最重要的。也因此,在宣布接手日航时,他的说辞显得“特别”——没有像一般拯救者那样高呼要为企业的重新崛起而努力,而是直白地说:我是为日航员工的幸福而来的。

“为员工”,就是这简单的三个字,却拥有无法想像的感召力。

山口荣一反复强调这三个字给大家带来的震撼:“会长说,他是为日航员工的幸福才来努力的。这给了我们很大的激励。”

事实上,即便面对极端情况,稻盛和夫的“利他”精神也从未改变过。2008年金融危机爆发,他的企业公开宣布绝不解雇任何一名员工,包括钟点工在内。而这次面对积重难返的日航……裁员,则是必须的。但最终结果是,至今为止,在离开日航的约16000名员工中,只有160人是被强制解雇的,1500 人属于举手退休,另外的绝大部分人,则是跟随被剥离出去的非核心子公司一起分流出去的。

“只要你爱员工,他们就会爱顾客。”稻盛对此深信不疑。“如果没有员工,经营者一个人绝对做不成企业,公司经营的目的是为了员工的幸福,一个企业应该有这样的目的。员工幸福,大家接着就会想为客户,股东也会高兴,所以核心就是创建一个让员工开心的场所。”他说。

早在接手日航之初,稻盛就把京瓷的标语都拿到了日航,比如:“要想经营计划成功,只有一心一意去努力”;“人的强烈信念是能带来成功的”;“没有污浊的纯粹的心是能带来成功的”;“以高尚纯粹的精神状态工作”……

他奔走于日航的各个机场,把空姐和机务人员召集起来,告诉他们要重建日航,关键在于大家能在多大程度上得到乘客的喜爱。他召集干部开会研讨,最多的一个月开了17次。他从来不是命令大家该怎么做,而是跟你讲为什么要这样做,以及这样做之后能达到什么效果。如此使得大家心服口服,发自内心地去做。

出任日航董事长时,稻盛和夫要求零薪酬,每周工作三四天。但实际上,他实现的只是前者。如今他每周工作五天,乘坐日航经济舱往返于京都的家和东京的办公室。而在旅程中,他慢慢发现,空姐的播音越来越充满感情了。“为员工”带来的是员工对客人的感恩之心,在迎接客人登机时,空姐每每鞠躬行礼。“对客人怀着感谢、抱歉的心情……”一位日航的中国籍空姐道出了众多日航员工的心情。

这甚至让稻盛本人都深受感动。“确实有了非常大的改变……”他说,“他们变得努力、敬业。”

工资减少,奖金没了,可如今日航的35000名员工都在承受,因为他们理解并且相信,几年之后肯定会好转。

早在出任日航董事长致辞时,稻盛和夫就表示:“企业最重要的财产就是员工的心。如果每名员工都能发自内心地盼望重组、发自内心地配合,我坚信这个企业就能持续发展。”

如今,他正在实现中。1400亿日元的盈利诞生自2010年4月到11月,在没有改变任何原有体系的情况下!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章