|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:微时代的 “祛魅化”生存(3)

2011-12-10 16:14 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

 

主持人徐浩然:今天有制造业,还有服务业,还有做投资,还有做实业。大家对微博这样的新兴玩意想法不一样,看法不一样。

这个时代有一个特点,大家讲了这么多,像杨总这样,你把个人微博和企业微博,个人传播和企业传播,个人互动和企业互动给他有所区分,公私分明,这是您的态度。实际上您是相对中立,偏向于挺微的。这个时代有一个重要特点是什么?消费者当对你的产品或者服务不满意的时候,他可能会利用微时代的传播方式去放大这个不满意。但是对你满意的人,无论是你的汽车、服装、服务,他未必会到问上去分享。因此而言,网上可能大量充斥着这么多抱怨,这么多仇恨等等,有的都是非常言过其实。但是为什么会出现这种现象?我问第二个问题,你们的个人微博、企业微博有没有被人误解过,有没有被人伤害过,周总已经说到这个问题。有没有被人伤害过,有没有被人不理解,怎么应对别人对你的不理解,这是最重要的传播。以前企业家讲要理解别人对你的不理解,有没有遇到这样的情况。

夏华:我还想第一个问题,第一个问题里面出现了明显职业划分。我说我是微投资、微PE、微天使,他们做投资,蛮子、汪潮涌他们有一定的时间、精力和他们本身交朋友、看企业、了解信息就是他们特别主要的工作。我和周忆做实业,虽然是做时尚品牌,还是有几千人团队,这些产品,一个品牌强大的影响力,我不完全同意蛮子的影响,你的产品不是靠你短期知名度建立来解决问题的。我想代表台下,我觉得办媒体也不是所有人都办,每个人都办媒体,国家社会都乱了。办媒体也是看你的能力和根据你所从事的事业和你的时间精力来办的。我代表所有的普通老百姓想说一句,微博到底是乐趣还是工作?如果我们把这个东西变成一个工作就坏了,变成一个任务就坏了。我觉得微博至于你微不微,想怎么微,微几次,如同夫妻生活,这是一个月一次,一个星期一次,一年一次根据你的感觉来的。如果把微博变成一种工作和事业的承载,使命太强大了。

主持人徐浩然:蛮子兄有话要讲。正方发表完,请反方应辨。

薛蛮子:夏女士比喻很好,把夫妻房事比喻成微博,大家先鼓掌。我觉得这是很好的比喻,微博是兴趣还是工作,对我来说,我认为所有工作做的好一定要有兴趣。像夫妻感情好,房事也要有兴趣,强迫式也不行。

夏华:为什么我要代表老百姓说话,老百姓是实实在在的说话。你们上班下班,夫妻生活还得你有情绪,你不累,你有体力。我还有一个对微博的态度,我觉得对微博的态度真的是每一个正常人,蛮子是属于不正常的人,对于每一个正常人来说我觉得那就是,人家说微博是什么,我觉得微博是你人生一扇可有可无的窗口,是一个侧窗,你要开发微博要有正面态度,是你人生一面镜子。镜子就是来着不拒,去着不留,没有这种心态我劝你别微了。

主持人徐浩然:别看夏华比喻那么好,未必观点就是正确的。没有夫妻生活也死不了人,死不了人的人多了。这就是“祛魅”,已经还原夫妻生活了。

夏华:没有夫妻生活不等于没有性生活,这是人类存在本质问题。没有微博你还可以有其他,对不对?我不认为他(微博)是个必要,他不是一个必要条件,还是可有可无。

主持人徐浩然:没有性生活人一样能活。我们正常人很多东西都不死人的,不代表不死人就没有存在的意义和价值,我们要有这样的基本逻辑。汪潮涌兄请发言。

汪潮涌:我在夏华和蛮子之间,我比夏华要乐观和挺微,但是又没有蛮子兄那么狂热,我是理性的微博爱好者。夏华用微博比喻夫妻生活,肯定是不好的,微博怎么好呢,肯定伟哥好一点。    

主持人徐浩然:跑题跑太远了。

汪潮涌:微博上确实有一些网友、帐号你要进去看,确实是很有意思的。大家可以搜一搜,搜索功能还是很强大的。我觉得微博确实缺一个功能,微博就像一个照妖镜,无论是政府执法部门还是政策对社会的作用或者是缺位,比如像打拐的问题,校车问题,郭美美事件还有温州撞车事件,用照妖镜把很多事情真相还原。

包括还有名流名人,放到微博一看,你会发现很多事情,真相不是如此。我们做投资的时候,我看一个公司,看一个团队之前,看一个公司尤其是创始人,我会把他过去写的微博起码看六个月。一个人要想说一两句谎话很容易,可是要持续6个月都不说真话是很难的。我觉得微博只要你有耐心的话,无论是交友还是选择你的企业合作伙伴,还是你的客户还是你的投资对象,还是选择公众人物,官员也好,我觉得微博功能还是非常的强大。我对微博的认识是一种平常心,我从来不去想各种各样的招去增加我的粉丝。其实我的微博很多时候我碰到我的粉丝,他说我们去看不评论,评论不多。有一次我试着发了一条牢骚的话,有点打擦边球,抱怨某个政府的政策,一下转发1万多条,评论7000多条。原来我的粉丝不是僵尸粉丝,我写的东西更多是分享型的。

还有是推广层,战略层,还有批评层,我觉得各种各样的多样性的存在才使得我们的微博百家争鸣,百花齐放。我跟蛮子做投资的人时间比较多。我们会尽量花时间来思考,我们发现生活中有一些朋友社交很活跃,可是面临微博他觉得要用140个字把精炼观点逻辑性表达出来,还有文采。写微博需要有一些高水平的。

主持人徐浩然:原来做投资人还多了判断这个团队还有领军人的方法。半年看这个微博,看这个哥们说了什么。

薛蛮子:我觉得微博可能对几个工业产生巨大影响,第一个工业就是搞对象,我个人认为你在百合网、世纪佳缘,先看微博。第二就是招聘,我认为重要的高管他是市场型人物,推广型人物,实业管理性人物一上微博一目了然。最好的一件事就是一个所谓查背景,你查这个粉丝,唐骏所有粉丝都是这个学院的,如果你的粉丝都是太平洋的,你没去过啊。

所以我刚才非常同意汪潮涌的说法,我投资的人第一我就得看看有没有微博。这人既然是科技性企业,自己不上微博,你可以潜水啊。

主持人徐浩然:你们做投资人把微博当做净值调查的工作,杭州有一个人假扮小姐,其实是个爷们。还有微博诈骗,还有骂人的。微博对人是双刃剑,可能对你有很多好处,我们是中立,他也可能会带来坏处。好的消费者不会在微博分享你的产品怎么好,对你产品不好的时候就会放大对你不利的消息。

现在信息环境彻底颠覆,对消费者最有利。人家骂你你还不知道呢,多少人骂你,骂你什么样的话。企业很重视,有一个网络监控,大的央企都建立一套系统,每天搜集全社会各种言论对你企业和企业家产品不满情绪,第一时间要不要反馈,怎么反馈。有的可以置之不理,有的要第一时间(反馈),我觉得这里微博给我们企业传播带来更多难度,也带来了机遇。

接下来周总和杨总你们都是做企业传播和公共关系等等,你们怎么通过微博或者是跟消费者进行沟通的?

周忆:终于说点正经事了,浩然说的口碑,对于口碑的研究更多是坏口碑大于好口碑,在微博几乎都是哪哪说事,曝什么秘密。尤其是比较有口碑的公司有点什么事,很多人特别愿意去追踪。这谈的是一个坏口碑,企业代表的CEO会特别的关注。

我也想说一点,在微时代里边发生这种像红十字会或者是多少年前泰坦尼克号沉没的事情毕竟不多,那是瞬间,应该算是传奇。大部分我认为是一种蚊子效应,所谓蚊子效应就盯一下。你作为企业以什么形态理会这些文字。

我最近看到罗永浩(砸西门子冰箱)那个事,大家对他的看法也是有不同看法,开始绝对同情,最后觉得他也走的有点过。西门子公司抗打压的能力比较强,一开始动作反应比较慢。另外大家想到在微时代,信息时代当出现这种情况的时候,第一要快,快是搜集各方面信息。你要第一时间比所有人都了解到底发生什么事情。相反,这个决定的作出有时候不见得一定要很快作出反应,一定要看这个事情怎么回事。企业在这里面怎么能够审时度势。很多时候一个蚊子咬人了就逃走了。战略重视,战术藐视,还要用和平心态看待。

很多时候你要做好充分的准备,这个到底什么时候发非常有讲究。今天头版头条新闻,明天可能阿富汗战争或者是东非饥饿又成第一条新闻。分寸拿捏和时间把握特别重要。很多时候出了事就是四个字,第一认,首先得承认,瞬间坍塌红十字会的事一定得认;第二是忍,一周一个月时间人家要发作,对你扔臭鸡蛋,你要忍;第三要拿出行动改,改的行动让所有人能够看到;第四过一段时间,赶紧找机会补,这种找补可能就是你处理危机的能力,更是你让大家能够对你恢复名誉的信心。这四个字在微时代我们说要用一种坏口碑怎么管理的话,实际上一种轻松大众的心态。但是一种微时代的行为就很快速实时收拾信息,是这四个字要认真做,谁都不舍。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章