首页 > 人物报道 > 商道

【聚焦】拉闸限电:一场关乎民生的节能战(组图)

2011-11-08 13:51 来源:中国企业家网 评论(0)T|T
拉闸限电

新一轮“拉闸限电”危机来袭(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】随着能源供应紧张的严峻情况的到来,包括湖南、湖北、广西、贵州、兰州等在内的全国17个省市,面临着新一轮“拉闸限电”的可能。

今年9月,中电联在最新发布的报告中预计,今冬明春全国最大电力缺口将达3000万到4000万千瓦,大大超出此前电监会预测的最大电力缺口2600万千瓦。在国家发改委所确定的预警等级上,内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆等8个地区预警等级为一级,显示节能形势十分严峻;河北、江苏、浙江、陕西等8个地区预警等级为二级,显示节能形势比较严峻。这些节能形势严峻的省区数量,占到了统计总数的一半以上。

中国人民大学教授郑风田认为,由于目前中国一直没有理顺资源性产品的价格,特别是电价、油价、天然气价格等基础性能源价格,导致煤炭企业与电力企业一直在跟定价部门暗中“较劲”。分析人士指出,能源供应的紧迫形势下,“拉闸限电”或将作为应急方案被推出。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,如果不尽快解决煤电矛盾,切实增加电煤库存,冬季比较大范围的缺电将不可避免。“没有几个月了,到时想解决,运煤都来不及。”

电厂面临亏损

煤炭价格持续上涨,煤电联动机制不到位,电厂面临亏损。(资料图)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章