首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:高成本下的制造业突围

2011-12-10 14:13 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

高成本下的制造业突围场景图

【互动论坛:高成本下的制造业突围 论坛场景图】

王璞

【主持人:王璞 北大纵横管理咨询集团创始人】

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会互动论坛“高成本下的制造业突围”的详细内容。

主持人:第一位是全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻;第二位是远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培;第三位是浙江建龙钢铁控股集团有限公司董事长张伟祥。还有UL全球副总裁兼大中华区总裁周威方先生,四川久大盐业集团公司董事长傅刚义先生,中国地板有限公司董事长兼总裁佘学彬先生,华夏幸福基业股份有限公司副总裁轩震宇先生。

今天大会给我们安排一个制造业话题,制造业突围,我觉得这个制造业终于摆到我们今天重要论坛的台面上了。我觉得在过去几年,我们对制造业有点忽视,其实中国制造业的发展这30年蓬勃发展,真的是支撑中国经济的长足发展,也支撑了我们中国一大批企业家能力的锻炼和提升,也支撑了中国的就业,支撑了中国的税收。这两年由于地产业井喷发展和高额利润以及投资行业蓬勃发展,使我们大部分的企业家都纷纷心有所动,都或多或少进入了投资,进入了地产,使我们制造业的企业家处境颇为尴尬。今天我们也到了好好总结,好好反思,使制造业进一步突破这样一个关键时点。

所以我想第一个问题想请我们的辜胜阻主席谈一谈制造业企业现在面临的困局,之后我们各位企业家再谈我们如何破这个困局,如何突围。我想请辜主席从全国制造业行业来看,尤其是民营企业角度来看,中国的民营企业,中国的制造业到底面临哪几个主要困局?

辜胜阻

【辜胜阻:全国人大常委、民建中央副主席 】

辜胜阻:谢谢,我对300多家企业进行了调查,我调查的结果表明我们制造业形势面临三荒两高,一是人荒,然后是用工荒,制造业用工成本至少涨了20%,高的甚至是50%。第二个是钱荒,得不到贷款,融资难,融资贵。第三荒是电荒,特别是江浙一代停电对制造业很难。还有水荒、地荒,总体来讲是人荒、钱荒、电荒。另一个是两高,高税费,高成本。人民币升值汇率变化,收费收税,还有一个就是刚才讲的用工成本上升,原材料成本上升,自然环境的成本上升,租金成本上升等等九种因素会使企业进入一个高潮。

所以现在我们的传统的制造业现在这个可能利只有2%到3%,好一点的制造业科技含量高一点的制造业,利用率只有5到6%,所以现在制造业是面临一种空心化,这种空心化非常明显。我们讲温州实际上是制造业的空心化,大量的逃离制造业,因为成本很高,利润很薄,所以就表现制造业的空心化。美国为什么会爆发金融危机,这些专家是由于美国制造业、美国制造业空心化导致美国经济。我们要高度重视国际上的经验和教训来重视制造业。

主持人:我们现在消费者需求已经从过去饥不择食或者说物质极大匮乏,有一个产品出来能满足我功能性应用就可以,我就可以抢购那个时代,变得非常挑剔,都货比几家。对产品的质量,对满足自己个性化的需求要求非常高。我们过去制造业企业观点还是产业营销,没有真正的捕捉消费者的敏锐需求甚至引导消费者需求,观念没有转变过来。制造性企业面临这样的困难,自己的观念转变这是很大的挑战。

下面请我们台上这些来自企业界的朋友们,您所在的行业,您观察的企业或者您本人所待的企业如果是制造业企业,您感觉还有哪些困局来补充一下辜主席讲的困局。我们把困局先勾勒出来,不仅有现场嘉宾听,我们网上也有直播,所以说我们先帮助企业界,先把我们困局类型先给他梳理一遍。我们再进入如何破解这些困局。

蒋锡培:远东控股集团是我们江苏的一家企业,我们从事制造行业对今天这个组织还是有很深刻的理解,一方面现在外部确实有太多太多的企业无法驾驭,难以把握的事情。比如现在外部经济这么多状况,出口受到影响,内需也跟投资有关,也没有太大的后劲。现在看起来,尽管我们现在增长35%,整个行业增长已经大大放缓。目前这样的一些困局,好多地方讲的都很全面了。但是还有现在市场几乎所有行业都是无序竞争,一方面给我们产业企业有关,更重要是产业企业是无法确定的这种大的格局。可能这个需要政府来把控的,这是宏观面。

另外一个就是企业感觉做到一定的时候,我为什么还要这么累,人家又不理解,这是第二个困局。

第三个就是竞争非常大,我不一定考虑再这么辛苦,我要寻求退路,很多可能这些是目前存在这种现象。

主持人:补充一条很重要的,企业家奋斗的理想和奋斗精神是不是也是当前要解决的,是不是要继续奋斗下去,这是一个困局。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章