|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:高成本下的制造业突围(2)

2011-12-10 14:13 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

周威方

【周威方 UL全球副总裁兼大中华区总裁】

周威方:UL在北美家喻户晓,在中国的普通消费者可能知名度不是很高,但是对于整个出口型制造业应该非常清楚,美国国家标准有很多是UL起草,在中国30年,在全球117年,我们看了整个全球100多年,中国最近30年制造业发展,整个发展过程包括在座很多企业发展非常好,打进国际市场。如果从外面看中国制造业我们觉得中国现在已经是制造大国,并没有变成制造强国,从制造大国到制造强国转变过程中会碰到很多问题,今天讨论高成本挑战是其中之一。这个挑战不是今天会来,今年不来,明年会来,迟早会来,这个问题要解决。从制造大国向制造强国转变,三方面需要中国制造业思考。第一是创新,我们只有创新才能把中国制造业从低附加值向高附加值转变。第二品牌,我们要从今天某一个产品品牌,某一个公司品牌向一个行业品牌,特别是国家品牌转变,这是必要的。第三也是作为中国制造业走向国际市场最重要的一个话语权,我们中国的制造企业一定要在国际游戏规则制定过程当中掌握一定的话语权。

所以今天也是很特别的日子,我们公司发布今年产品意识研究报告,我们在全球选了四个国家,第一大经济体美国,制造大国中国,制造强国德国,还有新兴市场印度。四个国家,四个行业,高科技产品,实体,建筑材料等等,我们做了4000多份调查研究。很快发布中文版,这个报告里头很多东西值得中国制造业思考。比如四个国家认为下一步整个制造业的竞争是安全和性能的竞争。但是制造业本身跟消费者两家观念是存在很大差别。我们在全球做了今年年度报告,里面很多东西值得我们中国制造业产业思考,看这四个国家的制造企业以及四个国家很有代表性的四个产业消费者如何看待这个产业。

最后感谢一下在座企业,有很多企业是我们服务的客户,谢谢。

主持人:如果明年有可能的话全球发布报告的当天,同时发布中国中文版,这是对中国企业一种更有效的帮助。

佘学彬:我是中国地板控股的,在香港上市的一个公司。今天来,我个人不一定要讲很多观点,其实你们这个题目给我,我一个晚上都睡不着。我自己也没招,也准备在这里学学有什么招,这是第一个观点。

第二个观点你们给了三个题目,第一个是制造业,从我的理解制造业是什么,在产业链里边我们说是一个产品提供商,在产业链里边。因为我们从产业链里面你们说的价格与价值这个问题上,从我们所说的一个产品提供商,他里面只有两招,第一是拼命,要做自己的产品,不能打价格。第二你真的要有核心技术,你没有核心技术,你怎么跟他谈价格价值的东西。

第二招我们真的能不能从制造业往整个产业链,我们所说价值链的高端发展。因为当我们去产业链高端发展的时候,反过来是品牌商,零售商,服务商,三位一体的新的价值平台做这个体验,我认为这是重要的层面。

我们谈这个题目的时候,我们真的不打价格的时候,怎么样把三位一体做透。简单来说怎么把价值链往上做,这是第一个。

我们所说的全球布局问题上,我认为中国企业在走出去建工厂是比较烦的,很多反过来遇到的问题,特别是在欧洲工会那种掌控力是很讨厌的。中国有一个制造企业,反过来全球布局应该买他的资源,买他的渠道跟品牌。我们本来就是制造商,我们怎么样把产品卖出去最重要。全球布局来说,我们是做地板,有人不懂,中国是种不出来的。买资源,买渠道,做品牌,我们要把我们知道的东西在全世界做去。

我们再看全世界80%的高端品牌在欧洲,80%里边在法国,他们怎么去做品牌的。所以我们中国地板,我们在几年前我们基本上也是全国做品牌。我们把生产和外包给人家。我们生产比例大概80、90%都给外包。我们做产业链的管理,所以我们从制造业发展到产业链的管理,我们一定要把品牌渠道要做。

主持人:佘总已经开始给我们破局了,把他的精华开始披露了。我们过去知道服装企业有做品牌,然后生产制造外包有这样的情况。但是不知道地板行业其实佘总领导企业也是这么做的。下面我想再请我们一位嘉宾把困局再补充几句,但是在这个嘉宾发言之前,我想我们的互动现在就开始。我想给台下嘉宾,有很多是非常重量级的企业家。我想给一个机会,你也用三言两语,最好在十秒钟之内你也阐述一下你对企业困局的理解?困局是什么?

张伟祥

【张伟祥 浙江建龙钢铁控股集团有限公司董事长】

张伟祥:我是浙江建龙(集团的),我们公司主要做钢铁制造,我觉得困局主要是过去几年可能由于房地产原因,我们平均销售率3%,今年更低。现在整个社会感觉整个制造业重视程度不够,十年以前我做钢铁,对钢铁很需要、很重视。现在一想起钢铁,大家认为环保压力大,这是第一个我觉得要思考的。

第二制造业我感觉整个税负比较重,国家政府的层面上有一些政策出台。

第三我认为制造业需要提升,这也是很多制造业面临的问题。也有很多风险,很多企业出问题,转型升级上或者是主营业务转变,这也是企业家的困局。主要是这三个问题比较大一些。

主持人:这个困局有很多方面,刚才我注意到我们建龙的董事长谈到一个困局就是过去我们对制造型企业的尊重或者说对制造型企业的企业家的理解,可能远远高于今天。今天我们在最近这段时间,我们对投资,对地产所给予的认可度可能远远大于对制造型企业的尊重。

提问:我觉得制造型企业有很大困局,从国家到地方到企业,大家都不注重制造工艺和自动化和半自动化的发展,这是很重要的困局。

主持人:现在当前制造业企业的十大困局,我们每个企业里面有几种,企业规模大小,困局的影响也不一样。

下面我们开始如何去破解这些困局或者是有哪些途径或者是哪些角度来看这些问题。

第一我们先谈谈从价格竞争到价值竞争。因为我们知道过去我们价格竞争这是中国企业熟能生巧,非常运用自如的工具。价格竞争是双刃剑,好处能扩大规模,扩大市场占有份额,出现规模效应。规模甚至可以以大打小,这是我们过去价格战换取规模效应很重要的一个我们大家对他的理解。

价格战有负面,价格战使你没有利润去做品牌的事情,没有利润做研发的事情,甚至你都有可能在价格战的时候牺牲了产品质量,因此他是短期行为,不是长期行为。没有生命力、没有后劲,后劲乏力。价格战现在来看我们需要反思,但是我们从价格战到价值战,今天我们意识应该差不多,但是说起来容易,做起来难。我特别想各位企业家朋友,尤其是请大家给我们破解破解,符合从价格战到价值战来指导我们制造业企业家朋友们转型。

辜胜阻:我觉得我们现在要破解这个困局,我们的企业只有三条路,一个是刚才大家讲到往上走转型升级,我们要提高我们的附加值,我们才能够打价格战。第二是往外走,海外拓展。我们过去十年,加入WTO十年当时非常担心引狼入室,结果狼没来,未来十年在海外与狼共舞。如果不往上走、往外走,只有往下走,从企业自身来讲。

从政府来讲我们要营造好的环境,制造业做的最好是苹果,他的财富富可敌国。我们提升制造业过程当中有一些城市花5000万人民币打造1000多个乔布斯的人物,导致网上大家觉得乔布斯打造不是靠钱,关键是环境有网民说如果乔布斯在中国可能去做房地产了,房地产那么赚钱,谁会做制造业,如果靠垄断可以拿利润,谁会去创新,公平环境非常重要。政府应该营造一种有利于制造业成长的宽松环境特别是非常重要就是要减税。只有通过减税来营造制造业和房地产之间这种公平环境,大家才会回归制造业,我们才可以重振实业经济。

蒋锡培:从内部来讲,企业一定要战略选择,这时候你究竟是向上游发展还是向下游发展还是整个产业发展,还是做产品经营和资本经营结合的路子,还是走收购兼并的路子,战略路径要考虑清楚。

第二你的管理模式,管理制度是否能够是绝大多数员工有状态性、激情,愿意跟你干。让老百姓听得懂的语言和看得懂的政策这个很重要。

第三就是什么样的商业模式,你这块要考量,就拿我们来讲,我们的商业模式,一个网站两个平台,打造全球行业首个电信电缆的交际平台。这样商业模式改变,使得我们原来低水平的竞争,就有了很好合作机会,我们内部行业自己开始整合,这样的举措,每年至少为国家节省材料浪费。

另外要突破困境,关键要有好的技术,这个技术是不是全球领先,你在全球范围之内有没有竞争力?

第五能不能招到最好最合适的人才,一定要尊重人,培养人,成就人,营造这样的环境。

前一段时间,我听到企业家跟我分析对人才有这样的评价,六字六立,文凭这是纸牌,比文凭重要是能力,经历是铜牌,私历是金牌,还要营造共赢的文化。我们远东某种程度上我们有六个历,你要给他票子、房子、位置、面子、里子,这种适合的思考,会使得我们在这样的环境下,你的企业比人家活的久。你的企业在关键时刻能参与到企业浪潮中。一定适合我们有品牌的企业,有实力的企业,谢谢。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章