首页 > 人物报道 > 商道

【聚焦】上海地铁追尾拷问:信号商打了谁的耳光?

2011-09-28 12:29 来源:中国企业家网 评论(4)T|T
上海 地铁 信号商

上海地铁追尾事故信号商被揭底(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(综合)上海地铁追尾,信号商卡斯柯再成噩梦象征。9月27日晚,申通集团总裁俞光耀透露称,卡斯柯曾承诺地铁不会出事,从而揭开信号商背后面目。

又见信号问题。作为上海地铁供应商,10号线追尾事故卡斯柯显然难逃干系。事实上,在该次事故之前,卡斯柯就已陷入信号疑云“罪行斑斑”,包括信号失误酿成动车惨剧、故障问题导致地铁开错方向等。

可见,上海地铁追尾事故不是开始,而由此引发的公众质疑也亟需澄清。

拷问一:失效的承诺

在对外解释地铁追尾原因时,俞光耀提到,过于相信卡斯柯“不会再出事故”的承诺。如今,事故面前,信号商卡斯柯如何“圆场”成疑。

值得注意的是,据东方网7月29日文章报道,上海运营方还声称,尽管上海10号线地铁开错了方向,但不会追尾。而两个月时间不到,追尾事故就发生了。

拷问二:为何两删官方微博?

此次,除了卡斯柯惹来公众声讨外,上海地铁运营商的几度“变脸”也引发舆论质疑,其中,两次被删的微博成为争议焦点。

事故后,上海地铁运营商第一条“道歉”微博因“态度诚恳”被网友称赞,旋即被删除;随后,第二条“官方声明”式微博出炉不久,再次被删除。

著名天使投资人薛蛮子对此评论称,“原来写了几句人话,又偷偷删了换成‘八股’”,相关部门的作为实在令人失望,也是“积习难改”。

拷问三:地铁安全如何保障?

上海地铁追尾事故发生后,公众一度对地铁产生恐慌心理。据凤凰网网上调查显示,在77000位参与者中,选择“今后不乘或少乘地铁者”占到了44%。

另据《潇湘晨报》文章披露,“始作俑者”卡斯柯的商业“触角”如今伸到北京、天津、长春等地的地铁项目中。其中,正在使用卡斯柯信号的就有北京的地铁2号线、5号线、13号线等,以及大连、长春的部分轻轨。

看来,“信号问题”一旦得不到彻底解决,上海地铁追尾事故也不仅仅是个结束。(文/胡晴)

《中国企业家》网站专稿,未经授权,禁止转载。有意与《中国企业家》网站就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章