首页 > 人物报道 > 商道

【特别推荐】独家策划:21未来之星—最具成长性新兴企业

2011-06-02 09:42 作者:王琦来源:《中国企业家》杂志 评论(6)T|T

资本唾手可得,IPO在望,但长期俘获用户的心,是创业者始终最难的事

 

【《中国企业家》杂志】(记者 王琦)烈火烹油,鲜花着锦,欢迎来到创业者狂欢盛世。2011年3月,京东C轮融资完成,加上去年年末部分,共计15.31亿元入账;同月凡客诚品融资超过1亿美元;4月,拉手网C轮融资结束,融资1.1亿美元;5月,沉寂已久的大众点评网也拿到了来自挚信资本、红杉资本等资本的超过1亿美元的融资……不过是短短两个月间,创业者们开着玩笑:拿不到一亿美金,还真不好意思开新闻发布会了。

更热闹的是上市热潮,从2010年12月8日,当当与优酷同日在美国纽交所上市,跑出了中国企业美国上市列队的第一棒,接下来,是一连串从耳熟能详到闻所未闻的名字:博纳影业,联拓集团,斯凯,软通动力,奥盛创新,香格里拉藏药,BCD半导体,创博国际,盛世巨龙,左岸,奇虎360,世纪互联,网秦,世纪佳缘……

这样的时代值得兴奋,《中国企业家》杂志在交出第11份未来之星榜单之前,编辑调研团队不时互相提醒:这次千万别一不留神弄成了PRE-IPO榜单了。并非吴牛喘月实在防不胜防,淘米网(儿童社区)、人人网(社区)、南京奥特佳冷机(机械)、康辉控股(医疗)、九恒星科技(管理软件)在进入21星500强直至100强后纷纷上市;去哪儿网(在线旅游)、安居客(在线二手房)、水晶石数字科技(3D制作)、易尚(展会展示),这些优质公司也以“即将上市,必须缄默”为由退出了21星的角逐。

这样的时代似曾相识,互联网的第一轮和第二轮神话崩塌之前同样风光无两。持续的喧嚣下面必然挤满了泡沫,我们既要为读者撷取浪尖上的幼鲨,也要在泡沫下泥沙中摸索出尚未被商业世界熟知的真金白银。

以往,《中国企业家》会提前半年,从各种渠道汇集的数万家中小企业里挑选出1000家具有高速成长特征的新兴公司进入当年21星的候选大名单。今年,这个工作在十个月前就已开始,并派出调研部编辑,走访全国各大投资公司、产业园区、既往21星企业等优秀创业公司,希望获得更多的成长性公司资料。然后渐次筛选,从1000家到500家到100家到30家,最后评选出21家最具成长力的未来之星。

他们懂得创新,他们看重成长,他们熟识如何与资本对接,也了解怎样对标一个国际企业讲好自己的故事。他们应该是下一个腾讯、百度、盛大、京东、凡客诚品,也应该是下一个百丽、金风科技、华谊兄弟、俏江南。而且,他们绝对不仅仅是21个。

电商当红

谁是创业圈的红人?谁是投资者追逐媒体热捧的对象?这个问题,每年答案纷纭变幻不定;在这个创业大年,答案集中:电子商务。

在21星500强名单中,与互联网沾边的企业接近50%。这不是第一次赶上互联网丰收年,可一定是电子商务的第一个夏天。超市类如1号店,外贸类如兰亭集势,同样B2C,不同商品的专类网站鳞次栉比,每个品类都跃跃欲试做下一个当当。21星榜单不得不小心别成了电子商务新星榜。我们最终榜单呈现的互联网类公司不超过25%,忍痛拿掉很多资质优秀的电商网站,像在鞋类电子商务刚刚异军突起的乐淘网和好乐买。一位创业者在msn上给我留言:“你们不了解这波B2C,我们的速度,不是前十年的B2C了。2012年,做成10亿上市的会有一批,那时候就知道,你们闪了眼了。”想起来仍旧觉得心惊……2011年度最具成长性新兴企业全景亮相,本刊独家策划:我为用户狂;他们怎样做到在用户中树立口碑,导致病毒式扩展;资本唾手可得,IPO在望,但长期俘获用户的心,始终是创业者最难的事;该如何解决?敬请关注本刊第11期封面报道。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章