首页 > 人物报道 > 商道

徐小平:创业成功的秘密

2011-08-23 09:04 来源:《创业家》 评论(2)T|T

很多人常常会问,创业家的成功法则是什么?我告诉大家一个成功法则:能够找到一个俞敏洪 这样的人为你打工,找到俞敏洪这样的人做你的合伙人。我是1996年回到新东方的,王强也回来了,三驾马车各有分工,各有专长,最后就做成了现在的新东方。我想分享一个重要的东西给大家:我们三个人在一起,大家可以说是团队精神,互相之间取长补短。团队精神并不意味着没有竞争、没有较量、没有冲突,团队精神恰恰在于经过激烈的、有规范的、有程序的过程,企业一步一步往前走。

成功法则有很多说法,但是你要对自己在团队里能做什么有一个了解,这样创业才能够成功。创业一个人不能成功,人多也未必能够成功,最重要的是互相指导,自己定位好,最后才能前进。

在新东方我也不是没有想过自己出来创业,上市之后也不是没想过。男人嘛,总得有一些野心,但是最终发现要根据自己的特点、爱好、能力、兴趣等等来找到最适合自己的事。后来我就做了天使投资,这里面依然是对自己的了解,最终找到自己在千百个创业者当中独一无二的位置,与他人不同的优势。

我投资过一家手机公司。那个创始人拿着十年前在新东方的上课证来找我,我觉得我们欠他的钱,我被他的那种激情、明天就是死今天也要创业的那种激情所震撼,而且如果我不给他钱他的公司今天就可能死,所以就投了,一两年不知道他的公司在做什么。

这是一个奇迹般的故事。他们是一家手机设计公司,150多人靠500万元撑了一年多,没有业务,但是只做了一个战略:拒绝做山寨手机,给运营商做OEM。当时在深圳做山寨手机可以赚很多钱,打不过华为,打不过TCL,打不过诺基亚,做山寨手机可以赚一些钱,但是创业就是过把瘾就死吗?赚点小钱就遗臭万年吗?他日日夜夜设计手机,告诉全球的运营商我们多好,没有品牌,没有经验,没有形象。

2008年金融危机之前,一家公司给他40万美元的订单,所有的团队成员都逼迫他做这个事。他说,如果做,OEM要推迟三五个月,如果不做公司就要死,但是在求苟且地生存、额外的短期和长期战略之间,他特别坚定地选择了长期战略。成功以后我问他,他说公司的同事偷偷把七八个样品做好了,就等他下令生产,可他拒绝,这40万美元做完了还是死路一条,要死就死得壮烈一些,死在梦想的路上,而不能死在别人的羊肠小道、歧路上。

最后熬到了金融危机爆发,订单雪片般飞来,运营商对成本非常敏感,纷纷来找他。到了2009年年底,我投资三年以后他找我说成功了,当年做了一亿美元的出货量,多年积累的战略没有错,唯一的风险是订单太多做不过来。

这家公司的成功法则是什么?就是坚持正确的战略。问题在于有那么多机会,到底是大趋势,还是热门应用?还是最时尚的东西?这其中的关键就是要了解你自己,看到你公司的特长、优势,看到竞争对手的能力、强项,最终在千万个创业团队里找到自己的定位。我相信这就是创业者的成功法则。

最后讲讲真格基金。新东方上市之后,我去做投资。我讲过一些笑话,一开始我投资的原则是找我的人上过新东方的就投了。去年9月份去找雷军,他说他只投熟悉的行业。我找到了自己投资的方向,就是看见优秀的年轻人,有创业激情、有良好的教育、良好的经验,就投进去,我相信我坚持下去也能够做成比较成功的基金。

刚才老薛也说了,想到明天要死了,今天多投一个少投一个也无所谓了。假如明天要死的话,我会今天再投一个,也许就能够创造出一个创业的奇迹。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章