首页 > 人物报道 > 商道

乐淘网创始人兼CEO毕胜:做电子商务是个苦活

2011-08-29 15:56 来源:深圳商报 评论(0)T|T

乐淘网创始人兼CEO毕胜(资料图)

乐淘网创立以来,完全不懂时尚的创始人兼CEO毕胜有些悄然变化,只是这股追赶潮流的作风仍仅和鞋有关。这次他接受记者专访时,穿着略带褶皱的淡绿丝质衬衫、宽松短裤,形象多年未变。只是,脚踏一双印着“愤怒的小鸟”logo的时尚凉拖,超萌的设计一下子让他摆脱了昔日有些“土”的感觉。

毕胜是典型二代互联网创业者。内心深处,总怀揣着创业的冲动,这份冲动和财务自由无关、只关心灵。百度上市后,这位百度前市场总监早已财务自由,但他认为“不为兄弟们做点事,不为社会做点事,就废了。”利用自己手中的资源和积累的管理运营经验,毕胜闲不住。

回忆两年多的创业经历,毕胜感慨道,“都是苦活。做流量、物流、订单、用户体验,全部都在细节。”

公司实现盈利尚需一年

记者(以下简称“记”):贵公司目前发展概况如何?未来有哪些新的思路和方向?

毕胜(以下简称“毕”):8月18日周年庆,我们实现了单库房单日出货一万双鞋的突破。目前,乐淘网拥有182个鞋类品牌,预计今年营业额将达到5至7亿元。接下来,我们将加大联合品牌的销售力度。

记:贵公司预计何时能实现盈亏平衡?

毕:这和市场结构有关。按照我们的预期,大概还需要一年多。这一年多时间里,电子商务的泡沫将被戳破,我们自己会继续保持销售增长。那时就有望实现盈利。

记:你们在联合品牌领域的重要创新是与“愤怒的小鸟”、“植物大战僵尸”等全球五大APP公司签订合作,打造鞋类APPLIFE品牌。这个思路如何而来?是否担心被抄袭?

毕:未来肯定是APP时代,最相关的产业是网游,因此,将其通过合作方式推广属于自然而然产生的想法。目前,乐淘网是这五家APP公司的全球独家合作伙伴。和这些公司谈判谈了6个多月,我相信别的公司很难一时进入,而且即使进入,执行力也不够。

记:APPLIFE是否能将鞋类销售的毛利率提高?未来这块的销售规模有多大?

毕:APPLIFE鞋的销售比常规鞋的销售毛利率要高10%之多。未来在成熟的时候,占到销售额20%至30%是比较合理的数值。目前,我们正在做海外销售模式的探讨,希望能够找到合适的合作伙伴,将APPLIFE的鞋销到全球。

做电子商务不容易

记:目前,包括百丽等制造、零售厂商正在加大力度拓展电子商务平台,这是否会对B2C行业产生冲击?

毕:不会有大的冲击。做电子商务不容易,过去两年里,乐淘栽过很多跟头,也交了很多学费。未来,还需要再摸爬滚打一年多。我们对于数据的察觉是非常敏锐的,是排头兵。但是,我们还是在继续摸索。

记:你认为做好电子商务最关键的是什么?

毕:做电子商务是个苦活。卖东西,从提升流量、物流、订单到提高用户体验,全部都在细节。速度和质量都要求非常高。就如车的设计,当以为可以开到80公里/时,市场可能已经要求到600公里/时。当好不容易升到100公里/时,市场已经要求达到6000公里/时。公司从创立到现在是不断重新梳理、优化新的管理流程的过程。

记:你们在移动互联网领域的布局情况如何?

毕:乐淘是最早和UCweb等各类移动互联网入口合作,开拓移动互联网市场的B2C公司,现在手机来源订单占总订单20%左右。但我们发现,这个领域和PC时代的互联网完全不同。它的数据分析方法、决策战略都有很大差异。PC互联网要求的内容,移动互联网都需要;但移动互联网还需要加入地域、个性化等属性考虑。所以,我们还在探讨摸索中。

电商营销成本过高

记:从创业者的角度看,在电子商务领域,未来还有哪些创业机会?

毕:做平台类电商已经没戏了,它所需要的资金、物流和用户等门槛已经非常高。做垂直类电商,也没有希望。目前在3C、服装、鞋类等领域都已经有了主导公司,也不是所有细分领域都适合做电商。如果创业的话,建议还是在移动互联网领域。

记:仅仅过去6个月,电子商务的融资、营销环境已大不相同。中国电子商务已经泛起了泡沫么?

毕:电子商务的营销成本已经很高,且一个季度上涨两倍,到今年第三季度就上涨了八倍。这个指标足以说明,电子商务已经出现泡沫痕迹,至少营销成本过高了。

记:电子商务过热,是否也导致人才泡沫?

毕:在2000年互联网泡沫破灭前,一家互联网公司给工程师的月薪是6万元。互联网泡沫一破,这些人就失业,甚至破产了。在泡沫前,他们月薪可能只值6000元,却被哄抬到6万元。泡沫破灭后,他们再也不愿意放下身价,很多人被废掉。因此,对于刚刚毕业、一年换一份工,每换一份工提高一倍收入的年轻人,尤为谨慎要提防这种浮躁心态的滋生。

记:你认为戳破电子商务泡沫的那根针是什么?

毕:主要是宏观经济层面。对于TMT企业而言,一开始都是需要通过融资发展,几年之后,资本断奶了,上市窗口也趋于关闭,那一批不能具有真正市场生存能力的企业将会倒闭。2000年,互联网泡沫破灭后,70%至80%的企业都倒闭了。

记:乐淘网如何面对泡沫破灭的威胁?

毕:我们的创业员工都是自己培养的;在营销方面对于媒体广告位等依赖也不大。因此,乐淘主要任务是练内功,比同行其他公司更扎实。乐淘信奉一句话:“好的产品自己会说话。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间