首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:微时代的 “祛魅化”生存

2011-12-10 16:14 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会互动论坛--微时代的 “祛魅化”生存--的详细内容。

互动论坛--微时代的“祛魅化”生存现场(图片来源:中国企业家网)

主持人徐浩然:论坛的名字大家看到了微时代的“祛魅化”生存,我觉得很有意思,我们主办单位中国企业家让我来主持这样一场论坛,因为我们台上坐了这么多有魅力的美女企业家,美女老总,竟然让我们“祛魅”。去年我也是主持人,夏华当年一块,那是商界木兰女性企业家论坛。好不容易上一次中国企业家论坛,全部都是跟女企业家在一块,多幸福啊。首先感谢主办单位给我这个机会,话说回来,“祛魅”这个词很重要,何以见得?大家看这一期拿到手最新压轴最大的中国企业家的大刊,最鲜艳的字就是“祛魅”年代。什么是“祛魅”?说话我们的文化很有限,我看了之后吓了一跳,“祛魅”确实写的好,这里有一个文章就是“祛魅”的真相,我给大家先念一下。此时此刻中国的企业和企业家阶层正处在一个景气下行时代,一个企业家精神与价值观不在高歌猛进时代,中国企业家杂志把这个状态不那么准确以两个字来概括就是“祛魅”。“祛魅”一词源于马克思,说的是19世纪西方社会的女性化社会当中,西方国家从宗教神权社会向世俗社会进行整体转型。“祛魅”这个词就是企业家群体性的退去光环。我们请到各位企业家跟我们一起“祛魅”,我们在台上要脱掉自己的光环。

首先给大家介绍一下出席嘉宾,是依文集团董事长夏华、著名天使投资人薛蛮子先生,著名天使投资,号称第一人。第三位是我们的汪潮涌先生,信中利国际控股有限公司董事长,第四位是我们的IBM公司大中华区副总裁周忆女士,最后是我们大众汽车中国副总裁杨美虹女士。

著名天使投资人薛蛮子(图片来源:中国企业家网

今天这个话题是这样,提前要有一个准备,实际我们都很忙,朋友也很多。刚才都在互换名片当中没有及时进行对今天话题一个生动而深刻准备,这是好事情,这会让我们话题永远保持鲜货性和随机性,保持现在微时代的新传播的特点。就是平民化要讲平民语言,立体化就是要多方式转播,碎片化,随时有想法随时可以大家参与。台上嘉宾和台下嘉宾有想法随时可以举手,我希望我们的论坛充满气氛,隔壁搞PE论坛,我们薛蛮子老师PE论坛不去,非来这个我们这个论坛,希望达成这样的效果。

我希望我们今天有突发性思想的火花展现。我觉得既然是讲到微时代,什么是微?这个微就是今天我刚刚看了新闻,我们两岸媒体各位知道每年结束的时候,两岸媒体都会评选一个关键词,什么样的汉字代表这一年?各位想想我们今年选的是什么词?微,我们的话题重中之重,非常重要。

我问各位第一个问题,既然讲到微,今年火的有微博、微信,我想问第一个问题,你们有没有自己的企业或者是自己个人有没有自己微了一下?微博一下?有没有开,而且我问一下开了之后有多少粉丝,粉丝的增长率是多少?还有你们现在微博是不是自己在微,还是有团队帮你微。我们按照离我最近开始。

依文集团董事长夏华(图片来源:中国企业家网

夏华:我这个微博从一开始我跟薛蛮子和汪潮涌他们都不一样,他们是属于最早微了一下,我是真的被迫。我每次出去人一问,你还没有微博,我都觉得特别不好意思,好想你落后了似的。过了春节之后,3月1日小孩上学那一天我下决心开始开微博了。3月1日到现在大概有50万粉丝。

主持人徐浩然:你都在新浪开,有没有在腾讯开?

夏华:我在新浪开,不到10个月的时间从不感兴趣到热恋期,觉得特有意思。然后经历从特有意思到特没意思这个事,我前两天我们企业家一起去美国,我跟(曹)国伟说,我到底能持续多久?我说微博也是你的存在才是你的未来。我说这个事到底能有多久,我说我们其实问问自己的内心。其实在微博上我就发两个东西,我的管理感悟和我的生意感悟。其他就是偶尔专发或者评论一下。第一它对你的工作无关,微博微的好还是把自己搞微了,我觉得微博本身是自我管理和社会影响力的管理的东西。你自己在微博上说什么你自己一定要心里有数,你敢说,就别怕别人骂。那个是太正常了,我觉得微博其实我是想把他带到一个原来的我那个状态。

这个过程为什么觉得有意思到没意思呢?有意思是一开始我相信大家都经历过这个时期,我对汪潮涌比较佩服,我在美国我都忘了发微博,回去没激情了。我看到周围都是边弄边发,基本现场直播型的。我觉得这确实是一门功夫,你既有非常强的接受能力,还得快速转发成微博语言发出去。我在青岛去年论坛真的感受,我主持马云那场论坛,在现场我真是感受到了微博管理好是一种能力。当时我跟马云商量好,我说我们因为这场论坛主要当时讲马云这件事,马云当时关于支付宝的那个事引起很大一个轰动。马云第一轮冲动的时候,我主动把魏哲叫进来了,他明摆着就是被委屈了的人,他说话怎么说怎么有理,马云一直抑制不住冲动就是来自微博。后来说没问问题你怎么老说,他说他们在微博想的东西必须第一时间干掉,弄明白。我说这个东西其实非常影响和调控人的情绪的一个问题。

所以我说微的好不好,能微多久看你的心里素质。你天天说假话,说久了你承受不了,老说真话捱骂,你就要有捱骂的心理。我觉得微博这个东西每个人经营多久,持续多久是大家的事情。如果有一天你不喜欢了,其实我身边有很多朋友关掉了。我身边陆陆续续出现很多朋友关掉了,我跟俞敏洪说好几天没发微博了,他说我不知道怎么发,我要发我在纽约,很多人找我关于小孩念书的事。所以说客观看看一个事情,如果说这个事对你的情绪、生活和所有的激情是好事就持续下去,不是好事就把他关了。

主持人徐浩然:夏华的一席话不光讲了自己,讲了很多人,爆料了,明人大腕的微博生涯和微博状态也是很微妙的。很多人喜欢微博是慢热型,你这是快热巨冷这么一个行为。可能什么样人都有,我想看看我们的蛮子兄,你很厉害,不光是微博控,搞了蛮子文摘,准备作为自媒体,这样APP Store客户端所有人下载,你办了一个媒体了,你总编辑兼社长。

薛蛮子:是,非常偶然,我自己是学历史文科的,对所有技术的事完全是没戏。我是上邮箱最晚的一个,我和吴鹰从美国加州回来,你在我们董事会里咱是技术公司,你都没有,赶紧上一个。等到春节的时候,吴鹰在三亚开了,我想微博这个对咱们人生变化很大。

我个人认为微博最开始是一个窥探别人隐私,互相聊聊很娱乐的事。逐渐对我来说一个变化就是我看到打拐的事,我写了一个倡议打拐的,从那之后微博成为一个以前娱乐,最多是交流学习平台,终于变成怎么样能提高公民意识,改善社会环境,怎么能够改造社会。所以我觉得微博打拐之后,又做了免费午餐活动的宣传,这两个事都是用老百姓的民生,最得到了政府的巨大支持。这两个事都是很好的事,我觉得微博是一个超出了互相交流的平台。

第三我觉得我为什么做“蛮子文摘”,因为你关注几个人也忙不过来,而且时间也赔不起,一天就那么点功夫,平常还有公司要打理。所以我觉得微博文摘可能会节省你的时间,一会就看完了。微博之所以能成功,作为一个形式来说,实际上是从把电脑过渡到手机。我认为下一个更热门的媒体一定是手机,手机的随身性和它无所不在。

当年我们讲三网融合,电视、电脑、手机,现在手机10亿手机,4亿互联网通过微博打通。

主持人徐浩然:我想追问一下,您的蛮子文摘是多长时间一期?

薛蛮子:每天都有。

主持人徐浩然:多少内容上面有?

薛蛮子:一方面我认为你该看的我摘出来,加点评点。然后我每天写个我的优势就是绝大多数上微博的人,咱也之知道财经、科技、投资,你搞点人生感悟,中国历史,中国事说说,外国事说说。

主持人徐浩然:受众是不是需要付费订阅?

薛蛮子:不要钱的,不仅做这个,还有视频,一定要大家觉得这事好玩,绝对不能让他下载之后两天关了,越上越有意思。为什么?我觉得是一个了不起的交流。我现在投资80%项目全是微博上的,我新交朋友90%都是微博上的。我自己的得癌了我的医生都是国际国内都是微博来的。

主持人徐浩然:什么是微博改变了我的人生,80%所投的项目微博上来的,90%的新交朋友也是微博上来的。得了病痛医生也是微博来的。

薛蛮子:对。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章