首页 > 人物报道 > 商道

【聚焦】2011领袖年会之近年制度性商业事件盘点

2011-11-11 20:33 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】360大战QQ,支付宝牌照事件……盘点中国近几年比较重大的商业事件,都逃不开“制度进化”的讨论,几乎所有商业冲突的背后都折射出“制度”的滞后,而每一次这样的重大商业事件,都是一次对“制度”的施压,一次强烈要求进化的呼声。而回望这些烽火狼烟,“制度进化”究竟向前几步?

在第十届中国企业领袖年会即将召开之际,中国企业家网特别制作了近年来制度性商业事件回顾,让我们一起在这些极具代表性的事件中,思考中国商业的未来。

力拓谍影:商业贿赂何时了

商业规则的运用不是没有前提的,不能拿单一的商业规则来解释一切。

东星之死:民营航空沦陷

东星之死几乎成了中国航空界的“罗生门”,相关各方至今说法不一。

吴英案:民间借贷罪错

与其让吴英成为祭品,不如探讨如何对已蓬勃存在的民间信贷开闸。

日钢重组:国进民退之思

无论山东钢铁还是日照钢铁,僵持不下是最尴尬、成本最高的境况。

3Q大战:用户还是不是上帝

腾讯与360的战争,将中国互联网黑色基因一面揭露到淋漓尽致。

房产限购令:行政干预市场

在许多专家的心目中,限购是大逆不道、倒行逆施、离经叛道的经济政

双汇“健美”猪:食品安全体系之弊

对食品加工企业而言,安全是最不能碰触的高压线,否则瞬间灰飞烟灭。

支付宝事件:商业诚信是非

雅虎这个变数在阿里内部爆发或是迟早的事,马云与巴茨都在伺机中。

首富从政:民营企业家地位上升

企业界人士从政,在国内多见于国有企业,特别是央企,但在民企却鲜有。

相关阅读:

【特辑】2011企业领袖年会:盘点历届经典语录

【特辑】2011企业领袖年会:盘点“预言帝”

【特辑】中国企业领袖年会十年--大佬系列访谈(视频)

专题:2011(第十届)中国企业领袖年会

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章