首页 > 人物报道 > 商道

【聚焦】故宫“厚黑”学:10万封口费敲不开的门

2011-08-11 12:06 来源:中国企业家网 评论(4)T|T
故宫 10万封口费

故宫再次被曝出“10万封口费”一事(配图:中国企业家网)

摘要:为遮掩私分票款案丑闻,故宫付出10万元来封口。对此,有人指出,故宫管理层真是“深谙‘厚黑’之道”,而故宫整顿之门也是难以开启。

【中国企业家网】(综合)由于陷入各种“门”而几近招架无力的故宫,近日又被挖出“封口费”往事,可谓羞上加羞。据财新网9日文章,2009年,故宫曾为内部人士私分票款案付了10万元“封口费”。

财经网文章披露称,2009年前后,有导游联合故宫警卫人员通过绕过“买票环节”直接带人入故宫的手法,赚取游客门票钱。有人发现这一行为后,向故宫方面勒索20万元。对此,故宫不仅没有报警,反而派出处级干部与该人士谈判,之后由故宫财务处支付其10万元“封口费”。

财经网文章还指出,该事发生后,故宫仅开除了一名合同工了事,而其他人员均安全“过关”。

据悉,即便是故宫的内部人员谈及该事,也纷纷表示,这是“故宫的奇耻大辱”。

然而,对于这件曾被极力掩盖,如今却又被挖出来的陈年丑闻,故宫显得极为淡定。故宫博物院相关部门负责人对此表示,当时故宫就已协同公安部门解决了此事,相关人员业已受到惩罚。但谈及“10万元封口费”,该负责人则坚称,不了解情况。

显然,对于故宫而言,这不过是“小事一桩”。但对于近期来频频被曝光、形象欠佳的故宫,想要公众信服也不是那么简单。

中国经济网文章引用商业观察家陆新之的分析称,想简单否认就了事的故宫“不是傲慢,是愚蠢”。在面对公众的质疑时,故宫是”完全没有一个正常对话的能力”。

东方网撰文指出,在被曝出各种“门”之后,故宫没有采取任何“有品格”的行动,反而千方百计地狡辩推诿,遮掩丑闻,实施封口。由此可见,故宫管理层是“深谙‘厚黑’之道”,故宫整顿之门也是难以开启。

对此,新浪网友“博观天下精彩”发表评论称,“故宫越来越像‘衙门’了。”(文/胡晴)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章