首页 > 人物报道 > 商道

中国有望登顶世界第一大贸易国

2011-12-08 09:07 作者:耿雁冰来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

中国成为世界第一大贸易国指日可待。

“按照目前的趋势,明年中国货物贸易肯定会超过美国,今年中国能否胜出还取决于接下来几个月的数据,最后不管哪一国胜出,差距微乎其微。”一位不愿具名的商贸系统人士告诉记者,中国今年有望超越美国成为世界第一大贸易国。

根据中国海关和美国商务部普查局数据,今年1-9月,中美两国货物贸易总额分别为:26774.4亿美元和27367.2亿美元,中国低于美国592.8亿美元,去年同期则低于美国1896.6亿美元,差距已大大缩小。

先期出炉的中国10月份外贸数据为2980亿美元,即将揭晓的美国10月份贸易数据显得尤为关键。“美国去年10月是最高值,今年大约会到3300亿,这样可以拉开中国300亿,由于圣诞节等季节因素,中国的贸易峰值出现在12月份,11月也会领先美国,这两个月大约可追回几百亿。”上述人士表示。

中国能否在今年成为世界第一大贸易国,因此而悬念重重。

在12月7日召开的《中国的对外贸易》白皮书新闻发布会上,中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,2012年欧美外需市场的情况不会有根本性好转,国内各种综合成本上涨的压力也将持续。中国在外贸出口上将重点开拓对发展中国家,特别是新兴经济体的出口。

结构调整稳外贸

对于即将公布的11月外贸数据,瑞银特约首席经济学家汪涛表示:“尽管来自美国需求似乎强于预期,但随着欧元区陷入衰退,中国外需总体而言仍进一步恶化。因此,我们估计11月中国出口增速进一步放缓,但幅度不大。”

11月26日,在由国务院发展研究中心牵头组织的“2012中国经济形势解析高层报告会”上,商务部发言人沈丹阳展望2012年外贸形势时也表示:“有人说中国今年可能会超过美国成为全球第一大贸易国,但是从9、10、11、12月的趋势来看,数字上和美国很接近,有可能超过美国一点点,几百亿美元或者几十亿美元,也可能少一点,现在还不敢说是不是能成为全球第一。”

今年前10个月,中国进出口同比增长24.3%,虽然较去年同期低12个百分点,但在全球市场低迷的态势下,已属于“风暴中的平静”。中国进出口保持稳定增长,可以归结为一系列外贸结构调整政策作用的结果。

自2007年以来,中国对外贸结构调整的政策体现在:调整和完善出口退税政策,降低或取消部分高能耗、高污染和资源性产品以及容易引起贸易摩擦产品的出口退税;调整进出口关税税率,加征或提高了部分资源性产品出口关税等等。

“结构调整更重要的是贸易结构有新的变化,过去都讲机电产品、高科技产品的比重在提升,今年机电产品和高科技产品的比重虽然没有进一步提升,但是我们认为结构还是很好。”沈丹阳表示。

根据商务部目前的统计情况,今年劳动密集型产品的出口继续保持高速增长,比如服装、鞋帽等轻工产品。但值得注意的是,“劳动密集型产品中的高科技含量的产品的出口比重进一步提升。高科技含量的劳动密集型产品出口的提升,意味着价格提升、利益提升。”沈丹阳表示,即便是服装和鞋帽这些产品,也可以有很高的高科技含量,过去常常被忽略了。

“不管怎样这说明了中国外贸的发展,特别是今年有可能成为全球贸易第一,这样的态势让美国和一些发达国家领导人感到很紧张,紧张的结果就是会采取打压、围堵我们的动作,现在已经看得出有这样的趋势。”沈丹阳表示。

后危机时代中美较劲

商务部数据显示,加入世贸组织10年来,中国出口规模增长4.9倍,进口增长4.7倍,成为世界第一大出口国和第二大进口国。随着美国出口战略计划实施,必将压缩其他国家贸易增长空间,在一定程度上会对中国巩固贸易大国地位,提升在世界货物出口份额目标产生至关重要的影响。

按照商务部部长陈德铭“从战略上谋划后危机时代商务工作”的要求,2009年7月,商务部启动了《后危机时代中国外贸发展战略》重大课题研究,提出中国对外贸易发展的战略性总体思路和框架。

根据课题组制定的目标,预计到2015年,我国货物贸易进出口总额将达到3.4万亿美元左右,其中货物贸易出口将达到1.8万亿美元左右,占世界的比例约为9.8%,位居世界第一位;进口将达到1.6万亿美元左右,占世界的比例约为8.6%,位居世界第二。

但目前世界第一大贸易国美国,不会让中国轻易超越。

美国总统奥巴马提出,美国经济要从过去以债务推动型增长模式转向出口推动型和制造业增长模式,他在去年的国情咨文中提出,贸易发展指标确定为5年出口翻番。

如果这一计划实现,意味美国出口将以年均15%速度增长,仅货物贸易出口在5年后2014年就将达到2.1万亿美元,超过中国1.8万亿美元,而货物和服务总出口将达到3万亿美元。

对此,中国商务部课题组在报告中发出预警:“如果目标实现,美国不仅将继续保持全球货物和服务第一出口大国地位,甚至中国货物出口第一大国地位也有可能被美国取代。”

对于未来两国进出口形势的对比,中国并不乐观,尤其出口领域第一的位置也面临挑战。目前中国外贸发展指标是全面的贸易指标,在考虑进出口的同时还要考虑贸易的平衡发展。而美国贸易发展指标只是促进出口,不需要考虑出口平衡以及减小顺差等问题。

课题组认为,美国一直是作为全球最大的总贸易出口国,虽然目前货物贸易出口暂时退居第三位,但其拥有世界最大规模的制造业,其工业总产值占世界工业总产值19%,只要强化出口促进措施,放宽出口管制,货物贸易重返世界第一座次也并非臆想。

分析人士认为,美国出口倍增计划有一整套出口促进政策相配套,并且大多数政策措施不需要国会授权,在商务外交战略以及更具攻击性的贸易政策下,美国强势回归出口贸易,已经有了清晰的路线。

出口必须稳定

今年下半年,中国经济增长趋缓的势头比较明显。近期高层的一系列信号均指向“保增长”。国务院副总理王岐山3日至4日在辽宁沈阳调研时,强调进出口必须按照“十二五”规划的要求,“稳增长、调结构、促平衡”。

沈丹阳认为,“前些年有人提出要想方设法扩大内需,言外之意是压出口。2009年出口增长下降的经验已经让大家明白,稳出口不是我们主动要调的事情,通过压出口达到贸易平衡是不可取的,压出口不会带来内需的增长,恰恰相反出口下降的同时消费也下来了。”“奥巴马一上台就提出扩大出口,制定出口战略,他们看得很明白,全世界没有哪个国家是自己主动压出口的,对2012年的形势我们看得更清楚,出口必须稳定增长。”沈丹阳表示。

对于明年的形势,沈丹阳表示,外贸总体上继续保持出口的稳增长、调结构、促平衡。而为了稳出口就要有政策上的稳定,包括汇率政策、出口退税、加工贸易政策、出口信贷等几个层次的政策都要稳定。

至于进口政策会有哪些调整,沈丹阳表示:“进口政策还是继续采取积极支持和鼓励扩大的办法。”然而,相较于美国在国家层级设立“出口促进内阁”、“总统出口委员会”等机构,中国后危机时代的外贸发展战略尚待升级为国家战略,在有些方面有待达成共识。

中国商务部课题组在报告中直言:“如果说中方在个别贸易政策领域还存在竞争优势的话,在贸易体制竞争方面,中方则处于不利境地。”如对外贸易管理与决策部门过于分散,而且没有一个强有力的超部门利益协调机构,使得各部门协调沟通较为困难,难以形成促进对外贸易发展得合理。

据悉,目前商务部正在研究后危机时代加快转变外贸发展方式的指导方针,由国务院发布后将推进外贸相关领域的各项改革,部署未来5-10年我国外贸发展的战略任务。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章