|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:微时代的 “祛魅化”生存(5)

2011-12-10 16:14 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

主持人徐浩然:接下来开放台下嘉宾的时间。

台下嘉宾:我对微博了解很少,刚才我们好几个人都说微博的效用,它的影响之一就是去掉光环,我想去问这个问题,真的是去掉光环吗?不是每个人要求有这个光环,可能有的人更要求这个,第一是否去掉光环。

第二,假如说你是这个公司的高管,公司不是你完全拥有,而你自己在微博上面的声誉可能是正面或者负面,你怎么保证你自己可能会发生负面个人声誉,不影响公司?

主持人徐浩然:一个是微博能不能真的“祛魅”,第二你的个人声誉受到了影响会不会影响到公司。

杨美虹:我觉得这个问题特别好,也是我们作为企业的管理层我觉得经常面对的。当然企业可以选择,你可以去选择让我每一个员工都是在这个江湖里边有多大平台可以玩多大,可以随便玩。我举我现在服务的公司,大众,我们公司是不允许在上班时间写微博。我们公司有很多欧洲来的同事,他们无法接受你开会的时候不断发,人家会觉得你很不尊重我的时间。我是跟你一起开会,你用这个时间在这里弄的你自己的媒体平台。所以我们公司上班时间不能发,要发回家发。发的时候尽可能的离公司的事情远一些。像我自己的微博我基本上发我自己的事情,我会讲公司已经发生的事情,公司没有发生的事情肯定也不会讲,我尊重公司有这样的规定。但是可能刚才夏华也说了,为什么我们在微博出来的时候这么狂热,一下子对他迷的不行,觉得这个江湖这么有意思,这么好玩。我觉得的确像蛮子说了,这是过去的环境对我们来说太封闭了。过一段时间之后烧慢慢退,回归到平和心态。的确因为微博的存在,让我们过去很多很多不知道的东西让我们知道了。已经没有办法说有很多东西不让别人知道。

“祛魅化”,比如说我打个比方,我今天没有来看到蛮子,因为我是蛮子的粉丝,我没有看到他的时候,我觉得他也是充满了光环。但是今天看到他好象退掉了光环。这也是微博带来的好处。

周忆:其实今天谈的是“祛魅化”话题,整个微博让很多人变得更加妖魔化,很多企业带上神圣光环,在微博时代,如果你看明星在他们个人形象里边,有时候由变成妖魔化。有人成为既得利益者,有的成为失得利益者。所以不正确拿捏,会产生更多妖魔化,我觉得这个每个真一定要非常的清醒。
    第二问题,个人我认为绝对有关联,很多企业不知道是不是上市公司,如果是上市公司,汪潮涌或者是蛮子在上面发表的言论,你认为是个人的吗。不是,你向世界发表你的观点很难,我们都不能够满意说没有关系,这是纯粹个人,不可能。我对公司是首席品牌官,我写什么东西出去,所有人就说你为什么这么写,你身后代表这个强大公司是什么,你为什么传递这样的信息,不可能摘的干净,不可能。
    
    夏华:我有一个实打实的例子,我觉得别说高管,在座我们企业家都没有这样公开媒体的管理经验。我们每一句话说出来你认为是发自内心感性的东西,别人会上升一个理性思考。因为凡客高管在网上发表对他企业现金流快速增长担忧,多少投资人打电话问我,你是服装行业很了解,他们是不是出了问题了,这个企业真的出了问题了。就这一句话,我们高管根本没有这样的一些什么该说什么不该说,什么是企业机密,根据没有这样一个成熟管理的心态和管理者的素养,媒体管理不是每个人都做的了。尤其是今天这么公开的时代,这会带来给企业下一步带来非常大的危机。像信心,会动摇信心,很多投资者动摇信心,管理者动摇信心,团队动摇信心,对企业这是非常恶性的事件。
    
    周忆:玩不起的游戏就别玩。您能像蛮子那样玩微博吗,很快掌握这个性能吗,你能代表公司讲话吗,你能说人话不说官话吗,搭得起时间吗。所有问题问清楚之后,蛮子们、潮涌们、夏华们,玩不起就不玩。
    
    汪潮涌:如果你在网上没有影响力,你说什么都没有人关注你。但是有影响力的人肯定是有自律和掌控能力的,我的建议就是个人微博和公司微博要分开,个人讲个人事情。
    
    主持人徐浩然:个人不一定要加微,可以马甲。
    
    夏华:如果什么事被蛮子一转发就变成真事了。
    
    薛蛮子:微博快时代,一个很小的信息变成今天的大事,同时也考虑了我觉得时间一长,日本地震之后,全中国我打过所有我的亲戚,盐都脱销,但是微博90%的言论,中国谁买盐谁傻子。在最初的新闻效应之后,微博产生一些声音,人凑到一块有一个纠偏作用。我个人认为什么事不能把这个事变成那么极端,极端是不合适的。
    
    主持人徐浩然:谢谢,五位讲的很尽兴。南航有一个机长因为拒载,最后发了微博,他说一句话,你们想跟央企玩,没门。就这一句话,不光破坏他的形象,也破坏南航形象,也破坏央企形象。在国资委把他作为案例来宣贯。别说高管,一个基础员工,一句话带来一个央企形象。微博时代难以管理,也说明很重要。
    
    提问:我想问薛总,我来自河南洛阳,我们对微博上有很多话题,其实中小企业像我们小企业在微博上谈论一些好话题可以帮助。我们洛阳微博我的粉丝最多,我们利用微博将政府一些一旦政府一些服务,提高很多,市委书记找我一些服务话题比如打拐,我们得到号召,全国打拐。
    我的问题是我们看到两位女士在说大企业,超大企业CEO说一句话可能影响股票。微型企业来说我们国家需要小微企业发展期间要有说话,有话语权,我们只有通过微博来说。
    
    提问:我是做舆情监测的,对微博有一定了解,微博给企业带来是危机还是机遇?微博属于更多消费者参与一个类似媒体,他会在产品运营过程当中出现问题的时候他会在第一时间通过微博平台。
    
    主持人徐浩然:这个问题不解释了,你想问谁。
    
    提问:问夏华。
    
    夏华:既是危机也是机会,像洛阳的朋友说,微博是机会,市长找你,因为你有在微博上发表观点机会,无疑对每个人其实我觉得如果能够正常管理你的情绪和语言状态,我觉得都不是。这事是跟着感觉走,而不是非有非没有。我觉得危机一定存在,现在我们品牌都用大量的时间在关注微博。为什么?因为每一件事情不一定是真实的,很多上微博的人利用这个事情,利用微博跟你索赔。我现在有多少粉丝,我用你的产品,我觉得有一个什么样的问题,如果你不给我多少赔偿,我就把他发去了。这变成中国出现一个事,出现一个产业,又有一个产业出现。我为什么说他既是一个机会,看你怎么用,又是一种危机。长远来说什么事都是好事,对社会发展推动肯定有的,无论是对政界还是企业界肯定有推动力。但是短期要耗费巨大成本要做。
    
    主持人徐浩然:你觉得是危机大于机遇,还是机遇大于危机?
    
    夏华:我就不赞成浩然你说,如果你管理好就是机遇大于危机,你不会管理,什么事对你来说就是危机大于机遇。
    
    提问:想问一下汪潮涌,你的粉丝怎么实现200万的?
    
    汪潮涌:少而精,用心去写,把你自己的生活的阅历和你的经历展现给丰富、全面一些。我可能走过20多个国家,几十个城市,也开很多会,投了很多项目,评论很多热点问题,交了很多新朋友。每一件事情都会给我带来新的粉丝,并没有一个固定格式。我想作为微博选手,既是记者,自己写东西,同时也是好编辑。转发东西,代表世界观,代表一个人对世界的看法。宁愿选择多转一些正面东西,让微博传播一些正面情绪。但是对热点新闻事件上也会加入像蛮子这样去冲击他,做一些社会救助的事情,比如打拐,走失儿童转发,农民卖不出去的水果,大白菜做转发。你的粉丝和网友认同你的世界观,他认同你就会加你,让他的同业也加你。
    
    薛蛮子:还有就是《微力无边》。对怎么写微博,怎么最好管理微博,他可以作为ABC很有帮助。
    
    提问:我想请问一下薛蛮子先生和汪总,你们粉丝都很多,特别关注像打拐这样的事情,我本身是做媒体,你们在转发一些打拐事件的时候包括照片的时候你们有没有做过一些核实?
    
    薛蛮子:绝大部分我转发要么就是公安部的,我认为他个人给我发私信,第一件事跟他联系,第二同时联系公安部。我们看到如果来的语言特别激烈,事特别邪乎,我们基本上当时第一件事自己把电话给他。
    
    提问:我们知道大多数时候你们的转发起到很好的推动作用,但是100个好事如果遇到一次你们转发的事可能是伤害到一些原本是好人,因为这里有例子。今年3、4月份曾经有一对夫妻在火车上带着个孩子。很多人都转了,把人带到派出所,其实这个孩子就是他们的孩子,不是拐卖。我们做正义的事情,在考虑转的时候是不是要更谨慎?怎么平衡这个关系?
    
    薛蛮子:我们不是媒体,我觉得像你所说每一个所谓有没有影响力,作为一个公民都要对他转发的事情负责任,是不是每个公民都绝对百分之百,人民日报做不了的事让老百姓怎么做,这也是不符合道理。最基本就是尝试,我被人举报了,我这老头58了,怎么才6岁,孩子不是他的。群众有这么大警惕,认为薛老头是拐骗,我欢迎这事,我认为老百姓有觉悟。
    
    汪潮涌:我同意蛮子观点,一定要尊重自己的判断力和尝试。
    
    主持人徐浩然:谢谢,我们这场到这真的是已经达到最高潮了,最后这句话要发到微博,总结陈词一句话发微博。我们为了让现场听众不白来,每人一句话非常精彩总结自己表述的观点。
    
    杨美虹:微时代的江湖的确非常的精彩。
    
    周忆:我觉得微博是一个让人欲罢不能的毒药,吃的时候要谨慎。
    
    汪潮涌:微博是大海,做好有准备的成长,到海外郊游。
    
    薛蛮子:微博不微,明年随着微时代的到来,人们的声音逐渐通过微博使我们的国家变成一个更平等、更公开、更透明的社会。
    
   夏华 :微博是一阵子,生活是一辈子,不要让微博影响了你的生活品质。
    
    主持人徐浩然:掌声已经说明一切,主持人主持很难,因为你们说的太出彩了,我还是想四个关键词,第一看清楚,微时代已经到来,无论你承认不承认,接受不接受,喜欢不喜欢这已经是微时代。第二想明白我们怎么在微时代里面找到更好的“祛魅化”之后我们树立我们新的魅力无论是个人还是企业。第三做到位,怎么在这个时代进行个人和企业品牌传播,更加科学规范有效有序,这是要做到位。最后一句话要说精彩,微时代要上微语言,一说什么生活、人生、大海、毒药、江湖,实际上微博什么都是什么都不是,这就是微语言。微博是什么,最重要我们是用什么心态看待它,我们用什么心态把握他,谁能够跟我们社会大众和我们消费者沟通,谁就能赢得未来,我特别感谢场上嘉宾给我们带来的精彩,你们说的都非常精彩,感谢现场各位参与。最后期望你们把今天这个总结一定要发到自己的微博上,谢谢。
    —完—

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章